樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

山居筆記:小人物生活狂想曲 [複製鏈接]

兒子就業半年
在該公司竟一下就竄升為「襄理」
聽說是該公司近年來少有的一位

日前該公司主管「秘密」來電:
說要幫兒子作成教材光碟
希望將兒子的出生成長歷程相片事蹟提供給他們,還要來訪問
這二天跟老妻將房子徹底地清理了一下(避免被拍到髒亂)
也在陳年相簿中找尋兒子成長的蹤影

我和老妻在分別的家庭中都是老大
兒子
在兩邊家庭中也是獨大
出生時
可以說是集所有寵愛於一身
照的相片特多
連二個弟妹都吃醋說大家偏心

結婚前
舊的年代相機不普遍
我和老妻的合起來不到10本
兒子出生後
累積到民國90年左右(後來都是數位相機,就少實體相片了)
竟然:
這一整個書架上

加上這二天因為翻找而搬出來放在桌上的二落

最近在網路上有人提說:
不出20年現在光碟儲存的資料
將無機器可以判讀
想想:
以前的四分之一磁碟片、3.5吋磁碟片
現在一般電腦都不再配備這種的讀寫機器了
就好像過去的錄音磁帶及錄影磁帶
現在好像也沒有這樣的機器可以讀了
老妻說:
找個時間把比較有紀念價值的相片沖洗出來
還可以隨時翻閱一番

這還真是一個「危機」呢!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

耘山草堂

39# 2home4me
笑一下:
佛度有緣人

沒佛緣的人就聽不懂囉!

我好像也跟您一樣ㄟ
耘山草堂

來山居將近6年
最早去年初
105歲的人瑞說再見
去年末
那因車禍而半身不歲的青年
坐輪椅6年也走了
今天收到
94歲黃老先生的噩耗

山上的「柑仔樹下」
就這分散的十餘戶人家
人生果真是無常

前幾天施工包商還談起在幫黃老先生的兒子蓋屋過程中
黃老先生的種種
我雖上山數年
只幾次照面
聽他洪鐘式的招呼
只覺他精神抖擻,氣有丹田
每天鶴著鋤頭在山坡種植
不料
一個跟頭
讓他在養老院躺了一年
終不敵病魔

真不甚唏噓

感想:
1.老人不耐摔,應慎防跌倒
可偏偏許多老人就是不愛拿拐杖
話說那位105歲的人瑞
聽說96歲以前他還每天走2公里路到山頂上的慈雲宮去打掃
結果也是因為摔了一跤
坐了快10年的輪椅
2.我們這柑仔樹下,還真算是長壽村
舉目所見常有90餘歲的翁婆
我前任地主的阿嬤
也是93歲後因有病痛就醫不便
才舉家遷下山到苗栗市
3.長壽的秘訣應該是:
粗食
淡菜
空氣清新
生性開朗
樂天知命
......吧!

我個人的觀念是:
活得自在
不求長壽
但求好死(好死,有時好像是一種奢望)

在山居
我想要多學學這些老人的生活哲學

查看全部評分

耘山草堂

買了一本書:
朱天衣著《我的山居動物同伴們》
寫天衣夫婦為動物避居羅馬公路一隅,從披荊斬棘開墾至完成為人與動物的樂園
內中文字頗多值得站上同好參考
僅盧列相關簡文供參
............................................................................................................
現代人最嚮往的山居桃花源!
一處塵囂之外,最愜意的現代普羅旺斯!
一段人與動物用心交流的動人歲月!

