樓主: 872f457f
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 自力監造2HOME [複製鏈接]

60# 小劉
會自力監造有原因
a:材料自己採購品質較有把握(鋼筋/水泥/磁磚/衛浴設備)
b:工班自己發包直接面對施工品質較有辦法控制(篩選優良工班)
c:最大原因是施工成本壓縮到最低
一般營造利潤工程造價15%材料部分也會灌入工程造價約10%
所以約可以省25%施工成本~也是最大誘因
當然自己要投入許多時間來整合工班及材料採購進出場!!!

大大您好:我的房子在員山,因為我不住在宜蘭,所以房子全部交給包商承包,只有鋼筋自購,因為也沒時間去鋼鐵廠過磅,完全以信任方式交給包商使用,但是發現工人都會亂丟鋼筋,甚至將零料:"烏"走,原計算之鋼筋已不敷使用還要追加,我的包商是羅東人姓李,常常不在工地,很不負責任,看來我想蓋一間真材實料確實施工的房子的願望是要落空了,所以我很羨慕您更是佩服您,一間親力親為的房子就好像自己養大的小孩一樣,是值得一輩子炫耀的。

您好:針對您的照片提供以下建議:
1.照片檔號IMG0430:建議門上再加一隻5分鋼筋當門楣,另外45度加強筋如果是雙層筋的牆壁可以綁雙層。記得封模前一定要先清洗或用吸塵器吸一次,並要求模板師傅預留清潔孔,否則模板內的髒物是卿不出來的。
2..照片檔號IMG0433:礦泉水要取下否則工人疏忽就灌進去了,另外插座盒內也要標明,拆模後還看的到。
3.IMG0449:柱的箍筋最好是交錯,不要對稱,以柱的4個點為例,第一層箍筋的交接點在第1點,第二層箍筋的交接點要旋轉90度在第2點,以此類推。另外您的肋筋一邊是180度,很好,高於標準135度,但是另一邊卻大於90度,可以再加強。
提供個人經驗供參,2HOME有很多專家,如果您多貼一些照片相信會有更多人提供建議,讓您的房子更完美。

本文章最後由 whg 於 2012-4-30 19:33 編輯
57# whg
自力發包監造要有長期抗戰準備
我是以統包模式發包
例如整棟完成模板估20萬
就完工只付20萬不會再多
由它們自己管理自己工班比較省事
儘量不要用面積去計算工程款
這模式連水電/鋼構/鋼筋工班
都是 ...
872f457f 發表於 2012-4-28 01:01

我也覺得分類統包比較實在點.~對於外行人來說.
只能盡量將複雜的事單純化.
目標還是在於省下建商賺的利潤.用來補以後的裝潢
買現成的實在貴太多了
看著版大的房子成形.心中也跟著喜悅.
都在員山以後都是同鄉了.呵呵

63# 小劉
謝謝囉!!
我會多加叮嚀的!

宜蘭連日大雨擔誤了模板工程施工數日
終於完成了2樓樓版模板施工
模板工班將支撐架先預頂上2cm
以便日後鋼筋混凝土重量下壓後
支撐架也會沉陷也剛好打平
模板施工完成後
將鋸事粉末清掃乾淨後
交給水電工班接下來配管工程&鋼筋工
ps:
宜蘭混凝土廠今天來帳單
還真有人情味
當日灌漿如過超訂混凝土
沒灌漿完會載回工廠地磅趁秤重
也會退你沒灌完數量(不計價)
以後自己訂混凝土也不會怕怕的
怕抄訂太多混凝土料而覺得虧很大
畢竟施工材料都是自己掌控能省則省...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

可否請問您預估會用多少T鋼筋?蓋好實際坪數有多少?我蓋在冬山,預計下星期開工。真的麻煩您回答,對我幫助很大。
又期待,又怕受傷害。

本文章最後由 872f457f 於 2012-5-14 22:45 編輯

67# Quentin
基礎筏式基礎
1樓RC造
2樓鋼構造
鋼筋用量約20T
完成約70坪左右

申報(宜蘭員山)鄉公所
1樓頂版勘驗文件
一般都委由營造商辦理
所以也不知道要準備什麼
(just配合蓋章簽名)

因為自力監造所以這些申報程序
都自己DIY準備
從放樣/基礎/1樓頂版送鄉公所文件
都大同小異也不是那麼困難

如下列文件一樣也不能少
否則碰到好心承辦人員
會電話請你補齊
否則直接退文~
各地鄉公所大同小異
不過還是要配合各地鄉公所習性~~
1樓頂版勘驗文件
如下列文件一樣也不能少(請參考).......
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

光看到上面 #69 所申請的文件 表單 就快昏倒了 還要自行監造 真是太佩服872f457f 大大的毅力了
在台灣的土地上  我就是想蓋木屋
我是否太執著了  無巢氏想要築夢

2home站內搜尋

回覆:自力監造2HOME