樓主: APPLEDREAM
打印 上一主題 下一主題

今年蒲瓜大豐收~ [複製鏈接]

APPLE感謝您們,我那天去找大哥,他好高興,我也跟他一起澆水,聊東聊西,他也願意教導我也把經驗告訴我,他超熱情,我有跟他說,我有去農地,有時間會過去找他聊聊的,看他一個人忙東忙西,他好瘦。我呢跟豬一樣好胖(我老婆小孩說的拉)你們家那個瓜棚我超喜歡,但是我小孩還小,沒有我也來弄一個,超棒的超喜歡哈哈
付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

28# 飛雪魚屋
買新瓜苗時也要問他是不是一代雜交品種.....
很多店面甚至專業育苗場育的都是號稱精選出來好的品種....
這種其實都是地方品種...地方種也不是不好....像二水的 麻糬茄自留種就非常棒....
又長又直...口感好....
只是下一代品種特性退化的多寡而已...
有時幸運的話...種植面積超過8成都有商品價值...
反之有時種出來和上一代差異會很多.....
一代交配較沒有這問題...
抗病甜度環境適應力等特性在上一代就已經純化確定會遺傳到下一代...
所以店家賣的如果是一代交配的種起來會比較穩定....

查看全部評分

幾十年前,我媽媽教我,用大拇指的指甲輕輕刺一下看看,刺進去了,就是嫩的。
老的葫蘆瓜硬梆梆的刺不進去。
陳青 發表於 2012-5-24 23:38

用指甲輕輕刺,怕成熟時整個果都花了...
心急的種瓜人 敬上
廣結善緣

我家這邊市場都會貼一張照片讓你看是那種蒲瓜,
我都到店裡就給錢後挑一顆回家種下去,
南瓜我是有自留種子, 不過感覺一年比一年差, 今年只結四顆而已,
我記得第一年結超過十幾顆,

34# cocacola

木瓜型南瓜現在市占最高的應該是農友的"阿成"...
產量高...幾乎每棵果都呈現木瓜型....頭尾甜度蠻均勻的....
只要是自留種的南瓜...種出來果型較不一定....常會出現圓型...色澤也不一...
重點產量也降低的話...
應該是時候買新苗了

用指甲輕輕刺,怕成熟時整個果都花了...
心急的種瓜人 敬上
kgtc23 發表於 2012-5-25 12:31

要等差不多大了  再刺
但是不一定要等到最大才收成ㄚ
嫩嫩的 更好吃
梅子

35# tonycho
感謝說明, 我的狀況的確跟你說的一樣, 留種後第二年產量下降很多,
但是還算是木瓜型, 但是今年第三年就變成蒲瓜型南瓜了,
之前留下的圓形南瓜有時候會變成水桶型南瓜,
不過都還算好吃拉, 只是鄰居叔叔阿姨阿公阿媽看到都會問,
阿你的金龜為什麼這款型的, 我巄沒看過這款的阿,,,,,,,,,,,,,,HoHo,,,,,,,,,,,,,,,,,

查看全部評分

35# tonycho 沒錯, 沒錯, 今年以留種重種的, 別說像去年一樣的產量, 我是一顆也沒看到哇~~, 只開花, 然後雌花就落果了, 現在重新買苗會不會太晚呀?

要等差不多大了  再刺
但是不一定要等到最大才收成ㄚ
嫩嫩的 更好吃
梅子 發表於 2012-5-26 20:46

根據經驗,只要在細毛掉光前一定要收成,不然子會太硬,口感不好吃(雖然子可以挑掉)
附圖是留種的蒲ㄚ

廣結善緣

38# moth

南瓜屬於冷涼的作物...目前不宜種.....
現在熱天氣都一直往後移了....
木瓜型建議9月種....西洋南瓜最好11月再種.....

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:今年蒲瓜大豐收~