樓主: Mymind
打印 上一主題 下一主題

小坪數農業設施申請辦法 [複製鏈接]

本文章最後由 akwan168 於 2010-2-12 15:58 編輯

看了很多同好想申請農業資材室,其實也並不困難!
我的經驗是"人"的問題多於法規問題!

1. 農業資材室的申請
很多同好都想自己去申請,雖然是想一切自己來,但其過程往往會澆熄您的熱情,雖說省錢,但曠日費時。我的經驗是去一趟鄉鎮公所農業課,問課長或承辦人員如何申請農業資材室,然後裝做什麼都不懂,甚至請課長或承辦人員提供"有經驗的人士或建築師事務所"幫您申請,這時課長或承辦人員就知道您很上道了,他就會提供你大約三組(一組的話就有圖利之嫌了)讓您自由選擇,當然他提供的"有經驗的人士或建築師事務所"鐵定讓您會花較高的費用,但也可保證您省時省事,輕鬆沒事!該賺的給人家賺,這樣您會賺的更多(不管有形或無形)。

2.有關填土與擋土牆
農地往往需要填土與製作擋土牆,但這些都要申請。擋土牆的申請您要到鄉鎮公所的農業課以農業設施的名義申請擋土牆。填土也是要申請的,申請填土要向合法的土資場申請,申請擋土牆的費用比較便宜,申請合法的填土費用非常昂貴。這兩項如果要合法申請,那肯定您是非常守法的人,但是若您真的跑了一趟這樣的流程後,您對政府的信心可能會完全崩潰,而且您的銀子肯定也花了不少!傷身、傷心又失金。何必搞到這種田地咧!我的經驗是農業資材室一定要先蓋好,等檢驗通過後,那就海闊天空了,我覺得不用去申請了,就直接填土與製作擋土牆吧!但是這有風險,被告發就會被罰錢。罰錢是不限次數的罰款,一次60000。通常都是招人檢舉才會被罰款,公務員不會自己來檢查你,然後罰你的。所以敦親睦鄰很重要,非常重要!只要你做完擋土牆,水不要反淹到別人的土地,擋土牆這種東西是不會有人去檢舉的,放心啦。

3.有關二次加工(違建啦)
農業資材室的坪數實在太小了,因此到目前為止,我還沒看過申請農業資材室後,而沒有二次加工的!要擴建一定要等您的資材室檢驗通過後,才開始施作!而且要懂得低調,再強調一次,要注意敦親睦鄰!若有擴建的想法時,您在蓋資材室之前,就要先向建築師講,他會幫你畫的很好,讓你要二次加工時,能跟你的合法的資材室搭配的完美無缺,也就是具有整體性。而且當您不幸若要被拆時,也能夠拆的剛剛好,不會破壞到您合法的資材室。有時想想辛苦賺來的錢,買了塊土地想來實現理想,卻有這麼多限制,實在很無言,但這很無奈啦!農業單位也要有些業務來辦啦!大家都是討生活啦,而我們只是想讓自己的人生多點光彩而以,所以啊要低調,要敦親睦鄰啦。想要跟鄰居抗議或抱怨時,能忍則忍啦!

4.申請自來水,電與電話
資材室若缺少這三樣民生必需品,那應該相當痛苦吧!如果您的資材室有建築執照,那麼申請水電時是最合法及最方便的。如果沒有建照,電的部份可以申請灌溉用電(請一般水電行代辦就可以了),電的部分好請。水的話就非常的麻煩囉,沒有建照的話,要等違建蓋好,請鄉鎮公所幫您開接水接電證明,不過此接水或接電證明不是能隨便開得出來的,通常要走後門才有辦法,萬一承辦不發您也沒辦法,困難點在於,像我們這些老實人,讀書人去哪找後門啊!哈哈!另一個就是自挖水井,飲用地下水,但是也是要申請,反正就是麻煩啦。雖然說45平方公尺以下的農業資材室不須建築執照,但是我的建議是不管有沒有超過45平方公尺,您都去申請建築執照,這也就是我先前幾點裡說的,強烈建議請跟農業課有熟的建築師事務所幫您申請的原因,該賺的給人家賺啦!

所以簡單的整理一下,最佳的農業資材室處理方案就是:
就照一般程序
1. 申請農業設施容許證明
2. 再來申請建築執照
3. 最後使用執照

只要根據上述三點,那麼你的水電都不是問題,都是合法的。

農業設施容許證明→依法可蓋建築物(不管有沒有超過45平方公尺(13坪),拿農業設施容許證明就可以去申請建築執照和使用執照的)

建築執照→可以申請自來水、電信(就是電話管線)

使用執照→申請住宅用電

最重要的建議是:到鄉鎮公所去詢問相關承辦人員,那些是常接案的建築師或是建築事務所,他一定會給你3個以上的電話讓你有比價的空間。費用全部辦到好約5到10萬左右。各地行情不同,但這筆錢我認為很值得花。保證您能睡到自然醒,不會有煩人的問題,錢再賺就有!

查看全部評分

101# akwan168
有關係就沒關係、沒關係就有關係。
千萬別忘要提〝前〞來講喔!
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

請教各位前輩..
資材室建蓋面積..
是以室內實際面積計算..
還是連四周牆壁的面積也要計算在內???

Pilbeam

台北縣是以外牆計算

請教一下我是建地,我想蓋集貨場25坪 給班共同使用 ,
請問圖須要給專業建築師劃嗎?  <聽說很貴>

請教一下我是建地,我想蓋集貨場25坪 給班共同使用 ,
請問圖須要給專業建築師劃嗎?  
godenloung 發表於 2010-5-4 09:21

農業區的建地應該很少了吧?

集貨場是屬於非供居住的農業設施之一種,可以不用建築師簽證,其流程是申請容許使用函 - > 申請建照 -> 興建 -> 申請使照...
我們可以幫您畫一版提供參考!
正確投資觀念獨立思考能力

集貨場是屬於非供居住的農業設施之一種,可以不用建築師簽證,其流程是申請容許使用函 - > 申請建照 -> 興建 -> 申請使照...
我們可以幫您畫一版提供參考!
allen 發表於 2010-5-13 11:16

請問Allen大 集貨場農產加工室有無面積的限制 可以建衛浴嗎

Petals大大,
集貨場最小興建面積為165M2,最大興建面積為1,060M2,且還要視您的經營計畫書上的集貨品項而有差異。
另外,承辦人員通常都會說農民都嘛是在外就地解決的,通常他們對於廁所的設置會較為刀難一點,但如果是他們常配合的代辦,通常是沒問題的(除了他們可以編出一段合理且必要的理由之外,主要是又回到區域性人脈申請的問題了)
正確投資觀念獨立思考能力

謝謝ALLEN大解答
所以說集貨場 或是農產加工室都可以超過13.5坪 又不用建築師簽證喽
那在建築上有什麼樣的限制呢
先謝謝您了

2home站內搜尋

回覆:小坪數農業設施申請辦法