請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
23245查看 37回復

鬼針草 [複製鏈接]

Re: 鬼針草

post by ""鋤禾""
除了除草機大夥是如何根除的呢

鬼針草與同為菊科的咸豐草都是生命力超強的頑劣份子,   翻不勝翻,  割不勝割!  

據說近來有研究機構對其相關療效作深入研究,   或許也可研發食譜,  那麼總有一天我們要改種鬼針草了!

歸田處是堅持不使用除草劑,  只好趁雨後土壤鬆軟後連根拔除.  等蜈蚣草密成為草皮後就較不易著生了.

期待能有更好的辦法!
征塵已漸, 解甲歸田, 習戎習農.

想到四種方法「斬草除根」 :
1. 純手工、用手拔 --- 累死人
2. 怪手 --- 連地皮一起翻起來
3. 除草劑 --- 下毒藥後可以撐半年以上
4. 火攻 --- 荒山過客的小時候除草方式,但用火攻會被環保署罰款喔!!
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

說個以前的經驗:常用除草劑除了對自己健康不好之外,最後地面貧瘠硬邦邦的,能佔據整個地面的,就屬於它:鬼針草.
鬼針草(咸豐草):是阿美族大鍋菜中七,八樣野菜之一.可食用部位是:較嫩的莖葉.全草可供藥用,具有清熱解毒利尿消瘀消腫等功能,亦可治療流感喉痛等.藥用價值不錯喔.
言歸正傳,要清除鬼針草唯有在它未開花之前解決它,等它有了種子散播,那就等下次了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

我想很難,就算你除乾淨了,鄰居那風吹、動物等帶過來,我整地時全面都翻過,現在還是一片片鬼針草。

post by ""奶瓶""
我想很難,就算你除乾淨了,鄰居那風吹、動物等帶過來,我整地時全面都翻過,現在還是一片片鬼針草。

奶瓶兄 :

請問土翻過後,是撐多久才開始長出一片片鬼針草呢?
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

整完地約3、4個月開始長草。

趁最近春雨,小鋤頭當幫手,天微涼,工作起來輕鬆許多
一大叢的咸豐草趁種子未熟成前除去後
驚見去年的薄荷已鮮嫩一小片
母親去年給的鼠麴草種子隨意埋著今年長了一大區
茴香自然留種今年也依序長出
土裡已見拇指粗的蚯蚓
在草裡尋著可食野菜,雖未處野地確有一番野趣

下次到『幸福的地方』拜訪時,帶1對鼴鼠當伴手禮 :
我小屋旁土裡的蚯蚓比衛生筷還細
所以這裡的鼴鼠們都很瘦小呢 :  :  :

大哥千萬不可,我特怕鼠類
以前一直以為鼴鼠只在國外
原來台灣也有,我還是比較喜歡在故事裡看到牠
鼴鼠的食物是蚯蚓,那我的遊樂園該不會引來鼠類
看來得降低草類的高度以免躲藏不明之物

鼴鼠終年生活在地面下,見著它的機會不大
我也只見過2次,而且相隔了20多年耶 :mrgreen:

post by ""Vicky""
[quote]post by ""鋤禾""

想到四種方法「斬草除根」 :
1. 純手工、用手拔 --- 累死人
2. 怪手 --- 連地皮一起翻起來
3. 除草劑 --- 下毒藥後可以撐半年以上
4. 火攻 --- 荒山過客的小時候除草方式,但用火攻會被環保署罰款喔!![/quote]

大大日安!
       以上四種方法,除了第一種方法外其他,我覺得最好都不要用.因為都有後遺症,試了許多方法後,我雇用了幾位除草佣兵,不但工作勤奮,不偷懶,且薪水低,又可和你作伴,一舉數得,我很滿意,大大您可參考看看.有圖為證.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

請問這是真的嗎?

這個除草專家可以將鬼針草解決得這麼乾淨.

會不會連其它的草一起解決掉.

最近也深受其害.
--Stay Foolish in front of Natural.
Http://cloudlife.pixnet.net/blog

2home站內搜尋

回覆:鬼針草