樓主: 阿炮
打印 上一主題 下一主題

~南方松木作DIY全記錄分享~ [複製鏈接]

23# 阿炮
炮大若非得戴手套不可,
建議盡量採用橡膠或皮製手套。
做木工很忌諱戴綿手套,
尤其操作旋轉式的機器例如圓鋸或鑽孔機時,
稍不小心鉤到綿線有可能連手都被拉扯進去!
還望多加留意!!

查看全部評分

29# 阿炮
呵呵,就是這一台可調角度固定式圓鋸機!
真的超好用,快速又整齊。
我們切割內裝企口板時一次可切四五片。

31# yglee
謝謝大頭目的建議~
偶來換手套囉~

這一台可分度圓鋸璣真的超好用的~
很適合切長條木板材~
只是鋸片要換大一點尺寸的~
不然裁切厚一點的木柱就要分兩次切~
大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

17# 阿炮
阿炮大,
看了您的設計圖跟木料尺寸,有些建議,雖然有點馬後砲,不過還是說了...
3.8公分x14公分的南方松(ACQ)我木屋有用到,剩料我也是拿來做野餐桌的坐墊部分(桌面的部分是更薄的尺寸,三年就爛光了),感想 ...
hsiehlc 發表於 2012-3-16 14:01

知識+1!
感謝h大的經驗分享~
以後小弟就不會犯錯了^^
面向陽光,變不見陰影...

椅腳料都裁切好了~
再來換裁切"大木桌"的腳料及桌板~

請看圖:

將桌腳側面立起來切45度角~
結果發現鋸片太小 只能鋸不到一半~
唉呀~怎麼半呢?

辦法是人想的~做與不做而已!
翻過來再沏一次,還是沒斷!
那就使出最厲害的"手工鋸"~
此鋸不用吃油也不用電,超省能!!
但是很累倫!!

接下來這一台要介紹一下~
它是電動"路達"(日文名稱!?),可以配合許多的刀具工作~
直接對腳料修邊/導角/圓角/切溝/小鑚孔....許許多多的小工作~

這是"路達"配合"斜羽刀"來對桌腳邊導45度角~

桌腳經過"路達"導角後~
漂亮多了~

特寫看清楚,這樣有沒有比較美觀啊~呵呵呵~

待續~
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

長青會員

常青少年

偶也要搞一台,先前看木工篩仔在做,仔細觀察過。炮大貼文很用心,我學習了!

這台真不錯,也來去搞一台玩玩,感謝分享

阿炮兄,之前也是為了切割寬一點的木板,買了這種有滑軌,垂直角度可調的,就可以應付您的需求不需手鋸了 :-)

查看全部評分

38# hsiehlc
理查大哥~
對!就是這一台!超棒的!
我發現現在的系統櫃組裝工人都有這一台呢~
你的比較新喔~
偶也有這一台喔~
只是是跟表弟借來用的(免錢~ )~
他很豪爽說:買南方松"尬"固定式分度圓鋸機(也是有滑軌的喔~)

查看全部評分

所有桌料+椅料準備好之後~
我自己先組裝一張木椅板凳~
結果認真的組裝,過程沒拍照~
所以先看成品囉~
但是這張椅子的椅面板,有很大的翹曲---不平!

我在試組裝時~
請老婆幫忙用磨砂機幫忙將桌腳磨平變細緻!
感謝老婆幫忙!

剩下三張椅子沒辦法組裝(板才翹曲嚴重!)~
所以就先組裝桌子~
沒想到組裝過程很專心很順利~
所以沒拍組裝過程,組到晚上才趕快請老婆幫偶拍張照~
認真的男倫最帥了!哈哈哈~

我使用"1分半"*60mm白鐵皿頭螺絲鎖入~
要鎖入之前都先以3.5mm鑽孔(引孔)~
這樣可以比較好鎖也省力!

這張圖我就是沒有戴手套~
結果在鎖入白鐵螺絲時,十字起頭斷裂!

偶有習慣鎖入後都會順手摸一下"平不平"~
就很順手一撥螺絲頭,當場慘叫一聲~啊!見紅了!!!
原來螺絲頭殘留斷裂的鐵刺~偶的嫩手當然不敵鐵刺刺囉!
還好有老婆幫忙消毒傷口避免感染+擦上藥膏!

忍著手痛(流血中...)~想著忍一下待會就可以吃老婆的愛心晚餐~
嗚嗚嗚~咬著牙也就不管了!哈哈哈!
還好到了晚間7點多終於組裝完成~
請指教~不過尚未塗護木漆!

180公分大木桌~超有成就感的!偶快要哭哭了啦!
真的是有血有淚+汗水~嗯~啊母~哇出運啊啦!

待續~
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:~南方松木作DIY全記錄分享~