65099查看 55回復
打印 上一主題 下一主題

蔓花生列狀種植法--我壓制野草的快攻部隊 [複製鏈接]

本文章最後由 荒山過客 於 2012-3-22 02:30 編輯

蔓花生成長迅速,耐蔭耐旱,可當綠肥;開花時,一片小黃花,十分好看。
除掉也不麻煩,沒有請神容易送神難的缺點,是我當草皮,以及壓制野草的利器。
最近發現,也可餵兔子。

在種植上,向園藝店買苗來種是一法,但一株一穴,我覺得很辛苦。
一穴一穴地挖,又得從盆子裡把蔓花生倒出來,含土是比較重,搬運上也辛苦一點。

我沒見過蔓花生種子,最近看網購種子,說是和花生一樣,莫非也是長在地下,我才沒見過。
用種子種,也要一穴一穴挖,比用苗株種輕多了,但看來並不便宜,等發苗再長大,時間也慢一點。

所以,我來介紹我的快速種植法
用鋤頭開出淺溝,把切成十至廿公分的蔓花生枝條放入擺上,然後覆土。
蔓花生生長迅速,只要這條溝內蔓花生活了,便可迅速向兩側蔓延。
剩下的工作就是鋤去兩側的草,以利它們拓展勢力。

野草長得又高又快,尤其是討人厭的芒草,我想若種成蔓花生草皮,一定能壓縮野草的生存空間。

昨天去看半個月前的實驗,確實活了,我想可以正式把我的經驗和大家分享。

大概半個月前,我在柚子樹下種蔓花生,一開始直列種了五六列。
這五六列都活了,以後應可覆蓋柚子樹下了。

後來覺得不妥,下雨時,泥土易流失,改成等高線方式橫向開溝種植。
種了兩列,也都活了。

有的已長了不少葉子,大概是那時有比較小心擺的枝條,剛開始種的直列,有比較用心一點擺。

但枝條實在太多,要一根一根用心擺,太花時間了,後來就隨便擺,有的頭下腳上,有的葉子也都埋入泥土裡,實在沒時間理它。

這些亂擺的,可能有些陣亡當肥料去了,但我擺的枝條很密,倖活的已足夠了,葉子長沒那麼多,但也都長葉了。

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

我在以蔓花生為院子草皮,吃早餐時看千萬朵挺立的小黃花在抖動,賞心悅目。
它長得很快,一年可長到水泥地上兩尺以上,這就成為我的繁殖的枝條來源

好處是:
已長根,扦插後可快速成活。若要它根系發達,可多澆水。但我這邊冬雨綿綿,這工作就交給老天爺了。
割取容易,因在水泥地上,根無法長進土裡。只要割斷,就可像春卷一樣卷起來。

不過兩尺長的蔓花生,我會切成十至廿公分的枝條
短一點,不僅比較多可以種,種起來也方便
割切時,一把一把地用香蕉刀割,這樣才會快;不必一根一根地剪斷。

要種之前,最好看一下天氣預測
若接下來幾天會下雨,那就可快速成活
沒下雨不是說不會活,只是活了再長的時間要長一些
尤其是帶葉的,葉子先枯了再長葉,時間自然比不必枯長一些。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

本文章最後由 荒山過客 於 2012-3-22 03:00 編輯

接下來幾天降雨機率少很多,但考慮自己的時間很忙
昨天還是割了一袋蔓花生,去柚子樹下種

種之前

在欲種蔓花生處除草,鋤出兩道

開出淺溝

擺入蔓花生枝條,這次因量多,就擺密一點,橫七豎八,可能不少要死

覆土,完成。

查看全部評分

種完兩列後,看看已活的蔓花生,有少許雜草長在兩側

必須為它們清除敵人,爭取生存空間,趁著雜草未坐大,兩三下就把它們給清光了

打算蔓花生長到那,就清到那,讓它們能順利拓展勢力
但這只是理想,鋤草是比較累人的工作,在夏季時,可能太熱不鋤了
可能用割草機,在蔓花生和雜草間有但緩衝空間,比較不會割到蔓花生
比較沒顧忌者,噴除草劑時,比較不會噴到蔓花生。

查看全部評分

種完兩列,還剩很多枝條,就繼續努力,把它們種完

先沿著原先成活的兩列下方再開溝種植

接著沿著池塘開一道長長的溝種下去
開溝後,順便丟些白日葵種子,希望能長大開花

全部工作大概花三個半小時,我覺得這樣種還滿省時省力省錢的

查看全部評分

本文章最後由 eastern 於 2012-3-22 09:00 編輯

2# 荒山過客
誠蒙荒山大賜予蔓花生地毯一袋
還親自送上門來,非常感謝!...
本來想說待開花結果長得茂密時再PO文周知荒山大共享...
那就先響應一下摟...

剪成約20CM一段段備用...

因為是種植在尚未完全穩固的小溝邊坡上,無法開橫溝直接栽種...所以只能一陀陀壓實土壤了!

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

兔子很可愛是野生的嗎?
蔓花生種下去前要先把雜草先去除再種是嗎??還是只要在週邊清一區即可,它會漫延上去最後茫草及雜草就會被取代.(我用種子)
"噴除草劑" 噴過後多久人和動物不可以接觸,會影響地下水嗎?溪裡的魚蝦會死竅竅??還是少量就不會呢! 很想用但又不敢用.

本文章最後由 smhu 於 2012-3-22 17:15 編輯

7# wulisa1011

不要想太多....有時期待太高失望也會變大哦....
當然最好是先翻土後再將種子種下去,這樣會有一陣子的蜜月期,雜草不會很快的長出來,所以可以讓蔓花生有機會取得一些優勢。
因為您之前沒有用過除草劑的經驗,所以不建議使用,除草劑是給像偶這種壞人在用的...我來用的話大概經過三個月就船過水無痕了(跟沒噴過的情況一模一樣)。但是沒有操作過,那就一直不要用好了....這種東西有些人會上癮,是最最壞的情況....

之前種蔓花生是用舊螺絲起子
找個連續陰雨天中間不下雨的空檔
地是濕的
枝條剪成一段段
用螺絲起子在地上鑽個洞
枝條插進去
用手按一按
用腳踩一踩
下幾天雨就發根了
只要活了就很會蔓
假以時日就成毯了

查看全部評分

兔子很可愛是野生的嗎?
蔓花生種下去前要先把雜草先去除再種是嗎??還是只要在週邊清一區即可,它會漫延上去最後茫草及雜草就會被取代.(我用種子)
"噴除草劑" 噴過後多久人和動物不可以接觸,會影響地下水嗎?溪裡的魚 ...
wulisa1011 發表於 2012-3-22 14:14

兔子是養的,已不怕人了
牠們在蔓花生草皮上跳來跳去,很好看

把雜草清掉,它長得快。
蔓花生草皮可以長得上十層,減少其它雜草萌芽成長的機會,但也不能完全壓制,還是會有些草長出來
我的院子有先一塊一塊地挖一挖,除去雜草草根,不然它們仍會長出來
芒草是很強靭的雜草,不挖掉它的根是不行的,蔓花生無法消滅它的,還是得拔除
蔓花生初成草皮時,可能只有一兩層,會有比較多草籽發芽,這時仍要拔除雜草,等厚厚一層時,雜草就少了

除草劑,年年春這種,遇土會分解掉,據專家說是不會殘留什麼
但像我池塘中有魚,我是不用,也不會用化肥,僅量保持淨土

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:蔓花生列狀種植法--我壓制野草的快攻部隊