樓主: alpha
打印 上一主題 下一主題

有關九層塔 [複製鏈接]

發哥應該是指這一種
"刺芫荽"又稱為"日本芫荽"吧!
搓揉葉片真的比一般芫荽氣味還足,可是剁碎加入菜餚就好像不是粉香了!(自我感覺!)...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

8# alpha
排除掉品種因素,由上述來看。
椰纖的透水、透氣性很好,但保水、保肥力差。
應該是造成九層塔葉片較小的原因。
水份不夠植物會自動縮小葉片減少蒸散。
肥份不夠(主要是氮)會造成葉片細小,摸起來較肥份足夠時硬挺。缺氮較嚴重時葉色偏黃。

要確定是不是土壤的原因很簡單。照顧方法不變,但每週使用液肥(氮磷鉀三要素均衡)噴葉面。
如果葉子會增大就有很大的機會是土壤造成。(葉面施肥效果很快,約一週即可看出差異)
要改善土壤也很簡單,可混入田土或培養土增加保水保肥力。
至於要混入多少則需看介質而定,如果是混入較黏的田土則椰纖的量可以多一些。混培養土則椰纖要少些。
混好之後的土壤基本上看起來會呈現鬆軟但不鬆散(純椰纖的樣子就叫鬆散)、加水稍微濕潤即可成團狀。
土壤改良好之後再施肥才有意義,不然肥料也只是平白流掉。

除此之外還有一個原因也會影響葉片的大小,分枝多則葉片數多葉子較小。分枝少則葉片數少葉子較大。

查看全部評分

42# roney

椰纖保肥力差,這點也許是我忽略了,新的椰纖泡水後,要定植前我會先混合一些''黑粒肥''(所謂的有機質肥料),上面會撒一些裹覆性化肥,剛開始種小白菜長的非常好,也許後來種九層塔時肥力不夠了,裹覆性化肥又太慢,加上陽台有光照不足的缺點,所以才會想是不是品種的問題

查看全部評分

開版大覺得這樣夠不夠大﹖

查看全部評分

市場有在賣那黑色的青蛙下蛋,老闆說是羅勒種子,我想試試把它撒在土裡不知會不會長呢!
24# wulisa1011
會,我曾在三月時種過,但種植出來就是小號綠色的九層塔

41# eastern
  1. "刺芫荽"又稱為"日本芫荽"吧!
  2. 搓揉葉片真的比一般芫荽氣味還足,可是剁碎加入菜餚就好像不是粉香了!(自我感覺!)...
複製代碼
我也認同
但請問大大一聲
此花開過會結種子嗎
還是怎嚜繁殖
我家的只長花苞未見開花可請問是何故

供奉老人家說的九層塔用扦插的比較不會開花! 種子種的要一直拔花

查看全部評分

供奉老人家說的九層塔用扦插的比較不會開花! 種子種的要一直拔花
chen168 發表於 2012-9-5 01:05

感謝分享~
拔一些嫩枝來插試看看,拔花拔的有點......

感謝分享~
拔一些嫩枝來插試看看,拔花拔的有點......
jonce 發表於 2012-9-5 01:08

我之前也是拔到很懶,索性從樹頭上來剛分岔的地方整個剪掉,重新長出來又跟新的一樣,可以撐好一陣子。
所以不用急著換株,先「裸萎」看看。

查看全部評分

有一天在市場只花費10元買1包帶根的九層塔(約10株),
有紫色及一般的品種,每株間距60公分,定期拔草施肥,
已經種了1個多月,每株都長得葉大枝茂盛,
炒茄子、炒蛋、炒蚌、竹筍湯...都少不了這一味,很讚!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

2home站內搜尋

回覆:有關九層塔