樓主: cn3298
打印 上一主題 下一主題

圖解 12種咖啡 [複製鏈接]

好感謝詳細的解說唷
對咖啡世界不甚了解的我 無疑是知識大補啊
2home 會員人才的專業深廣度 非一般網站能相比的

說說我自己最近"煮"咖啡的做法
買烘焙好的豆子(我不會烘 ) 用大理石製的研缽搗碎磨成粉
放入單柄鍋開火乾燒一下子 再加入水煮滾
倒入濾紙杯裡面過濾完成
......
喝起來 帶有一點碳燒/焦味的感覺
品質穩定度......完全不敢恭維
因為每一次
手工研搗顆粒的粗細度
乾燒時火力跟時間的差異
水開之後滾煮時間長短
因粉末粗細比率 咖啡通過濾杯的時間都不同
每一次(杯)咖啡的口味幾乎都不會相同
每一次 都有一種驚喜(驚嚇)的期待

應該沒有多少人 會喜歡這種花時間 又不確定品質 遇到良品也難以複製重現的做法吧?
(說穿了 簡直就是亂搞嘛)
好吧 我自首......我只是在"玩"煮咖啡的遊戲 而且覺得很好玩
跟任何專業素養毫無關係啦

查看全部評分

PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

本文章最後由 Vincent814 於 2012-3-29 11:32 編輯

21# Eyesman
大大只要調整2個動作就不會驚嚇了
1.烘培好的豆子為何再用單柄鍋燒一下,是想要喝重培咖啡嗎?那可以直接跟店家買重度烘培的豆子會較穩定
2.大大可以試試煮開水後冷卻3分鐘再倒入咖啡粉,適度攪拌一下(當然有溫度計測得88~92度再倒入咖啡粉會更好,研磨不均問題不大,適當的溫度泡個1~3分鐘(依個人口味改變時間)即可適度萃取,將咖啡粉加水煮沸驣會帶出過多焦味.
ps.如果有時間玩,杯子和沖泡壺先預熱一下會更好
    大大是性情中人,自己手工研磨可以一直聞到咖啡的乾香氣,我想那是最美妙的

查看全部評分

22# Vincent814

太好了 你真是達人
(連我都不知道自己在幹嘛)
你一眼就看出來我在幹什麼 知道我心理所想的

對啊~~手磨咖啡粉的香氣聞起來好棒 讓人感覺愉快
有幾次 磨著磨著就不喝了
擺在床頭整夜聞著若有若無的香氣 愉快的睡不著 (擺明了自虐嘛 )
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

本文章最後由 brown 於 2012-3-30 16:30 編輯

想起約18年前到菲律賓北部-宿霧觀光
車停休息站買當地水果--紅毛丹、榴槤
路邊有一草寮、數位黧黑瘦小工人在木刻--鴨尾仔
撇見柱下有一烘爐、上置黑色壺,不知是陶製、鐵製?
壺中飄出陣陣咖啡香
見我好奇走近比手勢,
工人也好奇的眼神微笑
拿個粗碗由壺中倒出熱咖啡
顏色深黑、整粒豆子放入煮
沒過濾也沒加奶精、砂糖,
味有夠苦,還帶有些土味(台語:臭青味)
與台灣工地煮茶喝的情景很相似!
是我見過最原始、最自然的
全豆煮咖啡、大碗喝咖啡方式!
猶記那壺比下圖還大更黑、烘爐也更高(以上參考用)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

咖啡永遠賺不到我的錢
因為沒錢
加上分不出有什麼好喝 ?

到時
醫生們肯定又開始講話
不久又會喝出一堆問題

2home站內搜尋

回覆:圖解 12種咖啡