樓主: alpha
打印 上一主題 下一主題

有關九層塔 [複製鏈接]

本文章最後由 陳青 於 2012-6-8 12:37 編輯
17#  小時後成長的鄉下位於閩客交界 我是河洛親友很多是客家人所以當時聽到叫七層塔 長大在都市聽到的是九層塔 當時不知 ...
淡水張 發表於 2012-6-8 11:55

九層塔,算算看有幾層,果然是九層:
[/img]

這看起來超過10幾層了:
無諍三昧,斯為第一。

剛剛上''花花'',有人建議把市場買回來的肥大九層塔留一些下來扦插,來去試試看

剛剛上''花花'',有人建議把市場買回來的肥大九層塔留一些下來扦插,來去試試看
alpha 發表於 2012-6-8 13:15

就這樣試一試,您將來就會變成專家了。
無諍三昧,斯為第一。

請問一下.九層塔如果已長出向上頭那紫色花是不是要摘掉呢!因為小時後媽媽都說要摘掉九層塔才不會老去,是這樣嗎??那如果我要留種子那就要讓花開後結種子囉!!
還有市場有在賣那黑色的青蛙下蛋,老闆說是羅勒種子,我想試試把它撒在土裡不知會不會長呢!

24# wulisa1011
是要摘除,如不摘除植株將於種子成熟後枯萎,
努力摘除不斷取食,九層塔會因沒辦法結種子而生生不息
甚至能過冬而練成金鋼不壊之身

查看全部評分

保護地球, 大家一起來 !

本文章最後由 陳青 於 2012-6-8 16:21 編輯
請問一下.九層塔如果已長出向上頭那紫色花是不是要摘掉呢!因為小時後媽媽都說要摘掉九層塔才不會老去,是這樣嗎??那如果我要留種子那就要讓花開後結種子囉!!
還有市場有在賣那黑色的青蛙下蛋,老闆說是羅勒種子,我想試 ...
wulisa1011 發表於 2012-6-8 15:28

文川大大說的對,我媽媽告訴我,一見開花,一定要全數摘除(用剪刀剪最快)。
我也常常做這工作,天天去摘花。
這樣九層塔可以繼續長嫩葉。
如果不摘除,就會開花結子,吃不到嫩葉了。
無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 ASO 於 2012-6-8 20:28 編輯
6# 陳青
小時時候鄉下叫七層塔 長大到都市大家叫九層塔
淡水張 發表於 2012-6-8 09:47

七層塔是七層塔  九層塔=七錢插  七沿插  客家人有時也會叫七層塔
藥房裡有賣七層塔  清肝 清熱 可煮青草茶喝
應該是不一樣的東西  但名稱因地區不同 或相同

查看全部評分

九層塔開花後,不僅葉子老化變小,連香味都變差。摘取的時候,不要一片一片摘葉子,而是要把枝端整個頂芽剪下來,這樣下方兩側很快冒新芽,源源不斷。我陽台上那棵去年3月吃到現在,還在為我家效勞。

查看全部評分

九層塔如果大量開花結子,也沒關係,改吃種子,像胡椒粒一樣使用。種子比葉更香,而且可以保存很久。

查看全部評分

九層塔如果大量開花結子,也沒關係,改吃種子,像胡椒粒一樣使用。種子比葉更香,而且可以保存很久。
aray 發表於 2012-6-8 23:13

第一次聽到,大家來試試看吧!
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:有關九層塔