樓主: pearl
打印 上一主題 下一主題

請問側吸式抽油煙機 [複製鏈接]

11# sunnyarky
先搞清楚一下,這是case study還是commercial approach呢?

如果是case study那麼ACGIH有出了本Industrial Ventilation : A Manual of Recommended Practice for Design不錯看...國內包括官方一些理論基礎也是源自於這本書哦...如果不是的話,那偶就惦惦啦...

13# sunnyarky
呵呵...您被那家給唬爛了啦...原因是它們的油品改了,所以受熱時產生的煙量減少很多,造成好像側吸型外裝式氣罩效果不錯的假象。
不談抽油煙機的特例,原因是只要大爺有錢高興使用更大功率的馬達來達到足夠的捕集風速,沒有什麼不可以的...但是以同一顆抽氣機的條件下,側吸式的捕集範圍較小是公認的事實,而側吸式最好的應用是物體本身具有動能向固定方向飛濺,則在物體飛出的路線上使用效果會很好---例如說木工的集塵機。

基本上外裝式跟接收式氣罩的樣子是相同的,差別只是在物體本身具有動能(慣性)下,在它逸散的方向上安裝的氣罩就叫接收式,不然的話就叫外裝式。

由於廚房本身產生的油煙,依熱空氣向上冷空氣向下的原理,所以油煙向上飄是自然現象,裝在頭頂上的氣罩只需產生一個牽引氣流(負壓)就可以讓油煙往那個方向飄過去了。而側吸式的好處是可以很接近油煙產生的地方直接將它捕集(一樣是利用氣罩內產生的負壓),但是對於較遠處的油煙它的捕集效果相對遜色很多。一般在做局部排氣設計時是以最差狀況而非最佳狀況去考慮,也就是說它能夠捕集到的最大範圍是多少以及捕集率有多少。

台灣習見的抽油煙機並沒有達到應有的最低功率(以習慣性安裝高度而言),因此勞研所才會開發出家庭版的吹吸型抽油煙機(還獲得多國專利),基本上它只是在爐面提供一個微弱的導引氣流(吹氣)讓油煙往氣罩的方向飄去以提高捕集的效果。

營業用的抽油煙機一般皆使用接收式的原因是台灣人喜歡熱炒,例如像烤鱔魚時鍋子沒有起火爽度就不夠,如果使用側吸式氣罩的話,消防隊就會有得忙了,而且在熱鍋下油水放下去瞬間會產生大量的煙塵,就會來不及捕集。

低濃度的要實驗很簡單,在爐具最接近人的地方擺上一卷蚊香,在室內沒有氣流的情況下,使用傳統的抽油煙機吸跟將抽油煙機拆下來裝在爐台離人最遠邊同樣的吸看看,就知道差異在那裡了...而高濃度的則是利用大塊乾冰丟到水裡面去,依上述的方法同樣再比較一次...

不太看得懂這些高深的討論
只想請問
買側吸式的到底好不好呢

不太看得懂這些高深的討論
只想請問
買側吸式的到底好不好呢
pearl 發表於 2013-1-5 17:34

沒有什麼是絕對的好或是不好,前提是您的烹煮習慣,如果您是屬於少油少鹽中小火健康煮的話,側吸式應該也夠了,那如果高熱大火快炒型的話最好還是加裝這一台

16# smhu
謝謝資訊

pearl 發表於 2013-1-5 22:51
16# smhu
謝謝資訊

請問大大您裝了何種抽油煙機?
我最近在掏寶網看到不少侧吸式抽油煙機造型非常好看 是掛在牆上 距離爐火較近
解決傳統上吊式抽油煙機的缺點 本來想從大陸網購 又怕太麻煩 現在好不容易在台灣找到有個商家在販售
不知網上大大有人了解此種機型嗎 ?曾經上過台灣估價性質的節目

我是在排煙管外面加裝馬力220w鼓風機 好用 吸力變強喔 一台2600元

眉原 發表於 2013-12-12 19:53
請問大大您裝了何種抽油煙機?
我最近在掏寶網看到不少侧吸式抽油煙機造型非常好看 是掛在牆上 距離 ...

沒裝側吸式
因為還是搞不懂

2home站內搜尋

回覆:請問側吸式抽油煙機