樓主: lusong7
打印 上一主題 下一主題

樂活族--搶救溪魚 [複製鏈接]

來點"濕背秀" ~~
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

本文章最後由 brown 於 2012-5-8 16:35 編輯

竭澤而漁
沒手指大
景氣真是差
魚都缺食物--長不大
以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

不是喔
這一池的魚營養都很好
那隻花鰍身形就非常美
去年秋天繁殖季生下的魚
長到現在就差不多是這麼大

查看全部評分

萬分會員

樂活族

水會很深嗎? 如果不會,在傍晚五點後太陽還沒下山前我可以幫忙抓!
casper1812 發表於 2012-5-7 22:57

最深處超過150...其餘約100.....
傍晚五點後抓有點危險....(太陽很快就下山....收拾東西不方便)
感恩您的幫忙....我每天都會抓一些..(帶麵包去換溪魚回來)
...
今天1個人用大網...(原來從側面上岸魚較多且大)....第一次抓到大一點的溪哥...(還有更大的)
...
我每天抓魚...農夫變魚夫了
....
有空要弄些魚住的家了....還要準備些石頭好長青苔
...
現在可以在蘭亭裡賞魚了.....溪魚游的都比較快....還會側翻(白光一閃)吃東西
希望來到樂活農場的溪魚都是快樂的....

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
樂活族

萬分會員

樂活族

本文章最後由 lusong7 於 2012-5-12 19:50 編輯

星期三保育協會的張理事有來作棲地調查....
我們這裡還真的很乾淨...他對溪魚沒興趣..到對田螺與牛屎鯽和塘虱與鮕呆有興趣
張理事還叫我看...溪魚正在交配(以前只能在電視看到)....魚側身抖動..有條魚老是趕走別條魚...奇怪更多魚搶著來
張理事走了後我才真正的靜靜看池中生態....還真的有塘虱(沒抓到不知是本土還是外來種)
原來生態觀察是有錢也買不到的.....
看來樂活族要更努力一點了.....
我們未來會將自己的小溪部份段落改成石頭底(現在是爛泥底)....
最後是石頭底+爛泥底+細砂石交錯(好大的工程又不能叫怪手)
張老師說不同的生物喜歡的環境不一樣...
老師還叫我..田螺撿多一點...螢火蟲才會多一點
感恩張老師給我上了一課
......
今天星期六...tomatopooh大幫忙繼續抓魚喽!...
運氣不太好....不是抓沒魚啦!...
500公尺而已走去時沒下雨....抓一半時下起豪雨...
兩人淋的落湯雞一樣.....(好像好久沒有這麼瘋狂的玩了).....好加在替換的衣服有3套
今天沒有捉到新魚種所以沒有...魚照片了
...
保育協會的張理事還真的告訴我..大一點的溪魚要用釣的才有效率...它們很會鑽網底
(乖乖...等會兒好了...以下方式不行..再來開個釣魚大賽好了.....記得聽湖大說過...給我一上午--給你一桶魚)
(我媽從小就告訴我:不要釣魚..釣魚是騙人的行為....雖然我不信..讀海洋大學時..還買了新甩竿--和同學一同學習成長
不聽話真的不行...第一次甩竿就斷了...從此遠離釣竿..但偶爾還會看別人釣魚(他們還真行要盯著浮標看...看到眼花我就走人了)....我有朋友還自己有小海釣舢舨船呢....還買手感電玩玩....)
工欲善其事必先利其器......心想還是請來重裝備好了...
終極捕魚工具--蜈蚣籠--聽賣家說:連草魚都捉得到.....花費又增加了(550元)
又被笑:做傻事了....拿錢去買可以買更多.......
哈哈...原來什麼叫樂活他(她)們還不懂
...
還有人要和我一起抓魚的嗎?....報名要快..被我抓光就沒機會哦!
....
保育協會的張理事也告訴我:他們不反對吃稀有魚種...但要持續有在復育才行
若再抓不到魚...釣魚大賽就會舉辦(釣10條只能吃一條..其他9條要充公...不過最好通通交給我...釣魚者享受拉力就好)

查看全部評分

樂活族

這是我抓到的蝦虎
不過蝦虎是淡水魚中最龐大的家族
圖鑑上找不到這種蝦虎

本文章最後由 光和晴 於 2012-5-13 20:12 編輯

Way大,這個大概是短吻紅斑吻蝦虎

查看全部評分

族長,鮕呆現在很稀有,您那裡有寶

萬分會員

樂活族

族長,鮕呆現在很稀有,您那裡有寶
光和晴 發表於 2012-5-13 20:12

鮕呆還沒看到啦!...協會推測有而已....塘虱有看到沒抓到啦!
今天的魚種相片是...福壽魚...(奇怪怎麼長不大...)...丟入特別池獨立養
今天大魚有入網了(螃蟹籠抓的)...
蜈蚣籠上場....Raptor大的公子有幫忙入餌料....我順便教育一下(和他分享抓魚經驗....稍談及生態與保育)
傍晚回家前有去看一下....有點失望:大魚就在網邊嘻戲游不進去....明天再看看了
也許餌料太少了...(60元溪魚紅餌料+土司5片)

樂活族

Way大,這個大概是短吻紅斑吻蝦虎
光和晴 發表於 2012-5-13 20:07

不知道ㄟ
這應該還是仔魚
大概三四公分長而已

貌似忠良憨厚
其實凶狠敏捷
獵食時快如閃電

2home站內搜尋

回覆:樂活族--搶救溪魚