樓主: saldon
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 傾心草原修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋.. [複製鏈接]

嘛足厚工,草應該拔了好幾個月吧
sanyikw 發表於 2012-6-18 21:29

我親眼見識到超厲害的怪手~~
只拔草不傷地~~

1# saldon
看了照片,只能說您的口袋真的滿深的,光整地植草我想所費不貸吧,不過不是我想潑您冷水,在山坡地整地種一片草原,或陰z只是為一圓自已的夢想,但後面潛藏的危機您是否看到了,一般草皮的根很淺,根本 ...
cartierjk 發表於 2012-6-18 21:54

cartierjk大大您說中一半.
那一大片草原是之前好多年前,前前地主就已經開墾成這樣了.
他們也早做好邊坡,所以一直完好沒坍方.
倒是邊邊有一小部分,我老公沒接受水保技師朋友的建議,只用土石籠填土護坡.
結果,最近梅雨季節到來,土石籠接續的地方先刮出一條水道縫,
朋友建議他趕緊用帆布替代水道,再想辦法墊高,他一時大意沒有立即處理,
那一小塊就後來就坍方了.
失敗的原因是:土石籠內只填土未裝石頭。

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

豬舍變露天曙U

朋友買的地有一間現成的平房~~
旁邊就是豬舍~~
經他巧手改造~~
讓豬舍變露天曙U~~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

1# saldon
看了照片,只能說您的口袋真的滿深的,光整地植草我想所費不貸吧,不過不是我想潑您冷水,在山坡地整地種一片草原,或許您只是為一圓自已的夢想,但後面潛藏的危機您是否看到了,一般草皮的根很淺,根本 ...
cartierjk 發表於 2012-6-18 21:54

山中這樣的平原真的很美~
但這樣修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋應該會花不少錢唷~
以後要維持或維護應該也要持續花費不少心力與金錢~
最重要的是山坡地這樣做~~~~~安全嗎
潛在的危險真得要多加考慮了~
尤其是灌滿雨水的坡地土壤~其破壞力更不容忽視~
PS:山坡地進行修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋建議查詢相關法令並依有關規定做會比較好唷.

趁這次梅雨,可觀察水路,
髮夾彎的路面有水流及青苔,易滑,可考慮將水排到旁邊,
樹蔭稍為修剪,少落葉,有陽光,不容易長青苔
老人家常在這種地形騎車跌倒,目前能做的是掃落葉,其餘無法改變
地球的過客

失敗的經驗分享
當初買地時就是看上山頂一片平坦的土地,
並非是我們買來再重新整過的.
平台上有整地的部分大約是整個平台的十分之一不到,
光是這十分之一的邊坡 當初請加勁網施作公司來估價,
就報價160萬左右.
我們手臂沒有那麼粗,
當時並沒有朝這個方向走,
況且老公給我的預算是修農路+作坡崁+蓋小屋+鋪草皮 100萬搞定.
到目前為止,
除了土石籠坍方外,其他都完好.

只是我花了16萬連工帶料的土石籠邊坡就這樣毀了還真可惜.
坍方的土石籠邊坡讓我覺得滿嚴重的,
可是隔鄰地主卻告訴我,以這樣的情形看來不算嚴重.

我本來想請怪手將坍方處恢復原狀,因為坍方後將鄰居一棵老欉龍眼淹沒了半棵,
鄰居告訴我不要再動它,等過幾年地自然就會扎實。

在這件事情上我學到一個經驗,
就是填土的地方經雨水滲透後會扎實且有裂縫,
應該盡速將裂縫填補並用帆布蓋起來,
避免雨水不斷由裂縫灌入,導致底部被掏空.

查看全部評分

修農路

一台山貓~~
一台小鐵牛~~
三個工人~~
三天搞定350米的農路鋪設~~

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

山中這樣的平原真的很美~
但這樣修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋應該會花不少錢唷~
以後要維持或維護應該也要持續花費不少心力與金錢~
最重要的是山坡地這樣做~~~~~安全嗎
潛在的危險真得要多加考慮了~  
尤其是灌滿雨水的坡地土壤~其破壞力更不容忽視~
PS:山坡地進行修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋建議查詢相關法令並依有關規定做會比較好唷.

jerrylai63 發表於 2012-6-18 22:25

Jerrylai大大~~
非常謝謝您善意的建議,
有一些地方您可能誤解了.
一是我的地不在山中,而是在庄內.
二是修農路只是將原本2.5米水泥道路,以及破損農路修補,重新鋪3.5米寬的水泥,方便車輛通行.
三是築坡崁是因年久失修,水道已經改變了沖刷到山路地基,不得已而作.
四是自己發包有比較省,我預計所有花費控制在100萬以內.
五是所有施作都是為將來可能潛在的危險作防護,有請水保技師朋友到現場討論過.
六是所有施作有一一詢問申請知會相關主管機關.

27# saldon

好像沒看見路面下有綁鋼筋或是鋪鋼絲網之類的?
您的路面有一邊是臨坡
有可能未來水泥路面難免會龜裂

查看全部評分

耘山草堂

趁這次梅雨,可觀察水路,
髮夾彎的路面有水流及青苔,易滑,可考慮將水排到旁邊,
樹蔭稍為修剪,少落葉,有陽光,不容易長青苔
老人家常在這種地形騎車跌倒,目前能做的是掃落葉,其餘無法改變
sanyikw 發表於 2012-6-18 22:39

謝謝sanyikw提醒~~
這幾周的梅雨季節我和老公經常上山觀察水路~~
幫我修農路的鄰居自己在當地耕作了幾十年~~
你所顧慮的也是我曾經提問的~~
他都幫我注意到了~~
除了我老公堅持要整的那一小塊邊坡坍方之外~~
其餘一切安好~~

2home站內搜尋

回覆:傾心草原修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋..