28313查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

有關九層塔 [複製鏈接]

本文章最後由 陳青 於 2012-6-8 10:15 編輯

大葉九層塔稱做萵苣羅勒。
種子50顆15元,很便宜哦。

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1226467447?.r=1332965547
無諍三昧,斯為第一。

你不懂不出聲沒有人會當你不懂…
wandervoge 發表於 2012-6-3 22:05

不懂,出聲後,自然會有人慈悲指點的。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 陳青 於 2012-6-8 10:10 編輯

另有一種超大葉九層塔(非屬於萵苣羅勒):
種子一包20元。
wandervoge 大大:這個如何?敬請多多指教!

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21110276258342

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

老哥,那個是甜羅勒,和九層塔雖然是近親,不過味道不太一樣,這個我有種過,拿來做九層塔炒蛋,味道差很多
alpha 發表於 2012-6-4 14:52

我學生有種過這種大葉片的九層塔,我也採來吃過,味道確實不完全相同,感覺腥味比較重。
無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 陳青 於 2012-6-8 10:03 編輯
會回復問題的都是熱心好意人士 希望大家彼此尊重能維持最起碼禮貌 小時時候鄉下叫七層塔 長大到都市大家叫九層塔 有了義大利菜以後又認識了相近植物叫羅勒
淡水張 發表於 2012-6-8 09:47

是的,在這各抒己見,相互溝通,一起學習,說錯也不要緊,自然會有人善意的指正。

我們鄉下客家人都說是七沿插或七錢插,翻成中文應該就是七層塔。

九層塔(學名:Ocimum basilicum),亦稱聖約瑟夫草和甜九層塔、羅勒,客家語稱為七錢插,廣東潮汕地區稱為金不換,安徽北部方言稱為香花子,中國北方部份地區則稱之為蘭香,是一種矮小、幼嫰的脣形科香草植物。大多數普通種類是一年生植物,一些是多年生植物,包括非洲藍九層塔和泰國神九層塔。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

我十分欽佩陳青大的博學及素養 尤其修養方面更是我學習的楷模
市場上確是有被稱為大葉九層塔或萵苣羅勒
為尊重他人而不擅改名稱有何不對? 或如有一時疏忽又何妨
請彼此尊重且不出惡言
ausfarmer 發表於 2012-6-8 11:38

我沒什麼修養,大家在此結善緣。
在2HOME我發現臥虎藏龍,能人很多。
在此,好好學習世間法也好,出世間法也好,是乃此生之大幸。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

在下沒什麼博學修養的。
佛陀正遍知,了達一切法,覺行圓滿,才是真正的修養。
我小知小見,小氣小量,未來要走的路,要達到的目標,還遙不可及。

是的,您說的好,入境隨俗,才會自在。
無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 陳青 於 2012-6-8 12:37 編輯
17#  小時後成長的鄉下位於閩客交界 我是河洛親友很多是客家人所以當時聽到叫七層塔 長大在都市聽到的是九層塔 當時不知 ...
淡水張 發表於 2012-6-8 11:55

九層塔,算算看有幾層,果然是九層:
[/img]

這看起來超過10幾層了:
無諍三昧,斯為第一。

剛剛上''花花'',有人建議把市場買回來的肥大九層塔留一些下來扦插,來去試試看
alpha 發表於 2012-6-8 13:15

就這樣試一試,您將來就會變成專家了。
無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 陳青 於 2012-6-8 16:21 編輯
請問一下.九層塔如果已長出向上頭那紫色花是不是要摘掉呢!因為小時後媽媽都說要摘掉九層塔才不會老去,是這樣嗎??那如果我要留種子那就要讓花開後結種子囉!!
還有市場有在賣那黑色的青蛙下蛋,老闆說是羅勒種子,我想試 ...
wulisa1011 發表於 2012-6-8 15:28

文川大大說的對,我媽媽告訴我,一見開花,一定要全數摘除(用剪刀剪最快)。
我也常常做這工作,天天去摘花。
這樣九層塔可以繼續長嫩葉。
如果不摘除,就會開花結子,吃不到嫩葉了。
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:有關九層塔