樓主: 阿妙
打印 上一主題 下一主題

求孟宗竹種~~ [複製鏈接]

20# Example

蓋草有幾點好處
偏冷地區有保溫效果
挖竹筍方便{掀開草很輕鬆}
腐朽後是很好的有機肥~~
食用的筍子不見光食用口感較鮮嫩.

綜合各位大大的訊息是
挖孟宗竹種是大工程
現在種植時間有點晚了
最佳時期是冬至前
還有帶竹與根不截斷竹子最好
但是搬運會是大問題
種植後的定株傷腦筋(苗栗九降風威力強)
如果只取根節種植等待長成時間會很長
可以麻煩妳請教尊翁嗎?
目前的時節用那種方式取種竹種下最優?????
謝謝妳的愛心

20# Example
蓋草有幾點好處
偏冷地區有保溫效果
挖竹筍方便{掀開草很輕鬆}
腐朽後是很好的有機肥~~
食用的筍子不見光食用口感較鮮嫩.
阿妙 發表於 2012-5-3 11:16

那個.......竹林下面不用蓋草了,因為竹葉就會蓋厚厚的一層 ,要採冬筍的竹林還要特別清掉落葉,不然啥都找不到。像孟宗竹筍的話,昨天看它地還是平的,今天去就看到50公分高的筍子到處冒(桂竹也是),其實蓋不來,若要口感嫩,只吃筍尾就得了,反正真正狂冒的時候怎麼吃也吃不完,不用捨不得。但孟宗竹的冬筍是永遠不出土的,就要慢慢去尋寶,每一種筍子的特質差很大,管理方式也就不同。冬筍會特別好吃,因為它是時間錯置提早報到的筍子,所以無法冒出土,口感才會特別細緻、香味也濃縮。那倒不是完全因為它不見光的關係。

所以以孟宗竹的生長速度來看,我記得我老爹是跟我說在春天來臨之前取一段會長筍子的走莖回去插,等長筍子的時候一下子就會長出來了。不過現在已經是產季末,要插得等到年底。我回家再幫妙姐問仔細。現在是麻竹與綠竹的生長季節,或許現在種得起來唷。

查看全部評分

22# Example

謝謝幫忙
麻竹,桂竹與綠竹已經種下
就缺孟宗竹
但我喜歡孟宗竹

說竹蓋草
可能我沒說明白是指一般的竹種
桂竹與孟宗竹是不同的生長方式(走莖)
有點誤導了
感謝妳耐心的解釋~~

妙姐,
今天剛好遇到我弟,問的結果今年繁殖的時間已經過了,請等今年底。
元旦過後若還有需要,我把我弟的聯絡方式給您,他上山採冬筍的時候可以帶您上去採種。只要挑選會長筍子的走莖挖回家插就可以了,不需要連土球,也不需要帶竹子。只是路不太好走,要有貨車或四輪傳動車比較好上山去唷。

24# Example

謝謝∼∼
那就等年底嘍
我只有四肢併用的爬
沒有貨車也沒4W的車
一般的車離目的地多遠?  
感恩∼

妙姐
      我們家住鹿谷小半天,這附近有人在賣竹苗喔,我可以給你電話, 而且這孟宗竹苗都是附近挖地,相對成活率ㄝ會比較高喔.

妙姐
      我們家住鹿谷小半天,這附近有人在賣竹苗喔,我可以給你電話, 而且這孟宗竹苗都是附近挖地,相對成活率ㄝ會比較高喔.

妙姐
小林仔 發表於 2012-8-15 21:31

謝謝你~
我需要這電話

問過網路賣家
他說挖了苗盆植成功存活在賣我
但適合地植時期是冬至前後
所以先收集資料

楓戀大吳兄說的對
1.前年竹、要有竹頭細根
2.斜種、半目切口、灌水保濕
3.留三節、左右芽、可受日照
4.種植季最晚在清明節之前
遵種古法、保証存活、兩年採筍!

以下是
今年3月種大湖斜坡七株苗、
芎林種 ...
brown 發表於 2012-5-2 10:05

2home真是個好地方!!!
打從家母種植蘆筍成功後,她就一直想要再種竹筍,
(可是地還沒選好,有朋友想借地給我們種,但我怕到時候這地上物才開始收成,就被要回土地的話,這怎麼辦....)
看到這裡有不少前輩有資訊以及實戰經驗,
等家母真的要種竹筍時,就有專家可以請教了 ^^
曼特寧在網路上旅行 遙想楚雲深,人遠天涯近。

29# ivysky

妳們這一區就挑綠竹來種就可以..(不是很怕風).失敗率很低...
好像是秋季或是現在多可以.....
記得是...出筍期期間可移植..還是秋尾左右..
這還要問一下...

2home站內搜尋

回覆:求孟宗竹種~~