樓主: 阿炮
打印 上一主題 下一主題

~南方松木作DIY全記錄分享~ [複製鏈接]

本文章最後由 hsiehlc 於 2012-3-21 11:36 編輯

喔... 原來,看到成品的桌腳是有角度的,這樣的結構設計就穩多了!! 之前看您設計圖還真看不出來...

查看全部評分

恩,看到成品的桌腳是有角度的,這樣的結構設計就穩多了!! 之前看您設計圖還真看不出來...
hsiehlc 發表於 2012-3-21 11:29

理查大哥~
我就說那"設計圖"是手繪亂繪的"草圖"嘛~
金拍謝!很傷眼睛的~呵呵呵~
大木桌真的很穩喔!!
大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

阿炮兄的成品很漂亮,給你拍拍手!!!
最近我也在學木工,上次不小心用到木工教室的多角度圓鋸機之後,那個固定在桌上的圓盤鋸就不想用了,感覺多角度圓鋸機除了好用之外,好像也比較安全?

查看全部評分

換移民姐秀秀阿炮老弟 做工時請務必小心放慢動作 愛摘傷在您身痛在嬌妻心喔!

查看全部評分

叱吒風雲   歸隱山林

43# flyingpanda
大大說的沒錯!
是阿~自從使用了有分度功能的圓鋸機之後~
偶那台手持圓鋸機就很少用了~
鋸檯的功能不見了,暫時只有工作檯的功能!

44# 移民
謝謝大姊的關心~
以後會更小心的!

大木桌+木椅凳完成了嗎?
還沒喔!!

我試組裝的那張木椅凳被我又拆解開來!
與其他三張椅子一起重新組裝!
這是"椅腳"底部組裝情形~
唉!沒週休所以都只能利用下班回家晚上的"一點點"時間來組裝~

先前說"椅板面"有翹曲的情形~

想到自家有配合的木模工廠~
趕緊喬了時間去找熟識的老闆幫忙~
這位學徒幫我刨平一面做基準~

是不是粉平啊~有機器幫忙就是不一樣!!

單面刨平後再送入另一台機器刨另一面~
這樣8支椅板都有一樣的厚度~
還好有木工機器幫忙~

四張椅凳完成囉~
再來就是塗護木漆了~

待續~
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

為什麼這椅凳的板材翹曲的這麼嚴重~
因為去年10月屋後施作南方松結構採光罩~
施工完後偶順便向廠商要了2支南方松(14公分*360公分*3.8公分)~
就放在閣樓裡~
一放近半年要拿來用才發現木頭乾燥後會翹曲嚴重!
才會在裁切後,一段一段來用機器刨平~
還好有木工廠老闆的機器支援我~
不然手工刨平是會"累屬人"的~呵呵呵~

心得:這種長條木結構要在其含水率15%左右施工最好~
         就是不要太乾啦!(憑感覺囉~)完全乾燥會翹曲嚴重甚至裂開!

雖然戶外大木桌已經完工~
但是看來看去就是哪裡還不夠漂亮?
心理那種想要"盡善盡美"個性的又來了~(我承認有一點龜毛... )
就是木桌端面不夠整齊啦!

怎麼辦呢?
就把它"鋸"整齊囉~
拿自家鐵工用的"C型夾"來固定,順便當手持圓鋸機的導板~

有沒有"直"啊~呵呵呵!

大太陽底下木桌散發出原木的fu~真是美!(

特寫組裝的位置,45度角組裝~

掀大木桌的"底",給各位看看底下的結構~
中間加強也是3.8公分厚的木條,兩邊鎖入白鐵螺絲!
我覺得組裝大木桌比木椅還要快呢~

上護木漆前又被老婆念 "李就龜毛耶ㄋㄟ"
差點把我的磨砂機搶走~
不讓偶玩玩~呵呵呵~

這護木漆也是自家配合的販賣油漆的店家買的~
來自美國的BEST 淺柚木色~

上漆囉~前前後後塗了三道漆,都要等它乾再塗~
這一天"熱屬倫"啦 ~大陽傘+斗笠~有沒有像"莊傢人"啊~哈哈哈~

木椅塗漆中~

刷好的木桌及木椅~
耶! 終於在1個多月後完成了~
自己DIY真的是超有成就感的!!也粉累倫就是了!
沒有強烈的興趣,還真的是做不來~
看到成品完成度超美的,朋友都"哦樂"讚喔!!
老王賣瓜~哈哈哈!請賞圖!

終了~

下一篇:大木箱~
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

48# 阿炮
好好看唷~~不論是圖片還是說明~~炮大加油嘿~~

查看全部評分

利害,等我的資材室蓋好,也來做一組,請問你材料花了多少錢,每個料的單價約多少,這樣心裡有底,

查看全部評分

付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

2home站內搜尋

回覆:~南方松木作DIY全記錄分享~