從有記憶開始,我的身邊便圍繞著許多動物同伴,牠們陪伴我長大,所給予我的是說不盡的快樂,雖然其間的生離死別,也曾讓我黯然心傷、低迴不已,但我真的無法想像在生命中,如果沒有牠們的陪伴,會是一個甚麼樣的光景。

我會住到山上,也是因為這些同伴們帶著我來的,雖然我一直有山居的夢,但如果沒有牠們的存在,這夢只會遙遙無期,可能永遠不會實現。

如今,我和這些同伴們擁有了一個和天堂差可比擬的家園,在這裡我們擁有足夠的空間、美好的環境,讓我們的生命都得到了安頓,更重要的,我也在此得以繼續學習成長,我學習著謙卑的面對周遭的自然環境,我也學習著尊重這環境中的所有生命,也許我還沒學會所有,但我願意繼續以謙虛及尊重的心,面對未來的每一天。

我不會忘記那些曾陪伴我成長的每個動物同伴,牠們的生命或長或短,都一樣豐富了我的生命,過去如此,未來也如此,若說我能回報牠們甚麼,那大概就是找到這樣一個如天堂般的家園,而這也是牠們所給予我的。              ──朱天衣

因為對動物的愛,朱天衣來到大自然之中,為了幫助牠們找到一處自在生存的天堂,她花費多年找尋、覓地,終於尋見位於新竹關西錦山的一塊七百坪的野地,這塊長滿雜草、原生樹林、許多石頭盤據的野地,經過她耐心的整地,鑑界,蓋屋後,終於形成一處她與動物們最快樂自在的天堂樂園。

在這裡,有原本的溼地改建而成的天然水池,它形成一處天然的小生態,讓蛙類、蝦蟹在此能自然繁衍,每當入夏,它更成了螢火蟲的大本營;緊挨著地緣旁邊,是一條清澈的溪流,溪中有許多的魚,在溪中撒上麥片,便引來三、五百隻魚,有時坐在溪邊,腳便有天然的魚來幫你去角質!

在這裡,有狗兒貓女近四十隻,雞十幾隻、鴿子四隻、鵝兩隻,還有各種野外的動物們不時來造訪:八哥,阿啾尖,喜鵲與烏鴉,鬼腳七,胖胖鳥;烏龜,青蛇,過山刀,臭青母,百步蛇,青竹絲,龜殼花,飯匙青,雨傘節;螢火蟲,螳螂,樹蛙,飛蛾,蜉蝣,椿象;各種蜘蛛,蝴蝶,豆孃,金龜子,小瓢蟲,蚱蜢……白天、晚上牠們分別造訪,並帶來各種不同的驚異與驚喜!

在這裡,有住在一起的貓狗鵝雞蛇鳥們,牠們每天龍蛇雜處,雞飛狗跳,但卻也生出不同一般的動物生態奇觀──
有二隻愛告狀的鵝,總是追著主人喋喋不休;有會把自己倒豎在牆上,看準時機後腿一蹬,身子便像箭一樣射出去搶球的貓;有躲在石縫中人立起來和你對望、若和牠說說話還會左搖右擺回應的白鼻心;有會幫忙照顧小雞、帶主人尋找雞蛋的狗;也有會占據貓砂盆當孵蛋基地、騎在貓頭頂上的母雞……

在這裡,除了數不盡的生物之外,還有許多原生的老樹:茄冬、鳥榕、九芎和山棕,臺灣水柳,參天高的楓香;也有著主人親自種植的各種有機瓜果和植物:綠竹筍,苦瓜,絲瓜,香菇;羅勒、香椿、紫蘇、艾草、迷迭香、香茅草、蜂香草;桃子,李子,柿子、甜柚、蓮霧、橄欖、檸檬、百香果,咖啡……

當然,在這裡也不乏親切的鄰人,他們互贈瓜果有機美食、交換動物飼養心得、一起保衛這一片難得的天然美麗土地……

這是朱天衣的山居歲月,是她與她心愛的動物們的快樂天堂!
這也是常住都市喧囂中的我們,最渴望親近的山居桃花源!

