樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

山居筆記:小人物生活狂想曲 [複製鏈接]

善哉!「Way」老友!

同理
「傅主任」是已踏過一甲子的智者,自有主張,需要您這位軍師之指導嗎?

「傅主任」是耳順智者,而吾是「五順」俗人,吾等正在交流「人生哲理」,卻來了「小三」也!

善哉!「Way」老友!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

49# sjju

個人不喜歡在公眾場合談自己的宗教觀,但是我覺得東西方的差異就在於東方人經常受制於傳統,積德修業,嘴裡說不要把自己看得太重,但其實一直在我我我的...

西方世界很強調個人,他們的宗教觀是只要你認為最後的審判上帝會站在你那邊,你就去做吧...但是...沒有人知道最後的審判是啥樣子,所以各吹各的號,也造就了今日文明的發展...

近代的基督教時興一個說法,叫做「交給上帝」,啥事你想說該做就去做,然後交托,把握當下不用去煩惱明日又如何,因為掌管明日的是上帝...

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2012-4-29 14:24 編輯
48# smhu
老友!每一顆螺絲釘都很渺小,但每一顆螺絲釘都很重要、都不能少!
...
sjju 發表於 2012-4-29 09:28

以前些日子核二廠的鏍帽做例子好了,真的每一顆鏍帽都很重要,但...鏍帽就好好做好自己份內的工作就好了,當人家說該換的時候就換吧,不用整天都想著核二廠的安危就繫於這顆鏍帽的表現...這樣子鏍帽是會精神早衰的...所以更不需要去提醒鏍帽你很重要很重要...你要鍊成金鋼不壞之身...

以前有個故事是說小狗狗整天一直繞著尾巴打圈圈,老狗覺得很奇怪就問說為什麼要這樣...小狗說人家告訴我幸福就在尾巴上,所以我要去追尋幸福;老狗告訴小狗說你都不用去追幸福,你跑...幸福就會追著你了...

查看全部評分

善哉!「Way」老友!

「傅主任」是耳順智者,而吾是「五順」俗人,吾等正在交流「人生哲理」,卻來了「小三」也!

善哉!「Way」老友!
sjju 發表於 2012-4-29 11:31

善哉!善哉!
哈哈
還得五順俗人才能發言捏~
原來參透佛學之人還得限制他人言論才能立論
我乖乖嘴就是了

有時候常在網路上看到
有人自以為得道
愛強加自己的觀念和喜好在別人身上
殊不知別人的退讓只是不與相爭
還以為人家怕了
得寸進尺

其實對於傅兄不太好意思
借您的版面聊些文不對題的事
真是抱歉!!

52# smhu

正在與「傅主任」談「人生哲學」:如何善用黃金歲月!
吾等沒有在論:「宗教」!

53# smhu

以前些日子核二廠的鏍帽做例子好了,真的每一顆鏍帽都很重要,但...鏍帽就好好做好自己份內的工作就好了,當人家說該換的時候就換吧,不用整天都想著核二廠的安危就繫於這顆鏍帽的表現...這樣子鏍帽是會精神早衰的...所以更不需要去提醒鏍帽你很重要很重要...你要鍊成金鋼不壞之身...

正在與「傅主任」談:人身難得,百年易逝!
吾等沒有在論:要鍊成金鋼不壞之身

以前有個故事是說小狗狗整天一直繞著尾巴打圈圈,老狗覺得很奇怪就問說為什麼要這樣...小狗說人家告訴我幸福就在尾巴上,所以我要去追尋幸福;老狗告訴小狗說你都不用去追幸福,你跑...幸福就會追著你了...

正在與「傅主任」談:把黃金歲月只用在享福,臨命終時,可能會遺憾!

善哉!「Way」老友!

還得五順俗人才能發言捏~
原來參透佛學之人還得限制他人言論才能立論
我乖乖嘴就是了

驕枉過正!
只說:「傅主任」是耳順智者,非庸君,不用急著護駕!

有時候常在網路上看到
有人自以為得道
愛強加自己的觀念和喜好在別人身上
殊不知別人的退讓只是不與相爭
還以為人家怕了
得寸進尺

老友!為什麼要說怕不怕呢?
老友!怕不怕只有在「臨命終時」才會分曉的!

善哉!「Way」老友!

55# sjju

我們都了解宗教其實是個大麻煩,尤其是在論壇上,在TANET剛興起時就學到了政治、宗教與職棒、職籃經常都會是個是非之地....呵呵...

