樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

山居筆記:小人物生活狂想曲 [複製鏈接]

31# Way
Way大:
sjju大倒也提供了一些值得深思的方向
反正
多學多看多思
也沒什麼損失
說不定也會有意外的收穫
所謂的「定靜安慮得」
增加一個思考方向
也滿好的

查看全部評分

耘山草堂

32# Eyesman
Eyesman 大:
您一向思慮周密,言語切中時弊
甚為敬佩
往後還請不吝指教喔!
耘山草堂

33# smhu
說真的
宗教對於許多人而言
至少是一種寄託
也有一種來世的想望
不管如何
幾千年來宗教依舊存在、依舊被許多人需要
以前在學校
要家長捐個幾百元
很難
旁邊的廟宇「紅榜」總有許多成千數萬的捐款
中部某禪寺蓋的那一棟高聳入天的大樓,一花就是70億元
這是很難相提並論的啦!

即如宗教也是一樣:
各種教派包含中西
各有信徒,各有領域
絕大多數宗教也都在教化人心、勸人為善
說真的也慰藉了不少人心

不過
若說到宗教戰爭或是宗教論戰
或是藉機斂財的
或是侵犯人身的
那就需要考慮一番了

查看全部評分

耘山草堂

兒子就業半年
在該公司竟一下就竄升為「襄理」
聽說是該公司近年來少有的一位

日前該公司主管「秘密」來電:
說要幫兒子作成教材光碟
希望將兒子的出生成長歷程相片事蹟提供給他們,還要來訪問
這二天跟老妻將房子徹底地清理了一下(避免被拍到髒亂)
也在陳年相簿中找尋兒子成長的蹤影

我和老妻在分別的家庭中都是老大
兒子
在兩邊家庭中也是獨大
出生時
可以說是集所有寵愛於一身
照的相片特多
連二個弟妹都吃醋說大家偏心

結婚前
舊的年代相機不普遍
我和老妻的合起來不到10本
兒子出生後
累積到民國90年左右(後來都是數位相機,就少實體相片了)
竟然:
這一整個書架上

加上這二天因為翻找而搬出來放在桌上的二落

最近在網路上有人提說:
不出20年現在光碟儲存的資料
將無機器可以判讀
想想:
以前的四分之一磁碟片、3.5吋磁碟片
現在一般電腦都不再配備這種的讀寫機器了
就好像過去的錄音磁帶及錄影磁帶
現在好像也沒有這樣的機器可以讀了
老妻說:
找個時間把比較有紀念價值的相片沖洗出來
還可以隨時翻閱一番

這還真是一個「危機」呢!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

耘山草堂

39# 2home4me
笑一下:
佛度有緣人

沒佛緣的人就聽不懂囉!

我好像也跟您一樣ㄟ
耘山草堂

37# smhu

您不是也是在傳「道」嗎?

老友!您是聰明人!請問:「道」能說、能傳嗎?
俗話說:道可道非常道、名可名非常名。
俗話說:不識盧山真面目,只緣身在此山中。

老友!您養育過兒女嗎?您協助養育過孫輩兒女嗎?
老友!您能體會一個人能走到現今此刻之地步,是多少人、多少眾生的付出與艱辛嗎?
老友!您能體會能成為一個人是不易之事嗎?
老友!若能念及此,您會覺得「安享晚年而虛耗寶貴人身」是唯一之路嗎?

善哉!老友!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

善哉!「Way」老友!

什麼是空過呢?
無所事事就是空過嗎?
不知道您有沒看過「享受吧一個人的旅行」
不知道您有沒有享受過他裡面提到的「享受無所事事的美好」
如果沒試過 說不定真的會臨命終時帶遺憾啊

「武則天」云:世間所有我盡見!

不過
這也沒關係
如同這大自然的生物多樣性
每個人的人生本來就有各自的路要走
若是所有的生物都長同個樣同個命運
或是每個人走的路都一模一樣
難道這就是釋尊所想?世界大同?
期望別人的同時自己又做到了多少呢?

「傅主任」是已踏過一甲子的智者,自有主張,需要您這位軍師之指導嗎?

善哉!「Way」老友!

46# sjju

您所說的,其實就是自我的渺小,所以人是該學習謙卑與感謝。

當然不是惟一之路,看過007的電影嗎?裡面的主角永遠都是那麼的帥,那麼的厲害,但演員呢?如果今日史恩康那萊再演一部007的電影,您可以猜想那部片的下場嗎?人須服老,當該交棒的時候就該交棒,換當配角或跑跑龍套,才會有終身成就獎...不用太在意個人的成就,做該做的能做的,就夠了....

查看全部評分

48# smhu

善哉!善哉!老友!

您所說的,其實就是自我的渺小,所以人是該學習謙卑與感謝。
老友!每一顆螺絲釘都很渺小,但每一顆螺絲釘都很重要、都不能少!

當然不是惟一之路,看過007的電影嗎?裡面的主角永遠都是那麼的帥,那麼的厲害,但演員呢?如果今日史恩康那萊再演一部007的電影,您可以猜想那部片的下場嗎?人須服老,當該交棒的時候就該交棒,換當配角或跑跑龍套,才會有終身成就獎...不用太在意個人的成就,做該做的能做的,就夠了...
老友!年輕者有年輕者該做的事,年長者有年長者該做的事!
老友!年長者可以將世界交出,而退位成協助者的角色!

老友!對已生活無憂、且正要入耳順之「傅主任」來說,已無能力再為受用「此一口飯、此一身衣服、此一部車、此一馬路、此一滴水、此一滴油、此一藥物、此一….」而不辜負「父母、眾生、人身」養育、辛勞之恩嗎?

善哉!善哉!老友!

善哉!「Way」老友!

「武則天」云:世間所有我盡見!

「傅主任」是已踏過一甲子的智者,自有主張,需要您這位軍師之指導嗎?

善哉!「Way」老友!
sjju 發表於 2012-4-29 07:44

善哉!「sjju」老友!

同理

善哉!「sjju」老友!

2home站內搜尋

回覆:山居筆記:小人物生活狂想曲