樓主: Opaso
打印 上一主題 下一主題

興建農舍新規定,大家參考參考.... [複製鏈接]

俊大
我也想請問
目前我才申請增建一樓半,預計七月會領使用執照。
辦法公布後
以後我還能申請增建嗎?
(農地365坪,買的時候是用徵收戶的蓋農舍權利買的,所以只能蓋地坪31坪)

我實在不知道現在這個政府機器在幹嘛!!
藍宇晴園

萬分會員

不 想 被 點 名 了

11# iru417

你慢慢 蓋  等法令出來再看  
如果法令早出來  你的還有救  可以用變更設計弄
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

阿俊 發表於 2012-3-6 09:54
農地上農舍為連接現有道路所需之農路,倘經認定僅作為農舍通行之
          用,而非生產所需者,應將此作 ...

我在想這條農路如果搭2米高的百香果棚
棚架下方一樣可以通行汽車
這樣應該有符合農業生產所需吧
所以這農路有生產百香果的功能應該可以不用計入農舍面積
可以這樣解釋嗎?

查看全部評分

corey 發表於 2012-3-6 18:24
不完全是這樣   農舍需在自家土地建一條農路通往連外道路
1.若符合農業生產所需,可以申請農業設施-其他類 ...

農路僅作通行=農舍附屬設施,就要併入農舍面積
但申請為農業設施的農路就不用併入農舍面積
所以申請為農業設施的農路就不是僅作通行之用囉?
邏輯有點怪 @_@
到底哪個對呢?

萬分會員

不 想 被 點 名 了

jack626 發表於 2014-2-10 20:31
農路僅作通行=農舍附屬設施,就要併入農舍面積
但申請為農業設施的農路就不用併入農舍面積
所以申請為農 ...

應該說............
如果你的農路專供農舍使用  就須要納入10%..

如果你的農路  還有供其他農路使用        例如說  通往溫室的作業道路==>就不須要
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

阿俊 發表於 2014-2-10 20:38
應該說............
如果你的農路專供農舍使用  就須要納入10%..

那農路上搭百香果棚架
可以解釋為這農路是要通往百香果作業區
所以不用計入農舍面積嗎?

若農路是通往其他人的農地
且存在超過五年以上(這樣可算是繼承道路嗎??)

是否不需列入農舍面積計算呢??

種水果 發表於 2014-2-11 12:22
那農路上搭百香果棚架
可以解釋為這農路是要通往百香果作業區
所以不用計入農舍面積嗎?

為什麼您還要叫它農路呢? 直接叫它百香果作業區不好嗎?
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

黑面 發表於 2014-2-11 16:09
為什麼您還要叫它農路呢? 直接叫它百香果作業區不好嗎?

因為我看中的農地是L型
誠如您在另一篇看到的
一端有細長的農地40x3米
只有這端可以通往外面道路
怕承辦人會刁難說
只有這裡可以通往外面道路所以這就是農路要計入農舍面積
所以才想到百香果棚架
讓它不"僅"是作為農路使用,還有生產百香果的功能
只是實務上不知道行得通嗎?

種水果 發表於 2014-2-11 16:42
因為我看中的農地是L型
誠如您在另一篇看到的
一端有細長的農地40x3米

有關農舍為連接現有道路所需之農路應如何審認疑義案
建築管理組
發布日期:2012-02-17
內政部營建署101.2.17營署建管字第1012903513號函

農業用地興建農舍辦法第6條規定:「興建農舍應注意事項如下:…三、申請興建農舍之該宗農業用地,扣除興建農舍土地面積後,供農業生產使用部分應為完整區塊,且其面積不得低於該宗農業用地面積百分之九十。…」另據行政院農業委員會前揭號函(行政院農業委員會水土保持局101年2月6日水保農字第1011865008號函)檢送101年2月2日研商農舍解釋函處理會議紀錄陸、臨時動議決議略以:「申請興建農舍案件,如確有附屬設施(如通道、停車空間等)併同提出者,宜整體規劃納入審查。」及100年12月2日農水保字第1000168057號函示:「農地上農舍為連接現有道路所需之農路,倘經認定作為農舍通行之用,而非生產所需者,應將此作為農舍通行用途之設施,歸納為『農舍附屬設施』,於申請興建農舍時一併提出,其面積應併入興建農舍土地面積10%檢討。」請據以依照辦理。

source--http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=14445&Itemid=114

重點還是那個

如果我是承辦人員, 我會考慮-- 農舍以外的農地是否在從事農業生產用?

1. Yes --> 這條路就不是供農舍使用
2. No. --> 這條路就是供農舍使用

承辦人員也有他們的難處... 法律, 人情 , 如何合理兼顧?

還是鼓勵2Home朋友, 儘量朝自給自足的方向是規劃自己的農場/農舍/農園....

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

2home站內搜尋

回覆:興建農舍新規定,大家參考參考....