樓主: wj1688
打印 上一主題 下一主題

感謝佛陀跟感謝人的差別 (網路轉載) [複製鏈接]

善哉!善哉!感謝「Indu」老友的分享與交流!

佛經也說何處無佛(或佛性),連糞坑也有的

老友!講的沒錯!可惜:鸚鵡學人語!

當我的對象是任何人時,我必須考慮他(她)能不能懂我在說什麼

老友!很好!很好!不過,若人想精通物理、或化學、或植物學、或微生物學、或數學,不能不熟知該門學問之「專有名詞」,也就是:「名相」!

至於上述的回答,不知何指?

老友!其意為:若人看到文章,對該文有興趣,但對其中之「名相」或語意有所不通,就可自查字典或請宣說者再說明一下!

善哉!「Indu」老友!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

善哉!善哉!感謝「Indu」老友的分享與交流!

老友!您是有心人,也是一位難能可貴的人!只要方法正確又精進不懈,終有雲開見月之時!
老友!話不用講太多,咱們來進行些簡單的對答即可:

老友!當您讀到此文時,您見到「電腦螢幕」上顯示什麼東西?

善哉!「Indu」老友!

一位垂死的阿媽對她的孫子說:
「我可能幾分鐘後就會死去,所以希望你能繼承我的遺產,
包括別墅,餐廳,農場和所有家禽及現金 $ 22,389,630.00...」

孫子:
「哇!謝謝奶奶,我不知道你有一個農場,還有這麼多的財產?在哪裡?」

阿媽用最後一口氣說:「都在我的Facebook裡..... 」

查看全部評分

老友!您真的喜歡:拖著尾巴滾爛泥塘 嗎?
sjju 發表於 2012-4-4 10:19

真的喜歡啊!不用為了別人口中的好壞價值觀跟名聲
求道 成佛 修行 上廟堂 有名望 光宗耀祖 澤披蒼生 ......
No~ 我寧願拖著尾巴滾爛泥塘 餓當食 樂當歌 自娛又不誤人......有何不好
是先把 "拖著尾巴滾爛泥塘" 這件事定義作"不好"的人心理才有問題吧?
典故:
《莊子的曳尾塗中典故》
有一次,莊子在濮水邊釣魚。楚王想重用他,派了兩位大夫去請他,並對他遊說:「我們的大王想要把國事付託給先生」。莊子不為所動,手拿著釣竿,頭也不回地回答:「聽說在楚國有一隻神龜,死的時候已經活三千歲。你們的大王非常隆重地用錦巾包好,用盒子裝著,珍藏在廟堂裡供奉起來。這隻神龜究竟是情願死後留著龜殼當成寶物供奉,還是喜歡自由地生活在爛泥巴裡拖著尾巴爬行」。兩位大夫回答:「當然是寧願活著,拖著尾巴在爛泥土裡自由爬行」。莊子於是對他們說:「你們可以回去了,我也將像神龜一樣,喜歡拖著尾巴在爛泥巴裡爬行」。

-《莊子》,原文:莊子釣於濮水。楚王使大夫二人往先焉,曰:「願以境內累矣!」莊子持竿不顧,曰:「吾聞楚有神龜,死已三千歲矣。王巾笥而藏之廟堂之上。此龜者,寧其死為留骨而貴乎?寧其生而曳尾於塗中乎?」二大夫曰:「寧生而曳尾塗中。」莊子曰:「往矣!吾將曳尾於塗中。」

查看全部評分

PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

本文章最後由 sjju 於 2012-4-6 15:20 編輯

善哉!善哉!感謝「Eyesman」老友的分享與交流!

既然老友喜歡「莊子」!那就好好享用吧!

善哉!「Eyesman」老友!

