樓主: 鋤禾
打印 上一主題 下一主題

鬼針草 [複製鏈接]

樂活族 發表於 2017-3-3 19:23
鬼針草有得玩呢
拔草30分鐘 事後還要花30分鐘

草藥店曬乾的咸豐草一斤100元。

查看全部評分

習戎 發表於 2006-12-21 13:53
鬼針草與同為菊科的咸豐草都是生命力超強的頑劣份子,   翻不勝翻,  割不勝割!  

據說近來有研究機構 ...

確定是鬼針草嗎??
鬼針草是一年生,黃心黃瓣的台灣原生品種,
http://bruce0342.blogspot.tw/2011/01/blog-post_12.html
老媽年輕時,滿山遍野都是這種草,
夏天暑熱時,拔一些煮成青草茶,
兒時雖不覺好喝,倒是因其退火被逼著喝下許多。
小時候民國65年許,已不是每一座山都找得到了。
那一天老媽突然想起這草,到山裡多少回遍尋不著。
小弟找它十數年了,未得一棵呢!!

咸豐草(黃心白瓣)進來溫暖的台灣後,它冬天不遇雪不會死,和台灣原生的鬼針生態重疊,
原生種不敵其野性,逐漸退守,最後竟沒了。

有沒有哪位home友到山上玩或在您園裡還見到"真品"的它?
請千萬留下它的種子,不然,它真的要絕滅了。
若能分得一兩株來種,真是感激不盡。

查看全部評分

念念從心起  念念不離心

Dogo 發表於 2017-3-3 22:17
確定是鬼針草嗎??
鬼針草是一年生,黃心黃瓣的台灣原生品種,
http://bruce0342.blogspot.tw/2011/01/b ...

這樣誘因太小!
有原生種蝦公腳,每株30元買.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

copy 發表於 2017-3-3 23:01
這樣誘因太小!
有原生種蝦公腳,每株30元買.

如Copy大所言,
若能賣給我,很OK啦!  沒問題!

Dogo 發表於 2017-3-4 00:22
如Copy大所言,
若能賣給我,很OK啦!  沒問題!

我是說看網友誰有?
我那有,有的話要收您300元!
Simple Life  隨心所意 自由自在

copy 發表於 2017-3-4 00:29
我是說看網友誰有?
我那有,有的話要收您300元!

哇!!真的嗎!!?  

若您那裡有,一棵300向您買  沒問題!!
來個十棵吧!  我不是跟您開玩笑唷!上回跟您說過的故事是真的!

But!!!!我覺得copy大最後一句,兩段,似乎有點難猜
我那有--> 這是肯定句,真有。

接著 -->有的話-->這又轉成策略性的語句,變得可能有,可能沒有了。

查看全部評分

我家山上滿滿的鬼針草,送你

fums420505 發表於 2007-8-4 02:33
我聽老農說,真的養雞養鵝是最有效又很環保的除草劑。不過,若是在山林中,可要提防虎視眈眈的『長長的』傢 ...

割草對於咸豐草來說 的確是像做白工
但割過兩三次的咸豐草根會變得很粗大
在割過草後的兩三週咸豐草依然長出新葉
這時若拿鋤頭鏟除草根卻變得很容易
雖然效率低 但能局部將其清除
在常常顧著的菜園範圍 通常能清除掉
在未耕種地上就真的只能任由生長反覆割草了
不使用除草劑的未耕種地上 什麼草都會長 籐類芒草大黍草優先清除
有捨才有得~  不以物喜不以己悲~  人必自重而後人重之~

2home站內搜尋

回覆:鬼針草