樓主: 大海
打印 上一主題 下一主題

原來折紗不防蟲 [複製鏈接]

10# 大海
我山上是用「驅蚊燈」
室內雖然開燈
屋外的簷下我就點一盞「驅蚊燈」
效果還不錯
這是山友蘇老師前二年送我一顆
後來我就網購了10顆

驅蚊燈是用波長的原理
說是可以讓蚊蟲「暫時失明」
就不會有趨光性

使用效果:
屋簷下若是日光燈或其他燈,總會有很多蟲蛾在周邊飛撲
點了之後就沒有此現象
因此進入屋內的就少了很多

貨櫃屋窗戶較少
我的燈光裝在窗戶外面
似乎就造成了阻擋作用
蚊蟲少很多

新蓋資材室
因為窗戶多
只在門口裝了一盞
效果較差
而且因為常有霧氣
燈的故障率較高

我沒有在屋內換上
畢竟還有疑慮:長期被照射的後果

若是浴室內換上這種燈泡
應該蚊蟲就不會來撲火了

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

耘山草堂

這「驅蚊燈」真的不錯用 !!
聞思修行

謝謝fums420505 的資訊,看來驅蚊燈有不錯的效果,我去買幾顆試試。
移民台東,變野人了。

1# 大海
大海兄.您可以考慮買半馬或1馬的空壓機.清理紗窗很方便的.
家具農具也適用.
柴窯生火時也是好幫手

11# fums420505

網拍上有一款 奇異GE驅蚊燈泡 是傳統鎢絲燈的構造
應該會比電子式的燈泡耐得住山上的濕氣侵襲

我記得市面上第一次見到驅蚊燈泡時就是GE的產品
從時間上來看 應該是他們原創的

查看全部評分

PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

15# Eyesman
多謝囉!
上一次網購的10個還沒用完
下次列入考慮
不過鎢絲燈泡會較耗電些
耘山草堂

蚊蟲都有向光性,尤其是晚上,只要燈一開,只要會爬的,都有辦法慢慢躦進來,很傷腦筋,只能有洞的縫,都要想辦法堵住!
2home 發表於 2012-4-29 00:06

晚間屋外開一盞燈.屋內飛蛾就會非常少.屋外燈一關.全部都往屋內飛.這我在到處是漏洞的鐵皮屋試過了.
睡覺前再屋外屋內一起關就好了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

10# 大海
我山上是用「驅蚊燈」
室內雖然開燈
屋外的簷下我就點一盞「驅蚊燈」
效果還不錯
這是山友蘇老師前二年送我一顆
後來我就網購了10顆

驅蚊燈是用波長的原理
說是可以讓蚊蟲「暫時失明」
就不會 ...
fums420505 發表於 2012-4-29 18:57

首先感謝大海兄的資訊, 原來隱形紗窗(折紗)會有縫, 只能防蚊, 無法有效防蟲.

其次, 謝謝傅大的新知, 驅蚊燈.

搜尋了網路, 初步判斷, 這種驅蚊燈, 其實並不是能夠驅逐蚊蟲, 它只是不提供蚊蟲喜愛的波長, 減少誘來蚊蟲的效果.

捕蚊燈是利用蚊蟲的趨光性, 尤其是偏好UVA波長的360~370nm捕蚊燈是利用蚊蟲的趨光性, 尤其是偏好UVA波長的360~370nm. --  http://hospital.kingnet.com.tw/essay/essay.html?category=%B9D%C5%A5%A4%A3%B6%EE%BB%A1&pid=16445

請參考
1. 顏色與波長

圖片連結自http://kevine.wordpress.com/2008/12/22/%E6%B7%BA%E8%AB%87%E7%B4%85%E5%A4%96%E7%B7%9A%E6%94%9D%E5%BD%B1/
2. 常見光源的波長--http://ir.tari.gov.tw:8080/bitstream/345210000/2995/1/journal_jts_85_09.pdf

如果所謂的驅蚊燈, 是設法過濾掉500nm以下的波長. 也因此, 使用這種燈管, 真正的用途是:   既可以獲得照明, 又不會吸引偏好短波長的蚊蟲.

圖片連結自http://bbs.dianyuan.com/topic/14974

最簡單的做法, 應該是燈管外面包上一層橙色或紅色玻璃紙, 一樣可以濾掉短波長. 紅色玻璃紙對蟲的效果最好, 只是, 照明的效果比橙色差. (賞螢就要用紅色的.--http://www.wretch.cc/blog/wretchphoto/998001)

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

18# 黑面
黑面大出手
果真不同凡響
受教囉!
只不知這種波長對人體是否有不良影響?
我一直疑慮
不敢在室內更換這種燈泡
還請博學多聞的黑面大
幫忙提供資訊
耘山草堂

晚間屋外開一盞燈.屋內飛蛾就會非常少.屋外燈一關.全部都往屋內飛.這我在到處是漏洞的鐵皮屋試過了.
睡覺前再屋外屋內一起關就好了.
山林雅境 發表於 2012-4-30 23:47

要睡得安穩, 最有效的還是蚊帳.

如果屋外點普通燈管, 屋內點所謂的驅蚊燈, 飛進屋內的蚊蟲會更少. 前提是, 您對室內的驅蚊燈的演色要接受才行.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

2home站內搜尋

回覆:原來折紗不防蟲