樓主: saldon
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 傾心草原修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋.. [複製鏈接]

27# saldon
Dear saldon 大大:
   請問您的農路坡度陡嗎?我看照片工人們把表面刮得很平,我這邊路因為比較陡,且山區潮溼,
在鋪農路時 :
1. 路面並非水平(我是指斜向一邊)因為要考慮排水方向,
2. 路面並非光滑平整,工人們會用竹掃把之類,刮出防滑條紋,因為時間久後,落葉及青苔會導致車輛打滑..南鄉野叟 發表於 2012-6-19 00:00

我的農路前門路口滿陡(大約50-60度) 買時公所早已鋪好農路 也是刮得很平 晴天還好 下雨時車輛行走時我自己有點擔心~~
所以已經少走那邊~~
所有農路路面並非水平 有依水勢及溝的方向偏斜不同角度 分散雨水 考慮排水及留雨溝~~
第一天鋪的路我有要求他們用工具切一條一條凹進去的小痕~~
鋪到一半下雨了 將部分水泥漿流走 路面變很粗糙~~
可是第二次鋪時 師傅說切淺溝容易積雨水長青苔 建議不要~~
並要我去鄰居地看一看 他們也沒切溝~~
所以~~這部分我要再深入了解 如果會滑 應該會要求他們改善吧~~
謝謝您的提醒~~

查看全部評分

在山區規劃真的困難多了..
也要花費更多..
一方面是美景..
一方面是大自然的考驗..
而且是年復一年..
但是想想..
圓夢不過就是作些像這樣的大大小小事情嗎?
若干年後可以說說..是我們作的..
而不是說說..是我們買的!
taiwanbigmary 發表於 2012-6-19 00:16

Mary我的看法跟妳一樣,
在人生的旅途中我們只是過客,
對於喜愛的土地,也深知我們有幸有使用權,並無永久擁有權.
所以,有義務維護保護它,不應對他作太大的改變.

我喜歡的這塊地是多年前既有的平台,
才讓我嚮往夢想成為像清境農場那樣的青青草原,
我希望對它的所作所為都能將傷害減到最低,
將前人過度開墾留下的不佳狀況作微幅改善.
因此這一年多來我不斷的植樹,
今年向林務局申請的免費苗木已經種了有:
350棵山櫻花,
300棵台灣肖楠,
還有自己買苗木種了:
1000棵培地茅,
數百棵黃花風鈴木+洋紅風鈴木+藍花楹......
數百棵 印度紫檀+無患子+雞油石+......多種水果樹木及花卉...

查看全部評分

2 home各位站內大大看到一個務農菜鳥的開墾記錄,
可能都捏了把冷汗.
其實,開墾中有許多"眉角"在裡面,
一路上我們也是戰戰兢兢,非常小心.

像是修農路,
本來要請我們的朋友-市區營造廠商來施作,
後來選擇深耕當地世居多年有經驗,深諳當地土質特性,及實際有耕作的村長及其親戚來施作.

作坡崁及鋪農路的現場師傅,本身就有兩張跟營建土木有關的技術士證照,
也曾參與政府921的重建現場施作,可說非常有經驗.

連開挖土機的師傅都是當地自己有土地,自己耕作超過40-50年有實務經歷的當地人.

我們要修補的邊坡真的也不大,
我們連植樹都沒有像庄內其他開發建商那樣大力整地,而是根據地形直接種下去.
也沒將60-70年的老龍眼樹挖除,只作整理修鋸枝幹以利採收的動作,

朋友當中有土木技師,水保技師,他們來採龍眼時,
我也是問了又問,請教再三.

連日來的豪雨我們還冒雨上山去看水路,
發現特大雨當時確實水有混濁,
可是雨小或停後,農路上邊溝的水流很快變清澈,
可見並沒有沖刷夾帶土石流的現象,
我們會持續觀察.
畢竟花費大量心血在這片土地上,
就是希望他越來越好.

查看全部評分

提供宜蘭朋友最近剛完工的農園水泥路照片
先整路,注意內斜(可當排水溝)、再放置鐵網,
最後鋪灌十五公分厚的水泥砂漿(級配)。
願行車者一切平安!
大雨時水順山路而下!
http://pic.2home.com.tw/2home ...
brown發哥 發表於 2012-6-19 09:05

請問發哥您宜蘭朋友的山路有跟別人共用嗎???~~

我的農路滿平坦且在庄內只有自己在用沒別人~~
整路時師傅已經有考量內斜將雨水引流入溝裡以及流量大的地方分散引流~~
避免從路旁直接沖刷刮下去~~
發現土石較軟的地段補作坡崁~~
我當初也是堅持灌15公分的水泥砂漿級配~~
所以用3000磅然後請預拌混泥土公司直接向我請款~~
避免鋪灌時偷工減料~~
但是師傅坦白告訴我 「一般外面說灌15公分厚 其實只有12公分左右~~
若說要灌10公分厚 有扎實灌到8公分就偷笑了」~~
我發現你朋友灌的厚度跟我差不多 轉彎地方可能會超過15公分~~
其他地方會不足15公分~~