我真的覺得自己很幸福,每天早起擎著咖啡從屋內一大片玻璃窗向外眺望時,偌大的山林盡在眼前,不時有各式生命在這遼闊的空間中奔馳翱翔,看著那群聒噪的樹鵲家族在楓香上開會,另一群藍鵲則從窗前滑翔而過,五色鳥的咄咄聲由遠而近、由近而遠,這些鳥族即便不現身,我也能從聲音辨別牠們的存在,甚至以此卜卜吉凶,喜鵲似金屬磨擦的叫喚當然代表著諸事順意,烏鴉的ㄚㄚ聲雖好聽但小心為妙,大冠鷲清揚的哨音則代表了做事有勁,而當白鷺鷥劃過頭頂時,從那破鑼嗓子中我尚未覓得一絲靈感它象徵著甚麼,而且很要命的,牠在飛翔之際總愛空投些甚麼,更糟的是,牠好像永遠處在拉肚子狀態,但即便如此,每個早晨能如此開始,我心已足。──朱天衣

...........................................................................................................................................
我的山居動物同伴們-目錄導覽說明

前言

一、新天新地
二、鄰人們
三、原住「民」
四、我家門前有小河
五、我的綠色夥伴
六、與蟲蟲共舞
七、霸王蕾絲鵝(一)
七、霸王蕾絲鵝(二)
八、郵票貓
九、紅冠家族
十、鳥事二三
十一、我們家的食物鏈
十二、龜
十三、關於命名
十四、鬥牛士
十五、所羅門王的指環
十六、羅馬公路
十七、等待秋天
十八、遠山
十九、四季桂
二十、山居

附錄一:扮演上帝的角色
附錄二:小河淌水
附錄三:懷念葉由根神父

...............................................................................................................................................
試錄其中一篇:鄰人
隔壁緊貼著我們地的原來是一片布滿了菅芒草的野地,一位城裡人買了卻把它荒在那兒好幾年,後來聽說要賣,我們也只能祈禱接手的是好相處之人,幸好最後是讓附近雜貨店涂老闆買下,在圈地時,對方原有塊角地直插入我們地裡,若照地界圍,怕就要把我們的地割成兩塊,但這老闆娘卻把地往後圈,說那塊角角就讓狗貓們去跑,這舉措真是讓人感念。後來他們整完地,開始種上各式蔬果,時不時還與我們分享,有時人不在,便隔著圍籬擲過來,所以不時的可以在地上撿到一些鮮甜的蘿蔔、芥蘭、玉米、絲瓜……,都是貨真價實的有機蔬果,花錢未必買得到。

隨著住的時間長了,便也認識了不少久居在此的鄰人,小時眷村人情厚,媽媽們會互送熱騰騰的包子、饅頭;山裡人情也暖,除了蔬菜,自家種的香菇、橘子、筍、薑也都按季節彼此饋贈,一位也相隔三里遠的呂老先生,是我們那區香菇種得最好的模範菇農,除定時送來烘焙過的香菇,還時不時送來我特愛的新鮮菇,每朵都又大又厚,切成條煮湯,肥潤鮮美的簡直不可方物,哪個朋友運氣好來山上碰著了,無不大呼聖品,他還租了人家的地種薑、種地瓜,收成也完全合乎販售水準,但他總一麻袋、一麻袋的送來,不止讓我口福飽滿,連城裡的朋友也跟著受惠,他已年近八十,除了自己地上的橘子、香菇要忙,附近租地的薑和地瓜要顧,還在外面接一些臨時的工作,有時我們就會請他來幫忙,他的活兒又細又紮實,很為我們倚重,有時會擔心他的年紀,但更怕他退休後老得快,他真是客家人活到老、做到老的最佳典範。

而逢年過節時,有些鄰人是連雞都殺好了送過來,一次我收到一隻超大的閹雞,約有十來斤重,雖說是殺好處理過的,但要把牠煮熟便很傷腦筋,首先沒那麼大的鍋,要剁也沒那麼大的刀,我平日用的菜刀剁缺了好幾個口,仍剁不斷那放山雞骨,最後用支解的方式,卻把我一把德國製的廚房大剪給崩拆了,那一年的除夕便是在和那隻大雞奮戰中度過的。

鄰人或許知道我的廚藝不怎麼樣,後來索性幫我煮熟了整鍋端過來,燒酒雞、桂竹筍燒肉、梅乾菜絞肉、客家鹹湯圓,那梅乾菜絞肉用的是自己曝曬的陳年菜乾,還添加了手工切就的肉皮丁丁,吃起來就是不一樣,這又是來自另一位相好鄰人春枝的手藝,她長期在村里間做老人關懷志工,不時做些餐點慰問獨居老人,每當她送好吃的來,我們便開心的說:「又來關懷老人家啦!」她還有幾口鍋留在我們這兒呢!

