樓主: menwen
打印 上一主題 下一主題

廠商估價太籠統,懇請前輩們幫忙! [複製鏈接]

本文章最後由 deantseng 於 2012-6-19 17:01 編輯

51# menwen
1•找個熟識的建築師出圖兼監造,監造費以單次至現場記價視有需要時提出,並提醒下階段施工時需注意事項(但大牌建築師不願意賺小錢)
2•找相關土木工程系學生兼職點工

站內應有相關專長的人可以請教,或許當您發出相關需求時 總有人會伸出援手,事前完善規劃 事後就不用拆東補西. 有關正式委託 當然不是用口頭上說說而已,事前滿口同意 事後不認帳的不少. 以上純個人認知.
在台灣的土地上  我就是想蓋木屋
我是否太執著了  無巢氏想要築夢

本文章最後由 corey 於 2012-6-19 18:03 編輯

預算很多就請專業的監造,預算不多就自己去學,預算不多又不想學就只能睜一隻眼閉一隻眼碰運氣,自己監工可以買書來看,或去上課,站上很多前輩都是完全不懂,但為了蓋房子努力的學習,最後圓夢,問問看其他前輩是如何學習的
地基牽涉RC的部分
平台又牽涉鋼構的部分
上面又是木構造
大大您要學習的超過一般人的3倍
而且木屋專長的設計師又很少
有其困難度
您在哪個縣市阿
木屋主要是結構  樓板  牆  屋頂  這些如何去做很重要  尤其是地板防水及隔音減震
通常屋瓦用可樂瓦但耐久性太差,牆壁是否透氣也是學問,有錢屋瓦改至時鋼瓦吧,再加上PS隔熱板
市面上有賣木建築的漫畫書  日本人寫的
還有一本專門講木建築的書可以參考
去誠品逛逛吧

查看全部評分

內行人看門道,外行人看熱鬧,知識不對稱創造了價差,多了解一點,就多省一點的荷包。

17# menwen
多了解一點,就多省一點的荷包....加1
沒錯我找了3家估價,也都覺得不錯,
但最後第四家,就是現在蓋的建商,
同樣的材料.蓋法,卻差了快50萬.
所以建議務必要多比較.

本文章最後由 menwen 於 2012-6-22 15:03 編輯

54# corey

感謝大大的解說
趁著颱風假
逛了B&Q
才發現有一些監工的書
會買來努力研讀
有問題再與各位前輩討教

15# 4w
4W大大,請教一個問題,我之前在鄉下看過鄰居的牆壁,一碰就好像沙沙的,調一些粉,他沒上水泥漆,感覺好像是細砂,這是水泥比利不對嗎?我當下有問他們,他說施做時太多水,我菜是不是水泥流失掉的關係,還是因為調和不均,或是放置太久之類。
另一個問題,水利橋施工請問水泥與沙或石的比例要多少,我之前去農地時看到隔壁施工他是現場拌水泥,是不是因為太少的關係才現場拌水泥。
付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

本文章最後由 menwen 於 2012-6-22 15:03 編輯

45# dahoo

謝謝大和大大詳細的解說,
您提供的各圖
前面我看得懂
立面圖、平面圖、水電配置圖
其餘各圖就不懂了
可否說明是甚麼圖呢?
謝謝!

另想請教
如果是在估價的階段
需要請廠商提供的圖要多詳細呢?

57# menwen
一般建築相關的圖面分為3種
1.建築圖:像是平面,立面,剖面...............,建築師負責
2.結構圖(施工圖):像是結構平面圖,配筋圖......結構技師負責
3.設備圖:像是水電弱電...........電機技師負責
小農舍就設計師統一弄了,所以功力很重要

查看全部評分

內行人看門道,外行人看熱鬧,知識不對稱創造了價差,多了解一點,就多省一點的荷包。

個人花了2~3年完成了農舍( 期間把公司收了), 每天在工地幫忙蓋房子, 睡車上, 到處睡.

1. 自己一定耍研究好所有的規格與單價

2. 但不要把包商弄得太沒賺頭,   將來要讓人家很樂於幫你做修膳工作

好的包商帶你享受這棟房子未來, 不好的包商每天讓你看到他的作品, 你就火大.

千萬不要省那幾十萬, 將來吃苦頭的是你.  花了8百萬的學費買到的教訓與經驗.  
**一生只蓋一次房子, 多給人家一點點,  風評好的包商,  未來這房子可能會讓你住起來比較舒服一點.

查看全部評分

個人花了2~3年完成了農舍( 期間把公司收了), 每天在工地幫忙蓋房子, 睡車上, 到處睡.

1. 自己一定耍研究好所有的規格與單價

2. 但不要把包商弄得太沒賺頭,   將來要讓人家很樂於幫你做修膳工作

好的包商帶 ...
Naven 發表於 2012-6-25 15:55

十分認同您的看法, 我也認為一分錢一分貨. 該給人家賺的就要給人家賺, 如果蓋一棟房子賺不了多少錢, 那包商就有可能偷工減料...就像我有位設計師好友說, 他們固定就是要賺30%才夠支付管銷費用.

2home站內搜尋

回覆:廠商估價太籠統,懇請前輩們幫忙!