樓主: leeman60
打印 上一主題 下一主題

您的2HOME有大樹嗎 [複製鏈接]

我有幾顆70幾年大龍眼樹,每年都吃不完
享受 陽光 空氣 水 還有在地的人情味!!

約2年前種一棵土橄欖...現已超過3米高
請問二三十年的土橄欖...怎麼摘?
還是說幾年後就長胖不長高?
LKK46 發表於 2012-7-20 16:28
9# LKK46
我也有2顆土橄欖,傷腦筋中!
yum228228 發表於 2012-7-20 17:36

成熟期到了就用鋼索或粗鐵絲束緊樹身.在地面鋪好承接布或網.水
份上不去橄欖就全部掉下來了.之後當然一定記得要把鋼索鬆開.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

園裡白雞油.九芎.龍眼.蓮霧.台灣欒樹都很大很大.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

成熟期到了就用鋼索或粗鐵絲束緊樹身.在地面鋪好承接布或網.水
份上不去橄欖就全部掉下來了.之後當然一定記得要把鋼索鬆開.
山林雅境 發表於 2012-7-20 18:48

山林大很會設計酷刑耶!
那龍眼, 荔枝跟水杮適不適用?  它們都太高, 採不到

山林大很會設計酷刑耶!
那龍眼, 荔枝跟水杮適不適用?  它們都太高, 採不到
lswang 發表於 2012-7-20 19:50

我也是聽專業採收橄欖的作法.
龍眼, 荔枝跟水杮只有用梯子或爬樹,再加用您頭像那根高顆技剪.如果想用鋸子逐年採收兼矮化. 我也不反對.

我也是聽專業採收橄欖的作法.
龍眼, 荔枝跟水杮只有用梯子或爬樹,再加用您頭像那根高顆技剪.如果想用鋸子逐年採收兼矮化. 我也不反對.
山林雅境 發表於 2012-7-20 20:27

好吧! 原來不是您設計的, 我相信橄欖樹都會原諒你的
可是, 我忽然又想到一個問題, 我記得生物課本說樹木的木質部負責從根部輸送水份到樹葉, 而木質部在樹幹中心部分. 鐵索這麼用力一綁不是把外層向下輸送養份給根部的韌皮部綁住才對嗎?

好吧! 原來不是您設計的, 我相信橄欖樹都會原諒你的
可是, 我忽然又想到一個問題, 我記得生物課本說樹木的木質部負責從根部輸送水份到樹葉, 而木質部在樹幹中心部分. 鐵索這麼用力一綁不是把外層向 ...
lswang 發表於 2012-7-20 20:36

的確木質部是輸送水份
採高高橄欖也聽說是這樣採.這中間的誤差一定是我的解說出了問題.

西班牙的機械化採橄欖,利用振動方式.(應該跟橄欖品種跟樹型有關)
http://tw.myblog.yahoo.com/lamaja.taiwan/article?mid=3
新竹寶山客家的採收方式
http://www.hakka.gov.tw/ct.asp?x ... tNode=2561&mp=4
每年九月、十月橄欖採收期,便可見到新竹縣寶山鄉農戶們在橄欖樹下鋪上布,以棍棒輕敲枝幹來採收橄欖,這種奇特有趣的採收方式便成為特殊農業景觀之一

11# robert780
真是太羨慕啦!我只要有一棵老龍眼樹就夠了!但無奈這裡太冷太高,種不起來!
-有心就有福.有願就有力-

本文章最後由 sanyikw 於 2012-7-20 22:32 編輯

橄欖樹最高多高?這車好像幫樹擦頭髮

機械震動採收橄欖

地球的過客

2home站內搜尋

回覆:您的2HOME有大樹嗎