依照片上看並不算嚴重啊!
villacafe 發表於 2012-6-19 09:46

就是邊坡有1-2米的寬*3-5米長倒下去了~~
土石籠有外露到鄰居的地~~
我趕緊跟鄰居道歉 說會補作擋土牆~~
我先生及鄰居都說還好~~
我看到坍方就覺得土地神不高興了要反撲了~~
鄰居說我太容易緊張了 這樣不算嚴重~~

1# saldon
saldon姊~
終於把開墾過程PO上來囉~
偶想說~怎麼大姊的小屋蓋好沒啊?
很想來去串門子呢~
看到你的美地所在(霧峰)就在偶的小屋附近而已嘛~
偶可以來騎腳踏車去找妳喔~
呵呵呵~:lo ...
阿炮 發表於 2012-6-19 10:43

向有關單位申請的資材室是預計去年11月到今年4月要完工的~~
修農路的第一天怪手開進園 附近就有人去檢舉~~
相關單位有人立刻過來看~~
怪手司機拿公文給他看~~
不久就走了 也沒再來問屋蓋好沒 聽說不會來了~~
等小屋蓋好 龍眼成熟時 歡迎過來串門子~~
記得騎腳踏車ㄛ~~
若真的可以從前園騎上來~~獎品是無農藥 龍眼乾一小包慰勞~~呵呵

saldon
你的標題(修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋..)吸引了我的目光~!
這些也都是我近來預計要做的科目,而提出申請等待核准中
因此拜讀你的文章亦收穫良多....
我在你的隔鄰太平頭汴坑,目前也預計開始要尋找包商洽談農路鋪設與駁坎興建事宜
能向你請教這些設施的費用與包商資料嗎~感謝
日月星辰 發表於 2012-6-19 14:36

修農路請怪手這邊行情一天6000元 動作很快2-3天可完成~~
築坡崁有分造型模或一般模~~
裡面的鐵條有分粗跟細 排水管也有粗細之分~~
為了避免包商計算錯誤賠錢而偷工減料~~
所以我採用混泥漿級配自己叫 獨立出來請款~~
其餘工資零料給包商包~~
混泥沙漿級配有分
3000磅 一立方1650元(含稅)
2000磅 一立方1550元(含稅)
我修農路(20幾萬)+築坡崁(30幾萬)+鋪草皮(10幾萬)+土石籠(10幾萬)~~
所以目前花了將近80萬~~
資材室第一次報價28萬(不含衛浴 土水)~~
因為有變更外型及建材目前重新估價中~~
看來總計肯定會超過預算了~~
包商建議你找當地 若村長有承包 口碑不錯的話 可以考慮~~

查看全部評分

外行人建議
1.混凝土坡道伸縮縫及鐵絲網鋪設 最好要施作. 惟如今未施作就算了 下次再說了(最好不要有下次).
2.如果該道路不常使用(如一周使用1~2次,非1home) 在潮溼且反射光度充足的地方青苔會長的很好的 路滑程度可想而知 不可不慎
無巢氏 發表於 2012-6-19 15:42

謝謝您的建議~~
1.混泥土坡道伸縮縫有作 鐵絲網沒鋪 因為當初很多人笑我就沒堅持施作~~
參觀了幾位鄰居鋪的農路 以及公所來鋪的有聯外的農路都沒鋪設 點焊鋼絲網~~
有的也超過30-40年了 小爪痕有 嚴重坍方倒沒見到~~
鄰居說只要禁止如 山貓 鐵牛 中型以上怪手 或重型車輛入園 就不用擔心農路會壓壞~~
2.鋪農路時有要求粗化路面 師傅不知是怕麻煩還是怎樣 一質建議我不要弄~~
所以只弄了一小段~~
我問過鄰居他們用掃帚頭掃過的路面成效如何???
他們說潮溼且反射光度充足的地方青苔會長的很好的也是會滑~~

我們鄰地的草皮剛鋪完時很令人羨慕,沒幾個月後雜草叢生,他們無力拔雜草,後來竟然用除草劑,看到那一片片的焦枯景象,真是怵目驚心,感覺很差。
青青草原真的很棒,維護也真的不容易─很不容易──祝福您,您加油 ...
aray 發表於 2012-6-20 21:18

大大可能不知道~~
有兩種藥是只除雜草不會讓我們鋪的草皮死~~
賣草皮的商家告訴我~~
用草霸王+24地 噴灑在貼的草皮上即可去除雜草~~
我有請人噴灑過一次~~
效果還不錯~~

查看全部評分

鄰居說只要禁止如 山貓 鐵牛 中型以上怪手 或重型車輛入園 就不用擔心農路會壓壞~~
只要路基扎實 這是正確的
但要建資材室時重型車輛 勢必 要入園
混泥沙漿級配  應該叫RC或預拌混凝土較適合
3000磅 一立方165 ...
茶葉 發表於 2012-6-20 01:19

整修拓寬農路後有經過半年以上休養土地 讓路基扎實~~
這之間下過多次大雨~~
請鄰地 80 幾歲的父親依經驗評估時間後才鋪水泥~~
因為是原路拓寬不是重新填土造路~~
所以並未有大量土石流失的情形產生~~

2home站內搜尋

回覆:傾心草原修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋..