樓主: jadeyu
打印 上一主題 下一主題

魚翅瓜種植成果分享 [複製鏈接]

jadeyu大大說:再1~2周會有魚翅味。
再過10幾天,豈不是超過10公斤重了嗎?
請問會不會太老不能吃呢?

陳青 發表於 2015-2-18 20:33
jadeyu大大說:再1~2周會有魚翅味。
再過10幾天,豈不是超過10公斤重了嗎?
請問會不會太老不能吃呢?

瓜大到一定程度就不會再變大,每個瓜最後大小不一定,跟養分基因有關,魚翅瓜掛果超過一個月都不會老,只不過外皮變硬不能吃而已,但內部有魚翅纖維,脆而不老口感不錯。

查看全部評分

jadeyu 發表於 2015-2-18 22:18
瓜大到一定程度就不會再變大,每個瓜最後大小不一定,跟養分基因有關,魚翅瓜掛果超過一個月都不會老,只 ...

太好了!網路上眾說紛紜,摸不到要領,經您一說,就清楚多了。
原來如此,感恩啦~~~
那我就再觀察個一星期再說吧!

請教jadeyu大大,如果要留種,大約幾天摘才好呢?
無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2015-2-18 22:39
太好了!網路上眾說紛紜,摸不到要領,經您一說,就清楚多了。
原來如此,感恩啦~~~
那我就再觀察個一星 ...

種子成熟掛果約3個月,而北部魚翅瓜到4月天氣轉熱就近尾聲,因此最遲在12月份留種,一月份後留種風險很大,種子成熟度會有問題。

查看全部評分

jadeyu 發表於 2015-2-18 23:20
種子成熟掛果約3個月,而北部魚翅瓜到4月天氣轉熱就近尾聲,因此最遲在12月份留種,一月份後留種風險很大 ...

又增添了一個魚翅瓜的寶貴新知識。
真是太好了!感謝您~~~~~~~
無諍三昧,斯為第一。

今天去看魚翅瓜,已經有3~4斤重了吧?
像小學生的躲避球這麼大了。
過兩天會不會像籃球這麼大呢?

今天發現第二粒魚翅瓜似乎又授粉成功了。
授粉成功的蒲瓜、魚翅瓜有一個特點。
就是小瓜的色澤光亮有活力,而且逐日長大。

這粒魚翅瓜,在開花的前一天,我給它提早人工授粉。
雄花、雌花都還沒開,我就把它給輕輕撕開來授粉(因為擔心次日沒空來)。
次日到農地,花開了,我又給它授第二次粉。
結果成功了。

今天有乒乓球大,顯然成功了。
其它有多粒,都被果實蠅叮咬,失敗了。
心生一計,用網套把雌花小苞給覆蓋住,等待開花再人工授粉。
試試看,能不能避開蟲叮咬,多生幾粒魚翅瓜吃吃。
只種一棵,只好想盡辦法應對了。

查看全部評分

我的首小瓜用紙袋包起來後,昨天摸摸看竟然不見了! 打開一看還跑出一隻似蟑螂的蟲...

還好連來兩個母小花,但是卻都沒半朵公花可用! 看來又要白撘啦!...

查看全部評分

今天去看到第二粒,又像雞蛋這麼大了。
果然授粉成功。
趕緊給它加套一的蒲瓜大紙袋,免得被蟲叮咬。

第一粒快要像籃球這麼大了,還捨不得採。
大概有18~20天了,請教一下有經驗的大大,不知道現在吃它,是不是有魚翅般的絲絲?

查看全部評分

陳青 發表於 2015-2-22 16:59
今天去看到第二粒,又像雞蛋這麼大了。
果然授粉成功。
趕緊給它加套一的蒲瓜大紙袋,免得被蟲叮咬。

我的經驗,嫩瓜就有絲絲像魚翅,且連皮都可食用。

查看全部評分

皓首舞墨

皓首 發表於 2015-2-22 17:53
我的經驗,嫩瓜就有絲絲像魚翅,且連皮都可食用。

jadeyu大大說現在採會有一點魚翅絲,您說嫩瓜也有魚翅絲。
會不會是不同品種的關係?

網路上說,魚翅瓜採下可以放好幾個月甚至有人說半年都不會腐爛,到底是怎麼一回事?
請教各位大大們~~~~~
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:魚翅瓜種植成果分享