樓主: eddy
打印 上一主題 下一主題

我對木屋的想法及憂心 [複製鏈接]

卑詩大哥這樣說,我會臉紅呢 ops:
還是需要流浪犬幫忙我們找答案啦

流浪犬大大.....辛苦您了
祝福您早日尋獲家園
不必再當流浪狗
哈哈哈

1.房子的梁柱架構該怎麼分布才能安全堅固
2.如果開很多窗戶會不會影響安全
3.窗戶的尺吋最大可以開多大
4.二層樓的地基要挖多深才安全
5.挑高的空間因為沒有柱子支撐...可以容許佔多大的坪數呢
6.衛浴設備或廚房因為有管道,是否必須都設計在同一區域才可以呢

先簡單回答一下, 有空在查書詳細一點.
1. 梁柱最佳的分部方式當然就是四四方方的正方形那樣喽!
    樓地板的受力最均勻的由梁傳遞到柱子上. 像你的簡圖那
    樣14M X 12M 算是很方正的喽!
2. 如果一開始就打算開很多窗, 那就把房子設計成完全由柱子
    承受壓力跟各種應力, RC鋼筋混凝土基本上是由柱子承受
    所以除了柱子的位置之外, 全部開成落地窗也OK喽! SC鋼骨
    構造就更是如此了!  
    如果是磚構造的話, 請參考"建築技術規則"第155條(有空我  
    再畫個cad圖上來解釋看看) ,基本上是"不能小於其牆身長度
    的2/3".
3. 與第2.題類似, 你指的"多大"是窗高嗎? 如果是RC或SC的話,
    一樣可以開到梁下方為止, 就是整面牆是落地窗; 磚構造的
   話, 技術規則上沒講ㄟ, 明天問老師.
4. 超出小弟判斷範圍.
5. 這大概要結構技師評估整體設計才說的出來吧!
    不過挑高的話, 還是有柱子的, 只是柱子要支撐兩層樓的
    高度, 會承受更大的橫向應力(剪力?), 就是像是地震時的
    橫向搖晃, 或是颱風天風吹.
6. 當然是不用喽! 只是設計成同一區域, 配管比較方便.
    阿姊, 在你的簡圖我沒有看到衛浴房間ㄟ, 只有在餐廳旁邊
   有看到類似流理台的鼕鼕, 還有診療室應該是需要配水的吧?

我也只算半路出家的初學者, 網上多位先進請多指教吧!

post by ""流浪犬""
    阿姊, 在你的簡圖我沒有看到衛浴房間ㄟ, 只有在餐廳旁邊
   有看到類似流理台的鼕鼕, 還有診療室應該是需要配水的吧?

我也只算半路出家的初學者, 網上多位先進請多指教吧!

還有下一頁啦
房子詳細配置圖在第二頁
我只是先畫出空間配置
至於管路......
那是另一項專門的學問
完全不敢碰觸呢

污水排放,化糞池等等的問題還有許多要學的呢

厚......
您這樣算初學者嗎??
我都能拜您為師了

謝謝您的說明
至少有些概念了