樓主: ausfarmer
打印 上一主題 下一主題

如何利用米糠製作成肥料 [複製鏈接]

1# ausfarmer
肥料買起來也是很貴應該要想辦法做一些
米糠要在碾米廠買嗎?新竹橫山或關西有人知道哪裡有賣?
稀釋的尿素水是不是就是尿尿加水
這好像不難可以試試看
我想在農地上挖個洞     擺些米糠   鋪上塑膠布
只要有人來就強迫貢獻尿尿一把        順便 攪一攪
這樣行嗎?

6# ausfarmer
我是把洗米水直接放保特瓶中蓋好蓋子(沒加尿尿)
幾天後就會發酵  酸酸的    聽說菜蟲不愛這味道

8# ausfarmer
稻殼.米糠.粗糠怎麼分?
問這麼笨的問題 有點拍謝

jane3317 大:
我第一個報名預約
ausfarmer 發表於 2012-2-20 08:23

我很早就起床(7:55)看到這消息, 想等第二次他有的時後才預約,被您 搶先一步啦˙

哈哈 有蟲蟲表示蛋白質高 轉化成氨基酸 賺到
ausfarmer 發表於 2012-2-23 15:26

突然想到去年夏天 ,同事寄了一箱米糠要給我當肥料,還用透明膠布把邊邊封起來,沒多久看到一堆蛆在那爬來爬去,很噁心,我嚇的半死趕快帶到農地去丟在那,想等它們死了再打開當肥料,今天看到這版才想起來,現在它們應該更肥了吧.
         萬一那些蛆不死會變成什麼?會不會更噁?想到就頭皮發麻想吐!

粗糠幾乎等於稻殼 碾米後的殘渣
米糠 稻殼比較少的粗糠 好的米糠可是很養生的食品
壞壞農場 發表於 2012-2-19 18:04

原來一直搞不清楚稻殼.粗糠.米糠的,無意中看到台東區農業改良場技術專刊 樂活農業體驗趣中的一篇"稻米體驗DIY"由關山鎮農會提供展示
    此活動是藉由將稻米碾製的過程產物依序裝進特製的小罐子中,讓一般民眾了解稻米如何從收割轉變為良質米的生產過程:
    稻殼....粗糠....糙米....屑米....胚芽米....米糠....粗碎米....細碎米....雜色米....良質米
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:如何利用米糠製作成肥料