樓主: eddy
打印 上一主題 下一主題

我對木屋的想法及憂心 [複製鏈接]

謝謝大家那我就繼續廢話下去了
zeanyang兄就是想把你拉下水 :
我的圖又順序貼反..

剛剛拿出當初的地基估價單又發現少講一個東西
那就是要鋪防水布...應該是怕反潮的問題

不過沒照片..我看到已埋下邊邊有一些露出來
當初我還以為埋的時候
有塑膠袋之類的垃圾沒清掉剛好填在那..還在那想拔起來
知道我多外行了吧..

現在我認為這些都是工不算工.也花不了什麼錢.
不過會影響到後面的居住品質..

木料不能直接插在地表..這個我知道
但也是看到蓋的過程
才知道就算有防腐的木料也不能跟水泥直接接觸
大概也是水泥會房反潮的問題吧
所以就有鐵件來銜接..

..進口的廠商進口的鐵件都是露台戶外用
(輕木造使用)這點要注意..承受的重量大不同

所以讓台灣的鐵工廠做ㄇ型的
原本他們就都用L型
居然就用2個焊接..
但這可不是1+1比1體成型來的好喔
當然當場退貨

Re: 我對木屋的想法及憂心

post by ""eddy""
其實我覺得台灣的木屋.最大的問題是
營造跟設計單位並沒有給業主太多的知識跟選擇
..................................
也大多...連上述的單位也不太懂這門學問.......

:  :  :
eddy兄:請繼續...能否增加相片的數量,
在小弟的所學範圍內會依您提出的問題點作補充說明

木屋本體自重輕,應用在連續基礎的鋼筋量似乎不須如EDDY兄附圖的那樣"粗勇",
附圖是日本木屋的連續基礎施作流程,鋼筋的用量真...省
值得注意的是~~~
通風口的面積-通風口的面積的總和依區域不同約為基地面積的1/450~1/900
固定牆面的基礎螺栓位置.約180~240CM配置一支基礎螺栓,距離開口及轉角處約20~25CM
以及基地面積內連續基礎所圈起的區塊面積(控制在40平方米以內-引用數據來源臨時找不到 ops: )
-待續-(配合EDDY兄的專欄發表 : )
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

刪除

eddy 妹^^ 你的文章對2home 99%的網友都非常有用
畢竟我們都是外行. 不懂是應該的

能用讓我們看得懂的語言來解說 是功德一件

專家也是由長年不斷犯錯中學習得經驗

如果你們曾經在蓋木屋過程中犯錯 更要不吝提供出來喔

eddy姐:誤會大啦!是您想太多了 :

幾天前經過小女就讀的國小附近看到ㄧ則補習班的廣告
是這樣寫的"國文不好,學什麼都難" :
看來我得在表達能力上加強囉!  ops:

20年前曾在某大家具公司任職設計及施工圖繪製的工作,
在產品出貨時會附上組裝說明書,在交付印刷前我會請清潔的歐巴桑
依我繪製的說明書依序組裝,如遇上困難則表示這說明書是有問題的
專業人會以專業的眼光看待問題,但....不見得正確
以個人經驗會有盲點的存在,而這盲點自己永遠不會發現 :
所以囉~~~以您們非專業的角度來提出疑點,才是我所需累積的'經驗"。

zeanyang兄說的非常好
『用你的親身經驗及非專業言詞反而真正可以讓2Home的朋友於打造桃花源時受益~ 』

我的角色應該是介於"非常專業"與"非專業"之間吧 :wink:

[quote="eddy"]大和兄
你所解說的又難倒我了

因為我真的聽不懂你的意思...
....................................
[/quote]
換個方式解說
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

基礎螺栓配置

連續基礎所包圍的最大面積

大和兄
這樣的圖解比較適合我的程度.. :

我一定不會承認我比你们那清潔婦的程度差
雖然有這麼一點念頭閃過去 :shock:
因為組合的說明書~我都看不懂

還有喔~我應該算妹字輩
除非你是6字頭...

通風孔以外
我的木屋還有留一個維修孔..
不知其他木屋的做法是怎樣..
管線應該都走地板下吧?

不留~到時要怎麼爬進去維修ㄚ??

ps
你想要看什麼部位的照片再跟我要好了

2home站內搜尋

回覆:我對木屋的想法及憂心