真的喜歡啊!不用為了別人口中的好壞價值觀跟名聲
求道 成佛 修行 上廟堂 有名望 光宗耀祖 澤披蒼生 ......
No~ 我寧願拖著尾巴滾爛泥塘 餓當食 樂當歌 自娛又不誤人......有何不好
是先把 "拖著尾巴滾爛泥塘" ...
Eyesman 發表於 2012-4-6 14:41

如意:如自己的意
天下熙熙皆為如意來  天下攘攘皆為如意往
看破了這一點熙熙攘攘的法門
是否就如 佛家說的"放下"有同工之妙呢?
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

善哉!善哉!感謝「Eyesman」老友的分享!

如意:如自己的意
天下熙熙皆為如意來  天下攘攘皆為如意往
看破了這一點熙熙攘攘的法門
是否就如 佛家說的"放下"有同工之妙呢?

哈∼哈∼哈∼等「老病死、怨憎會、愛別離、求不得」現前時,才能知是否「同工」之妙!

哈∼等「老病死、怨憎會、愛別離、求不得」現前時,才能知「無可奈何」是什麼

一生為自己與他人(為善/為惡) 彈精竭慮 用心計較......一旦上述 "事" 到臨頭~又如何
在乎的 歡喜哀愁  勘破的 雲淡風清
然  不管在不在乎......干佛何事
蟲魚鳥獸蛇蟻人......皆是眾生 眾生平等
佛不以人喜而喜  不以人憂而憂
喜憂皆由人 不由佛
PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

善哉!善哉!感謝「Eyesman」老友的分享與交流!

哈∼等「老病死、怨憎會、愛別離、求不得」現前時,才能知「無可奈何」是什麼
老友!真能「放下」,就沒有「無可奈何」的事!

一生為自己與他人(為善/為惡) 彈精竭慮 用心計較......一旦上述 "事" 到臨頭~又如何
老友!菩薩無「我見、人見、眾生見、壽者見」,菩薩無「自己與他人」之別!
老友!菩薩用的是「慈悲喜捨」四無量心,計較如何離「殺、盜、邪淫、妄語、酗酒、吸毒、抽煙、嚼檳榔」!

在乎的 歡喜哀愁  勘破的 雲淡風清
然  不管在不在乎......干佛何事

「世尊」成佛後,在世 45 年中,遊走恆河兩岸,每天只靜臥 1~2 個小時!
老友!「世尊」所為何事?

蟲魚鳥獸蛇蟻人......皆是眾生 眾生平等
老友!各自隨業流轉,「因-緣-果」是眾生 眾生平等!

佛不以人喜而喜  不以人憂而憂
喜憂皆由人 不由佛

老友!佛是由人修成的,不是供桌上的銅刻木雕!

本文章最後由 Eyesman 於 2012-4-9 10:00 編輯

真能「放下」,就沒有「無可奈何」的事!
詭辯
套句俗話:天要下雨 娘要嫁人 無可奈何
難道真能事前學會 「放下」天就不下雨?娘就不嫁人?就沒有「無可奈何」的事(出現)?
若事情還「有可奈何」的時候 你會「放下」嗎?
若事情到了「無可奈何」的時候  不選擇最好的「放下」 難道 嗔癡怨仇恨憎苦 會比較好?
邏輯錯亂

佛是由人修成的,不是供桌上的銅刻木雕!

疑?我還以為草木精怪(眾生) 有佛心皆能修成佛咧
原來佛只能由人修成啊......(搖頭)

既然只能由 自我優越感的 人類 才能成佛
那麼 佛家的事 關其他生物什麼P事? 還眾生咧~~虛偽
既然是人類世界的事 就跟國界/疆域一樣 其餘眾生從來不會給予理會

今天如果我對某件事情有了想法(心得體會) 我也會很願意告訴身周的其他人分享
數千年前 阿基米德 也是因為這樣跳了浴缸
我想 世尊 當時的心理也是相同吧......祂並不唯一
對於聽懂了的人 同喜同享
對於聽不懂、不願的人 我想 世尊 也會勘破(放下)而不會急得跳腳

查看全部評分

PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

2home站內搜尋

回覆:感謝佛陀跟感謝人的差別 (網路轉載)