某地區所盛行的宗教是會影響該地區的文化觀與人生觀的,您覺得兒孫的生命跟您有牽動嗎?個體的生命是完全屬於自己的嗎?人又是為了誰在生活呢?不管見山該是山或不是山,山不是還是照樣的存在著嗎?爬山時不管是汲汲於攻頂或是一路嬉戲來到頂,最終還是得回歸來處,以物理學來說上山做正功,下山做負功,回到家位移為零所以是在做虛功...人生順心、順時、順境就好,又何必強求呢?

傅大看是很豁達,字裡行間仍透露出對親人難以割捨的掛念,個人是覺得單就這份心意就足矣...

查看全部評分

58# smhu

善哉!善哉!老友!

感謝您能如此理性的交流!

我們都了解宗教其實是個大麻煩,尤其是在論壇上,在TANET剛興起時就學到了政治、宗教與職棒、職籃經常都會是個是非之地....呵呵...
為何要將「人生哲學」歸類到宗教呢?難道「惻隱之心,人皆有之」不是儒學耶?

某地區所盛行的宗教是會影響該地區的文化觀與人生觀的
Eactly right!您吃什麼,您就長什麼;您學什麼,您就變成什麼!

您覺得兒孫的生命跟您有牽動嗎?
其色身因您而有,因您的愛、照顧、飲食而茁壯;其心智、經驗、技能因您的啟蒙而奠定基礎!
聽說:鴨鵝雞…第一次張眼見誰,誰就是他們一生的媽媽!

個體的生命是完全屬於自己的嗎?
完全屬於自己!
因為,其細胞的新陳代謝、血管的分佈、腦細胞的連結、骨頭的數目、何時長鬍鬚、心臟的跳動、該有什內分泌腺及其分泌、消化、分解、吸收、排泄、O2 轉成 CO2、…,乃至何時老、何時病、何時死等,皆非自己在做主!

人又是為了誰在生活呢?
為自體愛、為親屬愛、為不想死、為…、為無明等等而活!

不管見山該是山或不是山,山不是還是照樣的存在著嗎?
老友!您真見山耶?那您真見天上 200.000 光年遠的星星囉?
老友!此處甚深難見、難思,非您現前能論!

爬山時不管是汲汲於攻頂或是一路嬉戲來到頂,最終還是得回歸來處,以物理學來說上山做正功,下山做負功,回到家位移為零所以是在做虛功...
唯是已滅去很久、很久之一連串的「苦、樂、不苦不樂」感受,及長留心中之記憶與回憶!

人生順心、順時、順境就好,又何必強求呢?
是在與「傅主任」交流:如何轉黃昏歲月成黃金歲月,及如何能於「臨命終時」,心:無掛礙、無有恐怖、離顛倒夢想!

傅大看是很豁達,字裡行間仍透露出對親人難以割捨的掛念,個人是覺得單就這份心意就足矣...
老友!豁達不豁達、心意足不足,豈是現在說的算?到「臨命終時」再說不遲!

老友!對親人難以割捨的掛念是自體愛的延伸!
老友!若兒女都已成氣候,而自己又老病纏身,則對親人難以割捨的掛念不會增加親人之負擔與困境嗎?兒女都得為生存打拼,誰還有餘力服侍一位老病纏身之人?

老友!「傅主任」是耳順之智者,他自知所進退!

善哉!善哉!老友!

查看全部評分

59# sjju

所以...東方人...活得很辛苦。

當人一呱呱落地就己經要為天地立心、為生民立命、為往聖繼絕學、為萬世開太平...所以嬰兒一離娘胎就以哭做為起頭,不哭還得拼命打到哭...

所以人會不快樂,因為有太多有形無形的壓力(責任)荷在肩上了,試著耍賴些吧,在亂世佳人中的兩句經典,中場休息前的「我發誓不管用偷用騙用搶,我絕不讓自己再挨餓了」及幕下前「明天的事,明天再來想吧」。人要及時行樂,把握現在...

認為自己的生命並不完全屬於自己的人,多的是瞻前顧後為他人而活,得到的是別人只有百分之零點幾的時間會想到您的感受,結果...苦的還是自己。我還是覺得該以自我為中心,能夠的話再發光發熱不求回報的將光照亮周圍吧...不能的話那就沒辦法啦...嘿嘿....

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:山居筆記:小人物生活狂想曲