有些時候,則是一通電話來,便翻過一個山頭去大快朵頤,他們知道我們最愛辦桌式的大塊肉吃、大碗酒喝,所以有時在院子裡桌子一擺就吃將起來,桌上的鮮蔬全是菜圃裡剛摘的,肉則是地裡放養的,酒則多半是私釀的,從中午吃到天黑,菜熱一熱再來一巡,回程時,月已當空,微醺的走在月光下,清風拂來真箇是樹影零亂、人影徘徊。

我當初以為避居山野,從此過的是隱匿冷僻的日子,不想因著這些熱情卻不擾人的鄰友,讓本該是清孑的山居歲月多添了溫暖,這是我始料未及的。

.....................................
道出了山居生活的點滴,頗有共鳴之感

查看全部評分

耘山草堂

73# Eyesman
避世
清閒
總不能離世索居呀!
降低塵囂的紛擾
我覺得就是一個很好的生活模式了
事實上跟「鄉下人」相處
還真的不必用的心機
就是這麼樣的和諧與暢懷
雖然有時候要「躲起來」
卻也是意味著鄉人的質樸

查看全部評分

耘山草堂

78# rdmigo
第二天再來

「燒酒」伺候
喝完一瓶
應該會醉個二三天(這是很會盧的鄰居說的,好像也的確這樣)

至少還可以清靜二三天

查看全部評分

耘山草堂

本文章最後由 fums420505 於 2012-5-2 23:33 編輯

米糕大:
不喝酒的
站著講話
因為
坐下來就會打哈欠
喝酒的
坐下來聊
還放音樂
最大寬限:一人一瓶自釀的

小園丁:
原來您也有這個遊戲呀!
後來我的習慣就是:
沒事就關燈
再找一張躺椅在草皮上觀星
或是帶把吉他自彈自唱
或是做個「簫郎」跟蟲鳴唱和一番

遠遠的
有車燈來了
一般而言
山居一段時間後
大多能分辨車聲是哪一號鄰居的
發現沒燈光
停了一下就又走人了

晚上大約10點以後就幾乎不會再有人來打擾了
連路過的車子也都沒有

說到觀星
竟然在一天的深夜
給我看到三顆「垂天而降」的流星
約有五六秒的時間
而且就在不遠處
絕不誇張
因為大
它們不是畫天而過的那一種
就從東北方的天空-----垂天而降
剛開始我以為是外星人之類的
後來消失在山頭的另一邊
我又想會不會造成山林火災?
結果
什麼事都沒發生
打開收音機也沒聽到什麼報告

後來跟老妻談起
她說:
你會不會是幻覺?

真被打敗了

查看全部評分

耘山草堂

88# jemp1076
jemp大:
無言?
或是......?
耘山草堂

真搞不懂:
20年前的房貸,清償完了
銀行為何就不直接發給「清償證明」?
並且交代要去地政事務所辦理塗銷手續
20多年來
三芝的房子想要再去貸款
竟然發現:
沒有清償證明也沒辦理塗銷
人的一生
誰那麼有經驗知道這些呀!
耘山草堂

多謝大家的釋疑
真是茅塞頓開

哇!
原來銀行還有這一招啊!
那我沒有塗銷好像沒有什麼不對囉!
因為我現在想要根源銀行貸款
那就不必再去設定了
不是嗎?

只是屋齡比當年「老了很多」
是否還適用?
耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:山居筆記:小人物生活狂想曲