樓主: saldon
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 傾心草原修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋.. [複製鏈接]

53# saldon
看的出來 saldon 大有智慧,有規畫的,草皮也管理的很好......
sanyikw 發表於 2012-6-21 14:22

看的出來 saldon 大有智慧,有規畫的,草皮也管理的很好===管理得很好 不敢當 過獎了~~
我也是今年準備種草皮,人工除草至今快半年,光是幸運草30坪就三個多月,===可以考慮請挖土機 表面輕輕刨土可將雜草連根拔起 30坪應該不用半天時間

因為未整地,不噴農藥,大面積除草,一次種完有難度,===沒錯ㄛ

所以打算先一小塊種起,先把小塊的顧好,再慢慢擴大範圍===我也是這麼作呢

種草皮前,落葉石頭種子都要清除完畢,避免螞蟻蝸牛走近(螞蟻會吃草皮種子  )===這樣會很厚工ㄛ 弄得筋疲力盡 我真的是沒那麼大體力

種下去之後,還沒密合之前,要勤拔雜草,不是草皮舖上去就沒事了,還有澆水也是學問 ===有多種方法克服 1.不留空隙 這樣雜草幾乎不會生出來 2.學商家用草霸王+24地噴灑管理 3.旱季時剛鋪草皮的第一周兩天澆一次就可以 若遇梅雨季則完全不需澆水 任其自由生長 別忘了草皮也是草 生長也很快速的

查看全部評分

請教大大為何不用灑草仔的方式而選擇直接鋪草皮呢?
villacafe 發表於 2012-6-22 10:04

灑草仔的方式會像前面大大們提醒的~~
那麼大片會因為拔雜草拔到瘋掉~~
直接鋪草皮可以學賣草皮的店家的管理方式 會較輕鬆~~

saldon
感謝你的回覆與資訊~!
依你的說明與我的理解,那再進一步請教你...... ...
日月星辰 發表於 2012-6-22 12:33

農路的部分等於是預拌混凝土自備外
其他小搬運的鐵牛車與現場澆注的山貓及推平的三位師傅工
是以點工論天計價是嗎~?那費用各是多少呢~!
答:是的  山貓 鐵牛 一天6000元 工資除了有技術證照那位較貴 其餘還好 我農路370公尺(原先以為350公尺) 除了混泥土外 其餘全含付了6萬多

駁坎部分也是預拌混凝土自備外
造型模具(我也喜歡這造型)與組立及內部鋼筋與滲水管則由包商負責是嗎~?
答:是的

那請教駁坎的高度尺寸以及每米包商的工料平均向你請多少款呢~?
答:高度一米 是固定造型模 按點工計價可以請他現場先估價
造型模可自己買 便宜很多 我是給他內含 因為跟這班配合得不錯

對了~!還有駁坎的預拌混凝土也是用小搬運的鐵牛車與山貓協力澆注的嗎~?
答:是的 綁板模比較費工 灌模很快  也是2-3天就完成了不會拖工很認真 但是要配合他的時間 他的本職是承包商的工頭 我們庄內的工作他是業餘幫忙的 算的價格較親蔡

囉說很多~!因為不熟~!還請見諒~!
答:不會ㄚ 你太客氣了

查看全部評分

53# saldon
如果是農夫為了謀生、生產糧食而用除草劑,還算是正當理由,可是我們2home的人,號稱愛好自然,卻為了製造整齊單一的植相而對土地下毒,我很難接受。
2,4─D是只殺雙子葉植物沒錯。也有除草劑專門除單子葉植物。我們另一塊鄰地,本來是鋪單子葉草皮,有一天他們決定要換地被植物,就用除草劑殺掉原來鋪好的草,幾百坪焦黃的枯草,好恐怖啊。沒多久,他隔壁地也有樣學樣。你看,西邊灑單子葉除草劑、東邊灑雙子葉除草劑,這、這、這、、、

查看全部評分

64# aray
53# saldon
如果是農夫為了謀生、生產糧食而用除草劑,還算是正當理由,可是我們2home的人,號稱愛好自然,卻為了製造整齊單一的植相而對土地下毒,我很難接受。
2,4─D是只殺雙子葉植物沒錯。也有除草劑專門除單 ...
aray 發表於 2012-6-23 00:19

aray大您多慮了,其實我的地不小,
但只規劃在要活動的那5%空間大量植草皮,
最大原因是為了我家兩隻愛犬,
長年生活在都市公寓,怕得憂鬱症.
之前養了三隻,10幾歲往生那隻就有嚴重憂鬱症,不太理人.

