7034查看 10回復
打印 上一主題 下一主題

三合院舊木料 [複製鏈接]

小弟舊家長輩門與建商合作改建,小時候也在當中度過許多時光,三合院上的屋樑小弟想留一些下來做紀念,不知道版上的同學對於這類木料有何使用建議呢?若有需要,自用的話,小弟可以帶看

萬分會員

上 山採藥

1# lanjw
有可能是台灣檜木或肖楠木.
若不是也没關係.必竟舊料最穩定不變 形又有感情.
留下以後新家裝潢用.賣了可惜
我前 一陣子賣了一批收藏很久的台灣檜木老料.越想越後悔

2# 聽湖

聽湖大,小弟老家只是一間很平凡的農家三合院,可能不會用到肖楠之類高檔的木材,也許只是杉木,不管如何,總是留下一些,讓他們有新生命,小弟覺得也算是對先人的尊敬,謝謝聽湖大

小弟舊家長輩門與建商合作改建,小時候也在當中度過許多時光,三合院上的屋樑小弟想留一些下來做紀念,不知道版上的同學對於這類木料有何使用建議呢?若有需要,自用的話,小弟可以帶看
lanjw 發表於 2012-3-25 10:30

請教大大在哪?2home的桌椅我們都自己利用廢柴及漂流木Diy

不知在哪裡
最近又要開始備舊料
搭建一些庫房
其實
老房子有許多寶
就看
使用者如何運用
荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝;一年好景君須記,最是橙黃橘綠時

我常常收集這些舊料做成椅子桌子或是湯匙筷子...信箱很多東西都可以做啊..我在屏東高樹.你若離我近的話我還可以交你做些東西呢...我就是做這個的阿..我們將無用透過設計與創意做成有用.
http://blog.sina.com.tw/a54310310/活石生活創意工坊..創意鋼雕.多媒材創作教學.DIY體驗.農場

6# aa520714

謝謝大家的回覆,舊家在桃園大溪交流道附近,如果是自用數量不會太多且會讓這些木材能有第二個生命,那歡迎來看看,但如果是商家要取來販售,那小弟就會比較抱歉了∼

lanjw 發表於 2012-3-25 10:30

非常謝謝您的分享
我也住在桃園
我目前的菜園需要蓋ㄧ間比較牢靠的工具間
之前蓋的因為經驗不足,這工具間傾斜嚴重
不知您何時方便,我想到您府上找一些適合的木料來蓋工具間

本文章最後由 allen 於 2012-3-30 07:46 編輯

只要是完整的木頭,尺寸夠大的話,其實都很好用的,而且老料很穩定,木頭含水率大約都只有10%左右,相當穩定不太會變形了
惟一一個問題就是處理的工資了,若是自己有興趣DIY的話,那就沒什麼問題了...
底下是用時間換出來的40年老木頭!台檜油脂還很濃,切下去的時候是滿室生香的...
兩側是福建柏,也是來自於剩料骨材,中間是台檜!
福建柏除了香味較辛辣刺鼻外,其顏色花紋和台檜是相當類似的,一般外行人很難分辨...
也有聽過將福建柏與台檜混做地板、天花板...這是相當不肖的手法!因成本是天差地遠的,但售價很高貴!

6# aa520714

謝謝大家的回覆,舊家在桃園大溪交流道附近,如果是自用數量不會太多且會讓這些木材能有第二個生命,那歡迎來看看,但如果是商家要取來販售,那小弟就會比較抱歉了∼
lanjw 發表於 2012-3-26 23:28
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

正確投資觀念獨立思考能力

感謝lanjw的分享。

2home站內搜尋

回覆:三合院舊木料