樓主: l70077007l
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 夢想起飛!9/4曲終人不散!!溫室DIY雜記! [複製鏈接]

65# ASO
當樹枯掉時(或砍伐)要盡快鋸下,並扒去樹皮否則很多寄生蟲會迅速繁殖,由表面與樹皮間開始蛀蝕再向內延生~然後整根木頭就爛了!
浸在水中能除去寄生於樹幹內的蟲卵,並讓吸引蛀蟲的成分釋出(應該是樹的膠質! ...
l70077007l 發表於 2012-7-4 23:02

我有鋸下來的木頭 想要給人車成聚寶盆
是不是也要先浸水  然後再曬乾  再送去車
這樣以後才不會有蟲蛀 或裂縫嗎?

我有鋸下來的木頭 想要給人車成聚寶盆
是不是也要先浸水  然後再曬乾  再送去車
這樣以後才不會有蟲蛀 或裂縫嗎?
72# ASO
ASO大:是的!但~是晾乾非曬乾喔!還有車成聚寶盆最好是選用一些珍貴樹種(白檜'紅檜'或是牛樟....)含精油量較高的素材,這樣香味才持久~
埔里故事館

浸水要浸幾天?
晾乾  要怎樣看才知道它乾了?
麻煩再告知  謝謝!

大蓋要浸3個月到半年,晾乾後木頭會變很輕(會漂在水面上),目視或用榔頭敲就可以聽聲音判斷~

查看全部評分

埔里故事館

謝謝說明
要用木頭完成一件作品 可不簡單ㄚ
要歷經半年之久

63樓的圖片是在埔里種植?環境很棒哦.
改天有經過,打擾您不知方便?

掙扎很久,我今天不得已推倒了一顆樟樹,約一尺樹身,大概也不少年生.
樹頭遭螞蛀與烏臼樹根過近,3米高處又相連
雖然心有準備,倒下那時還是難過......
Simple Life  隨心所意 自由自在

71# l70077007l

那如此說來!! 我就是心中無愛亦無情~不會受到繫縛也就解脫囉!更能離苦得樂ㄌ~
蜘蛛大大:我是魯鈍之人啦!

既然已出生為「人」,就絕對不可能「無情」!「無情」眾生:土、石、沙、…!
「有情」心中若不自設限,則能轉化「愛」成「慈悲喜捨」!
成就「慈悲喜捨」時,就能離「繫縛」得「解脫」,結束「苦」的循環!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

75# l70077007l

目視或用榔頭敲就可以聽聲音判斷

看來,大德對「眼見色」、「耳聽聲」、「鼻聞香」、「舌嚐味」、…等「六根門頭」,未曾起過「疑情」!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

79# sjju
哈!蜘蛛大:你要解經釋文啦!
不才是魯鈍之人~
埔里故事館

本文章最後由 l70077007l 於 2012-7-6 22:39 編輯

77# copy
是ㄚ!我在南安路~
樹頭遭螞蛀與烏臼樹根過近,3米高處又相連
雖然心有準備,倒下那時還是難過......

唉呦!你怎麼下的了手~
樟樹生病或遭蟲蛀用藥治就可以了~種太密可以移植ㄚ!po文送人也可以,為甚麼要........
我一直想找棵樟樹,準備以後蓋樹屋說!好可惜!下次不要那麼衝動~有大一點的樟樹可以送我ㄌ!
埔里故事館

2home站內搜尋

回覆:夢想起飛!9/4曲終人不散!!溫室DIY雜記!