樓主: pancfun
打印 上一主題 下一主題

多久開始厭繁? 貴寶地可脫手否? [複製鏈接]

本文章最後由 雎鳩 於 2012-6-9 00:26 編輯

150# 南鄉野叟

我家也是因為老爺實在太愛種了
尤其大多是從實生苗開始培植
一旦長大就樹滿為患
從換房子到買土地
似乎都是為了他的綠色寶貝
但也由這些寶貝的成長得到許多回饋
這種對植栽的熱愛與感受
應該是想買土地要做農夫的先決條件

基本上我認為
如果只是想要享受一些都市無法得到的新鮮
或只是為了心中一直存在的夢想
但無法親力親為
沒有對植栽的熱愛及對自然的包容
是否真能維持鄉居或山居的持續性
則可能需要慎思後再謀動

至於多久會厭煩?
我覺得土地成為1home的條件多一點
可能玩的時間會久一些
同理將來要脫手也就易一些

以我曾經換地的經驗來說
交通及泉水是我們最重要的考量及最終的決擇
僅供同好參考

查看全部評分

151# 雎鳩

以我曾經換地的經驗來說
交通及泉水是我們最重要的考量及最終的決擇

交通與距 1Home 車行時間:個人最重要的考量及最終的決擇!
水源問題:若沒溪水就計畫打井!
景觀問題:由自己來創造!
個人心願:希望土地及環境在吾之接觸下,會轉化成更美好之處所!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

120# yes5155
是阿,現在那邊交通不方便,動不動就斷路,偶也在等,反正說要開高速公路已經過了十幾年拉都沒看到,現在有截彎取直工程,但也要看看是否安全,我婆現在只要說開車就說不行,只能坐火車,那我就給他慢慢等,通了以後退休台北1Home 宜蘭2Home 花蓮 老家三處跑,花蓮我在6年前有買2.8分地,但在重劃知後只剩下1.7分地(抗議無用),到時候來當個自由人吧,人年輕時一直覺得錢不夠用,不慣賺多少,接案,都不夠用,等小孩慢慢大,自己年紀也慢慢大,發現錢越花越少,手頭上錢就越來越多,常常想錢變多一點,但年紀也變老,錢放銀行,利息少得可憐,最後老婆說考慮一下家吧(意思就是小孩的成長),所以就看了一些地方,後來買在宜蘭壯圍(離海邊約2公里),到現在我沒後悔,但周遭的朋友都說幹嘛買海邊,每次被說時心裡都有點動搖,難道是我選錯地方嗎?但馬上給他堅持起來,那是我喜歡的,跟他們無關,不管以後能不能脫手,偶就不賣地。 偶還想在買一塊山裡的地,等這邊貸款結束,再給他玩下去。

查看全部評分

付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

本文章最後由 雎鳩 於 2012-6-9 16:26 編輯

水源問題:若沒溪水就計畫打井!
景觀問題:由自己來創造!
sjju 發表於 2012-6-7 08:39

買地"水源"大概是最重要的

之前曾買過某社區型的土地
開發商鑿了一口六十米深水井
剛開始住戶少去還不虞匱乏
後來住戶陸續蓋起房舍
假日一來度假家家戶戶澆花灑水
抽水抽到泥漿還不夠用
這是促使我們換地原因之一
(原因之二是開發商種了蟛蜞菊
除不勝除,只好投降另覓他處)

而一心要找有泉水的地
除了生活外也是為了樂趣及景觀
雖說井水或自來水也可打造
但一口供鴨鵝嬉水的小塘
或潺潺流泉水景
若要活水源源不絕
可能非山泉難以達成(尤其電價又漲)

自從我們喝慣山泉後
再喝到自來水
真懷疑以前怎麼能吞得下這些可怕的味道
現在即使回1home也必定帶水回去

當然山泉水也挺麻煩的
我們拉管線折騰好久才搞定
但看到自己打造的水景成果
及小塘裡鴨鵝快樂的嬉戲
一切辛苦就值得了

http://www.2home.com.tw/bbs/viewthread.php?tid=14984&page=6#pid276706

搞笑的綠頭鴨表演跳水

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

本文章最後由 南鄉野叟 於 2012-6-10 23:45 編輯

151# 雎鳩
>以我曾經換地的經驗來說
>交通及泉水是我們最重要的考量及最終的決擇
>僅供同好參考

是的...交通及泉水也是我考慮的重點之一,尤其是水,非常重要,既要自己飲用使用,又要灌溉樹木蔬果,因此

無論是水質和水量都是很重要,附近最好沒有農藥污染問題.....