我希望愛犬們有機會快樂的在草原上奔馳,
所以,買地的另一個很大原因也是為了家中狗狗.
現在牠們只要聽到:『走!去山上!』都會跟前跟後跳躍不已.

我那麼大片的地,還有很多是不曾去的,目前長滿野草,更是蜜蜂的家.
去年庄內有人養蜂送我一大桶蜂蜜,就是我的果樹及雜草有提供他的蜜蜂採蜜.

請您放心,我其實對我的地是有規劃的.
當然包括出現在我地的蜜蜂、陸蟹、青蛙、鍬形蟲..等等昆蟲都會照顧到.

我也常常將一串串成熟香蕉,或是珍珠巴樂等水果,故意留在樹上給小鳥、螞蟻、鍬形蟲....享用.

我的地常會看到老鷹在天空盤旋,五色鳥及很多不知名的鳥停在枝頭吃蟲,
也看過松鼠、雉雞 (野兔目前只見到糞便) 等等動物的蹤跡....
所以會劃分範圍.

對於植草皮,曾經下過功夫研究,不是隨便亂植的.
更不可能換來換去,手臂也沒那麼粗.
植草區的雜草生長茂盛,剛開始確實忍痛聽商家建議用24地+草霸王除過一次雜草,
但也是只限那5%的草地.

還有我的農地上有200多棵60-70年老欉龍眼跟荔枝,
去年也買了烤箱烤龍眼乾,
今年也打算加入產銷班,交貨給集貨場,
這樣算不算農夫?

可是我卻沒有像鄰地地主那樣對果樹噴催熟及除蟲的藥.

我相信2 home裡會想買地的人,都是喜愛大自然及土地的人,
一定會愛護保護自己擁有的土地的,相信您也不例外.

查看全部評分

b] 43# saldon
邊坡有1-2米的寬x3-5米長倒下去,
猜測應是內側的填土因雨水壓力過高以致石籠崩垮坍方.
這個地方施工補救方式saldon大大要好好研究,照原本方式可能不妥.

土地大要花的還真傷本!

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

失敗的經驗分享
當初買地時就是看上山頂一片平坦的土地~~
並非是我們買來再重新整過的~~
平台上有整地的部分大約是整個平台的十分之一不到~~
光是這十分之一的邊坡 當初請加勁網施作公司來估價~~
就報價160萬左 ...
saldon 發表於 2012-6-18 22:46

邊坡土方蛇籠當擋土牆本來就會有20%下沉,所以完成時邊坡高度要比原先預定高度再+30公分的土方
讓雨水及時間有下沉的空間

至於已裂痕的地方只要先用帆布遮好,不要讓雨水滲入即可,待一些時日及天氣稍好後,回填土方整成外邊坡高於內邊坡,預定完成高度再+15公分的土方,再植草就可以了,因為我以前的邊坡也是如此,現在過了4年多都沒有土方流失

查看全部評分

邊坡土方蛇籠當擋土牆本來就會有20%下沉,所以完成時邊坡高度要比原先預定高度再+30公分的土方
讓雨水及時間有下沉的空間

至於已裂痕的地方只要先用帆布遮好,不要讓雨水滲入即可,待一些時日及天氣稍好後,回填土 ...
照像機 發表於 2012-6-23 10:24

我的步驟也是這樣~~
唯一就是出現裂痕時沒有馬上用帆布蓋起來~~
當初就是不太相信帆布有這麼大功用~~

64# aray

aray大您多慮了~~
其實我的地不算小~~
所以規劃要活動的空間 大量植草皮 的最大原因是為了我家兩隻愛犬~~
長年生活在都市公寓 怕得憂鬱症~~
之前養了三隻 10幾歲往生那隻就有嚴重憂鬱症 不太理人 ...
saldon 發表於 2012-6-23 01:16

地那麼大, 又喜愛大自然, 這本書可以翻一翻 -- 向大自然學設計 --  http://www.2home.com.tw/bbs/redirect.php?tid=10174&goto=lastpost

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

64# aray

aray大您多慮了~~
其實我的地不算小~~
所以規劃要活動的空間 大量植草皮 的最大原因是為了我家兩隻愛犬~~
長年生活在都市公寓 怕得憂鬱症~~
之前養了三隻 10幾歲往生那隻就有嚴重憂鬱症 不太理人 ...
saldon 發表於 2012-6-23 01:16

哈哈!我也是為了家中那隻寶貝買地的!!!
想讓她(牧羊犬)有一大片的專屬草原!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:傾心草原修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋..