6803查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

1home 陽春 節能篇 [複製鏈接]

今天去參觀了阿炮大的節能屋~謝謝炮大和嫂子的熱情解說~真的是超涼爽啊!

來分享一下我老爸在1home的節能篇~可以拿來當錯誤示範教材~哈哈!

我們家的1home是三樓透天屋~整排的那種~座東朝西~
很多很多年前~我老爸在頂樓的屋突上開了兩個洞~裝上那種鐵皮工廠上方都會轉轉轉的東西~(我不知道那個叫啥?)

夏天洞是開著的~

晚上還是要輔助抽風機~

的確是滿涼的~白天則看不出效果~雖然它都有在轉~

冬天就用臉盆把洞卡住~我第一次看到時快笑翻了!真是俗又有力啊!!

因為這兩個洞的效果不錯!讓我老爸一直在我們面前臭屁很久~

兩年前他覺得我們西晒的前陽台太熱了! 也想要如法炮製~
這個陽台是晒衣服用的,空間很小,差不多50cm~

它的正上方是花台~不過因為大家都不上頂樓,所以只剩土沒有植栽!
老爸找人把土鏟掉, 又挖了兩個洞~(他真的挖上癮了耶!? )

結果大失敗!!不但完全沒功用! 下雨時還漏水! 只好找泥水匠來補一下縫, 然後把鐵皮屋頂整個搭起來(原本只遮一半)! 老爸為了掩飾他的失敗, 還辯稱說這樣屋頂比較不會熱!

另一個失敗作是在廚房旁的後陽台(封起來當室內用~),
因為我們家每次煮飯時, 二樓都聞得到味道!
老爸一口咬定是廚房外沒有好的排煙管道~所以在此也挖了一個超大洞!

這個不要說根本沒作用! 我幾乎沒看過它轉過!!
倒是下很大的雨時, 站在正下方還會有小雨滴飄下來!

阿炮家的才真是正港的換氣設計啊!!!照大果然厲害!
還好我們家已經沒什麼地方可以再讓我爸打洞了!

查看全部評分

今天去參觀了阿炮大的節能屋~謝謝炮大和嫂子的熱情解說~真的是超涼爽啊!

來分享一下我老爸在1home的節能篇~可以拿來當錯誤示範教材~哈哈!

我們家的1home是三樓透天屋~整排的那種~座東朝西~
很多很多 ...
sheree 發表於 2012-5-27 18:50

真是夠勇氣的
但花費應不庛吧!
若是以我現在的此種工法會較省點費用及增大效果些

哈哈~聽說好像是兩萬左右吧?年代久遠我阿爸也不是很記得~
我還笑他說老鼠的兒子愛打洞~
結果我爸回我~老鼠的兒子的女兒也是老鼠~你有什麼好開心的?!

查看全部評分

http://www.2home.com.tw/bbs/view ... mp;page=1#pid273134
呃,,以前是一定,...現在嗎,.......

有基因改造

1# sheree
sheree大大~
看到這張照片我真的笑了~
做法真是簡單又明瞭~有力喔~呵呵呵~

你父親真的是有強烈的實驗精神呢!
利用"通風井"+熱氣流往上升的原理~
還願意實際操作,真的是令人佩服DIY的精神啊~
真的是辛苦妳的母親大人囉~
加油喔~

查看全部評分

大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

令尊大人真的很有膽識又有創意~佩服~佩服~~~
我愛~2home

先謝謝幫我評分的各位大大們~
話說~評分裡有70%是因為我爸~
這故事告訴我們~怪阿伯比較受歡迎?!!!哈哈!

不過我一直很懷疑那兩個洞的效用~
說不定只要有抽風機就好了!根本不用挖那兩個洞~

剛去google了一下~發現那個名字叫"無動力風機"或是"渦輪排氣抽風"
http://www.0933772983.com.tw/4.htm

查看全部評分

我的1home 頂樓同是加蓋鐵皮屋,做為儲藏間與運動房,夏天非常悶熱,也想加裝"無動力風機",平時都是遠望工廠上方的扇葉不停轉動,看似較果極優,但冬天無法固定嗎?聲音會不會很大?連棟住家建議採用嗎?

我家附近也有人裝無動力風機
每當發佈颱風警報及冬天時就會看到他爬到鐵皮屋頂
用超大黑色垃圾袋把整個風機套住
再用膠帶黏緊固定住
這樣既不會轉也不會滲水
參考看看!~~~

我們家屋突上的那兩顆~~我是幾乎沒聽過有聲音啦!(不過我家在馬路旁邊,本來就很吵)
至於遮起來....就是用我爸的臉盆法...
(他個人想當自豪~還說不能用太合的臉盆~不然會卡住掉不下來!)
所以不管是冬天還是颱風天~都沒有爬上屋頂過~哈哈!

2home站內搜尋

回覆:1home 陽春 節能篇