我也是看了非常多地,雖然很喜歡地,但水質(有農藥污染或含鐵或石灰質過重)或水量(不穩定,或需從很遠溪底抽上來)有問題,

或水源不在自己地上,管路需經過他人...種種水的問題,因此最後才會找到現在這略為偏遠的山區,因為無論水質或水權,或水量都

不用擔心....

昨天上山檢查水路,因為最近進水量變小,懷疑管路脫落或堵塞,另外,水塔有點傾斜,因此情商舅舅及表弟來山上,幫忙做苦工..

先看第1張照片...因山泉水源位置比房子高,因此需辛勞地溯溪而上,與螞蝗及蚊蟲做戰..

第2張照片...終於到了水的源頭,山泉水的源頭就在石縫中冒出來,清涼甘甜,水管就直接插入石縫中取水....,紅圈圈是水管,不是蛇
按這裡顯示圖片

第3張照片...鏡頭拉遠看石縫及水源,水管就直接插入石縫中取水....,紅圈圈是水管
按這裡顯示圖片

第4張照片...再沿路檢查管路,有無阻塞脫落
按這裡顯示圖片

第5張照片...管路很長,需要常常巡視保養,這樣才能確保有水可用
按這裡顯示圖片

最後1張照片...三人花一番力氣把水塔扶正,及整理水塔地基,又有清涼甘甜的山泉水可用了..

按這裡顯示圖片

查看全部評分

155# 南鄉野叟
莞爾一笑  
因為這些過程心有戚戚焉
我們也三番五次爬山涉水
九牛二虎蠻牛之力拉管佈線
都是為了"清涼甘甜的山泉水"
不過還是值得啦
跑去當山頂洞人
不就為了這些嘛

本文章最後由 andy999tw 於 2012-6-11 12:43 編輯

請問是自來水乾淨還是泉水溪水乾淨.
我們取水的水源上頭沒有住家.也沒有什麼農作物.最多只有看到竹筍.
可是我還是拿住家的自來水來煮食.是我想太多了嗎?

請問是自來水乾淨還是泉水溪水乾淨.
我們取水的水源上頭沒有住家.也沒有什麼農作物.最多只有看到竹筍.
可是我還是拿住家的自來水來煮食.是我想太多了嗎?
http://pic.2home.com.tw/2home/images/1206/189d7dabac0df ...
andy999tw 發表於 2012-6-11 10:48

其實這很難說呢
自來水通常經過殺菌
但有些人會覺得有殘氯的疑慮

山泉水只要附近沒金屬礦脈
理論上會再比溪水好點
但沒經過殺菌還是務必煮沸再喝

我家有自來水
不過飲用水會去附近的湧泉裝水回來喝
但一定會經過煮沸
最近還會加裝BRITA水箱
希望可以喝得更安心

查看全部評分

2home是以後退休想住的地方   週遭要安靜 吵而不鬧
地勢盡量平坦    年老還要有體力能去經營的地方
交通要方便  親人往來方便
離群不離城  購物方便
就醫方便    人老這是必須的,常或不常而已
水源方便   農用是用大水溝的水,日常用水自來水(沒有山泉水)
依著這些自己所定的條件,買下了現在的農地

查看全部評分

有夢就有動力

取用泉水與溪水的差別在於稱泉水為源頭湧出,經過大自然的地質過濾,
如南鄉野叟大大的取水點就是了!
溪水其實除了源頭的水也收集地表匯集而來的水,如果取水點以上及附近皆原始林,
應該也尚屬乾淨.
但二相比較,且為何費心費力去到源頭取水那者較佳想必眾知.

好羨慕幾位有清涼泉水取用!
andy大大貼的這條溪在台中的東勢嗎?
有疑慮所以拿住家的自來水來煮食是正確的,
溪水至少經過濾器後再煮沸較好.
Simple Life  隨心所意 自由自在

2home站內搜尋

回覆:多久開始厭繁? 貴寶地可脫手否?