樓主: brown發哥
打印 上一主題 下一主題

肖想台灣土狗--會咬蛇、打獵、 [複製鏈接]

本文章最後由 南鄉野叟 於 2012-6-17 11:11 編輯

1# brown發哥

分享一下我家小黑的照片給大大們欣賞...
我家小黑是高砂犬,有血統證明的

辨識台灣土狗有9大特徵:
(一)身高體長近四方形,屬中型犬,身材輕巧行動靈敏身型適中結實---> 小黑符合
(二)毛短,摸起來像鋼毛---> 小黑符合
(三)嘴巴成三角形,腮部大---> 小黑符合
(四)額頭部擁有像南瓜表皮一樣的溝---> 不太瞭解是啥
(五)眼睛像鳳眼,看起來威猛,眼神專一---> 小黑符合,眼睛瞇起來是鳳眼
(六)耳朵短而薄,奔跑時會往後縮---> 小黑符合
(七)鐮刀尾,跑時尾和身體成一直線---> 小黑符合
(八)山羌腳,奔跑有彈性---> 小黑符合
(九)舌頭上有黑色斑點,甚至是黑色舌頭。---> 小黑符合

另外有描述特徵為短毛,毛色以黃、黑為主,或有虎斑;
頭、額、吻中長,吻有時黑色、或有舌斑、額稍高;
立耳,兩耳外擴成外八型,單耳內直外弧,耳皮薄;
杏仁眼或鳳眼形;胸深由下腹向上收,即一般所稱的「高弓腰」;---> 因為小黑常年住都市沒運動,加上擬吃肉及骨頭,加上中年發福,早沒「狗弓腰」了

尾細向上半捲,如彎刀。

台灣土狗簡介
1.生活習性良好:絕不於狗屋旁大小便,不亂吠 。---> 小黑不符合,它隨地大小便,稍有風吹草動狂吠不已,我常需要幫它戴口罩

2.親和力佳,智商高,記憶好,具有靈性 。---> 小黑一半符合,我覺得小黑很忠心,但有點笨,教不太會..

3.體力佳,耐荷重和耐粗勞 ,嗅覺特佳,辨別方位能力強 。---> 小黑符合,小黑雖然是中型犬,但力量奇大,我媽曾牽它散步,被它拖在地上跑,好像"冰狗任務"

4.地域性強,外人進入自動防衛 ,忠心護主,看守家務 。---> 小黑符合,但太有地域觀念,一旦陌生人進入30~40公尺範圍內即快抓狂,不過也很好買通,帶個雞塊來巴結它,幾次就會變成它的麻吉

5.適應環境能力佳,獨立性良好,少病症。---> 小黑符合,8年來不曾生過病,只有連續陰雨太久,地上潮濕不乾,它的蛋蛋就會發霉,變成"蛋蛋的憂傷"蛋汁流不停

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

1.生活習性良好:絕不於狗屋旁大小便,不亂吠 。---> 小黑不符合,它隨地大小便,稍有風吹草動狂吠不已,我常需要幫它戴口罩

我也有養一隻黑狗, 牠也決不會在狗屋附近大小便,  但絕對會在我資才室附近方圓20公尺內大小便, 屢教不聽 , 而我卻最討厭看到與處理狗大便.
這隻狗超好養, 無所不吃 , 會吃芭樂/甘蔗/吃完玉米的梗(真的咬爛吃下去)最愛四處吃雞大便/鳥大便, 還會跑去蓮藕池吃福壽螺, 看牠咬福壽螺喀吱喀吱的聲音好像很好吃的樣子.

這隻狗發揮了適者生存的最高原則 , 但也過度了吧.

最後還是忍受不了狗大便送人了.

查看全部評分

本文章最後由 南鄉野叟 於 2012-6-17 12:37 編輯

22# Ryan

唉....都市養狗我其實是不得已的,因為台灣社會小偷太多,多到令人無法忍受的地步,我家巷子沒幾戶,但幾乎都被小偷闖入過,有次半夜一個小偷偷鄰居被發現,在大家連通的後院遮雨棚狂奔,結果踩破我家遮雨棚,掉到我家後院中,剛好我媽房間窗戶對著後院,嚇得我媽"皮皮銼",
又有一次大白天,我家有人在,我想去隔壁巷家庭理髮理個頭,心想馬上就回來,家中客又有人,因此大門沒關,我前腳才出門,小偷光天化日就後腳進到我家,堂而皇之的在偷我停在院子的機車,我讀小1的姪兒看見小偷正在偷車,還天真的問他:你是誰,你在幹什麼?

我媽也在家,嚇得說不出話來,沒辦法...這才把素有忠心機靈的高砂犬小黑,請到家中坐鎮,因為小黑領域性極強,凡是非巷子內的鄰居,遠遠還沒接近巷子它就狂吠不已,幾近瘋狂地步,一嘴大鋼牙,把我家木門咬爛,我的機車前後擋泥板及車牌也咬爛,更離譜的是連它的狗籠鐵條都能咬壞,但正因這樣,8,9年來本巷小偷已絕跡...

不過也苦了小黑和我們及鄰居,因為這種犬本來就是在山林奔跑打獵的,現在蝸居在都市實在英雄無用武之地,再來它生性兇狠,又不敢放它趴趴走,整天在院子裡睡覺,可能心理有問題了,再來小黑除肉和骨頭外其他東西一律不吃大小便非常臭,如果它大小便沒有馬上清除沖洗,整個巷子會被熏死,最近天氣熱小黑又在換毛,狗毛到處飄.......唉....都市養狗大不易呀...

查看全部評分

本文章最後由 alpha 於 2012-6-17 20:02 編輯

想當年剛退伍時在南投信義鄉的東埔蓋一間飯店,當地有一個人有養一條很有靈性的狗,當時主人喝醉後躺在路邊睡覺,雖然機車停好在路邊,但是他的腳是伸到路中間的,那次我剛好去中興新村公司另一個工務所載一些機具,順便和同事們吃個碗飯,回程時已經快十點了,合社要上東埔的路並不大,當時那個在睡覺的人就在彎道的盡頭,車快到彎道時那條狗狗就跑出來狂吠,我減慢速度閃過那雙腿,以平常開這條路的速度彎過去,要嘛擦山壁,不然就是輾過那雙腿,當然滾下山不可能是我當時的選項,即使選擇小擦山壁也難保能保證不傷到人,是那條狗狗救了主人,好有靈性的狗狗,狗狗和傳說中的台灣土狗有70%的相似度

東埔當地人上山打山豬時也是都會帶十幾條狗狗上山,真正上的了檯面的獵狗是不會和山豬正面對決的,狗狗們會跟蹤山豬並逗山豬生氣,直到山豬氣盡而亡,然後大多數的狗狗會守在山豬附近,然後幾隻帶頭的會去找主人稟報,然後主人扛起山豬回家喝酒慶功,有聽說外地人沒獵過山豬,找了幾隻紐波利頓上山拼山豬,結果硬拼的結果紐波利頓的肚子多了幾條裂縫,有的還差點不治,然後獵人跑給山豬追 ,真正可以打獵的狗狗是要靠嗅覺和頭腦的,不是和山豬硬拼的

查看全部評分

由都市1Home到鄉野2Home之間的來回攜帶的狗兒.可能個性要居間穩定那一型的.就是它膽子要夠自信要強.在都市不亂叫以免騷擾到鄰居的睡眠.警覺性強地域性要明確.這樣在鄉野2Home時又能替主人擋掉蛇鼠輩的侵擾.以前我在看地時就碰到我理想中的狗兒.當我接近其主人住家時,隨著住宅距離的拉近,它的吠聲越來越強烈,等到他的主人跟我接觸談話之後.這狗兒立即停止吠聲,一直到我離開都是這種表現.當下我真想擁有它.這就是我需要的.它模樣體型都不突出.黑色瘦瘦的但很朗健.
我自己養的第一隻狗.是在沙石場要來的流浪狗.就是目前的哈利母狗.米格魯的前一代史祖混種狗.車禍以前的跑跳敏捷是狗裡頭的能手.打獵天性強不用人教的底子就夠.以年齡來說應該是出生七八個月後搬來我家,雖然它是以我為主人的服從.但不是從小養起終究在接受教導方面還是差了那麼一點點.壓根底小時七八個月的流浪還是讓它對人類沒有完全的信任.但
膽子不大以致經常以吠來取代一切.在都市要它不叫是我的困擾.最後的解決方式就是-----在夜間把它留在天井這一區塊,既可以警戒又可以避開街道太多的雜訊困擾.車禍後它的尿屎控制變得很差.也只好自己多勤勞沖刷了.至少主要問題解決了.在2Home來往人不多,能無困擾就儘量讓它自由.
它的親生後代-----小哈.小莉.養久了就發現從小養起.人狗彼此之間的互動也多了那份無可言喻的互信.前陣子鬧過三條狗分局前的鬧劇之後.有空我就鏈著帶這兩條小宅狗上街頭鬧區擠人群.現在比她的母親好太多了不會隨便吠.抓老鼠能力一樣強.只是看不爽的人追機車還是一樣.難改!奇怪服裝老人拾荒的都是吠的追的對象.不是很喜歡隨便到街頭就狀況好了很多.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

這隻黑仔歷經兩任主人我再接收  他非常喜歡對我撒嬌 不貪嘴  排便習慣很好   不亂叫 但恐怖的是有人來到他的地盤他會靜靜的跟在後方 先不動聲色再自後面撲向對方  第一次發現他有這行為時被我馬上制止  但把我和友人嚇壞了 我家老爺到現在祇敢靠近他但不敢摸他  它惡名詔張  園區有三隻狗因白目惹到他而被咬 它攻擊的速度快又狠  可是他在我面前卻是隻溫馴的小綿羊 對我百分百服從

按這裡顯示圖片

查看全部評分

聞思修行

21# 南鄉野叟
蓋個大點的狗屋給牠..
不要反覆發炎引起更嚴重疾病!

狗屋下面用棧板或裝牛奶的塑膠藍鋪底   上面放籠子或木箱  要是有廢棄板模最好  屋頂放浪板再鋪上板模  防雨又隔熱   不一定要花大錢蓋狗屋 利用隨手可得的材料便可 狗狗住的舒適  做主人的看了也舒服

查看全部評分

聞思修行

我們家新來的狗兒子,前幾個月才收養的虎斑,來的時候已經一歲多,真的不容易教,不過也無謂,不亂大小便不亂跑,超會警戒,加上體型不小,能嚇嚇人就行了。

按這裡顯示圖片

查看全部評分

移民台東,變野人了。

本文章最後由 brown發哥 於 2012-6-19 10:55 編輯

週日6/17上午去新竹寶山2home友人農園
收養了一對母子馬
媽媽脾氣好、溫馴
小公馬可愛又乖順--隨你摸頭理毛
反而是小花狗銜骨頭跑來亂-鬧場的
搞的小馬蹦蹦跳
抱住媽媽--討惜惜
橘園內遍地是長草
修枝留出寬大通道
又是自家馬場
馳騁的好地方!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

2home站內搜尋

回覆:肖想台灣土狗--會咬蛇、打獵、