樓主: saldon
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 傾心草原修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋.. [複製鏈接]

本文章最後由 saldon 於 2012-6-21 01:50 編輯

27# saldon

好像沒看見路面下有綁鋼筋或是鋪鋼絲網之類的?
您的路面有一邊是臨坡
有可能未來水泥路面難免會龜裂
fums420505 發表於 2012-6-18 23:31

當初朋友也是這樣建議~~
我也曾經向修路的泥作鄰居提出這樣看法~~
他回答說我的農路每隔10米有放「ㄚ縮咪」的木板條就是避免龜裂及避免長青苔~~
庄內的農路包括政府來做的公共農路也沒放~~
他說況且我又要求混泥土要用3000磅(他們自己的地只作2000磅) 厚度15公分(他們的大約8-10公分)
我的地前門的路是公所多年前鋪的並無出現異狀,
自己修的這邊如果不要有重型車輛進入 應該還好吧~~
我再請教一下專家~~

27# saldon

Dear saldon 大大:

請問您的農路坡度陡嗎?我看照片工人們把表面刮得很平,我這邊路因為比較陡,且山區潮溼,

在鋪農路時 :

1. 路面並非水平(我是指斜向一邊)因為要考慮排水方向,

2. 路面並非光滑平整,工人們會用竹掃把之類,刮出防滑條紋,因為時間久後,落葉及青苔會導致車輛打滑..

查看全部評分

賴姐姐..
在山區規劃真的困難多了..
也要花費更多..
一方面是美景..
一方面是大自然的考驗..
而且是年復一年..
但是想想..
圓夢不過就是作些像這樣的大大小小事情嗎?
若干年後可以說說..是我們作的..
而不是說說..是我們買的!

27# saldon
Dear saldon 大大:
   請問您的農路坡度陡嗎?我看照片工人們把表面刮得很平,我這邊路因為比較陡,且山區潮溼,
在鋪農路時 :
1. 路面並非水平(我是指斜向一邊)因為要考慮排水方向,
2. 路面並非光滑平整,工人們會用竹掃把之類,刮出防滑條紋,因為時間久後,落葉及青苔會導致車輛打滑..南鄉野叟 發表於 2012-6-19 00:00

我的農路前門路口滿陡(大約50-60度) 買時公所早已鋪好農路 也是刮得很平 晴天還好 下雨時車輛行走時我自己有點擔心~~
所以已經少走那邊~~
所有農路路面並非水平 有依水勢及溝的方向偏斜不同角度 分散雨水 考慮排水及留雨溝~~
第一天鋪的路我有要求他們用工具切一條一條凹進去的小痕~~
鋪到一半下雨了 將部分水泥漿流走 路面變很粗糙~~
可是第二次鋪時 師傅說切淺溝容易積雨水長青苔 建議不要~~
並要我去鄰居地看一看 他們也沒切溝~~
所以~~這部分我要再深入了解 如果會滑 應該會要求他們改善吧~~
謝謝您的提醒~~

查看全部評分

在山區規劃真的困難多了..
也要花費更多..
一方面是美景..
一方面是大自然的考驗..
而且是年復一年..
但是想想..
圓夢不過就是作些像這樣的大大小小事情嗎?
若干年後可以說說..是我們作的..
而不是說說..是我們買的!
taiwanbigmary 發表於 2012-6-19 00:16

Mary我的看法跟妳一樣,
在人生的旅途中我們只是過客,
對於喜愛的土地,也深知我們有幸有使用權,並無永久擁有權.
所以,有義務維護保護它,不應對他作太大的改變.

我喜歡的這塊地是多年前既有的平台,
才讓我嚮往夢想成為像清境農場那樣的青青草原,
我希望對它的所作所為都能將傷害減到最低,
將前人過度開墾留下的不佳狀況作微幅改善.
因此這一年多來我不斷的植樹,
今年向林務局申請的免費苗木已經種了有:
350棵山櫻花,
300棵台灣肖楠,
還有自己買苗木種了:
1000棵培地茅,
數百棵黃花風鈴木+洋紅風鈴木+藍花楹......
數百棵 印度紫檀+無患子+雞油石+......多種水果樹木及花卉...

查看全部評分

2 home各位站內大大看到一個務農菜鳥的開墾記錄,
可能都捏了把冷汗.
其實,開墾中有許多"眉角"在裡面,
一路上我們也是戰戰兢兢,非常小心.

像是修農路,
本來要請我們的朋友-市區營造廠商來施作,
後來選擇深耕當地世居多年有經驗,深諳當地土質特性,及實際有耕作的村長及其親戚來施作.

作坡崁及鋪農路的現場師傅,本身就有兩張跟營建土木有關的技術士證照,
也曾參與政府921的重建現場施作,可說非常有經驗.

連開挖土機的師傅都是當地自己有土地,自己耕作超過40-50年有實務經歷的當地人.

我們要修補的邊坡真的也不大,
我們連植樹都沒有像庄內其他開發建商那樣大力整地,而是根據地形直接種下去.
也沒將60-70年的老龍眼樹挖除,只作整理修鋸枝幹以利採收的動作,

朋友當中有土木技師,水保技師,他們來採龍眼時,
我也是問了又問,請教再三.

連日來的豪雨我們還冒雨上山去看水路,
發現特大雨當時確實水有混濁,
可是雨小或停後,農路上邊溝的水流很快變清澈,
可見並沒有沖刷夾帶土石流的現象,
我們會持續觀察.
畢竟花費大量心血在這片土地上,
就是希望他越來越好.

查看全部評分

我的農路有一邊很陡(大約50-60度) 政府已經鋪好農路 也是刮得很平 晴天還好 下雨時車輛行走時我自己有點擔心~~
所以已經少走那邊~~
所有農路路面並非水平 有依水勢及溝的方向偏斜不同角度 分散雨水 考慮排水及留 ...
saldon 發表於 2012-6-19 00:37

提供宜蘭朋友最近剛完工的農園水泥路照片
先整路,注意內斜(可當排水溝)、再放置鐵網,
最後鋪灌十五公分厚的水泥砂漿(級配)。
願行車者一切平安!
大雨時水順山路而下!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

4# v0102345
謝謝你的讚美~~
可惜美麗的外表下隱藏大自然的反撲~~
稍後分享失敗的經驗~~
saldon 發表於 2012-6-18 20:19

依照片上看並不算嚴重啊!

1# saldon
saldon姊~
終於把開墾過程PO上來囉~
偶想說~怎麼大姊的小屋蓋好沒啊?
很想來去串門子呢~
看到你的美地所在(霧峰)就在偶的小屋附近而已嘛~
偶可以來騎腳踏車去找妳喔~
呵呵呵~
加油!期待妳的小屋喔~

查看全部評分

大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

saldon
你的標題(修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋..)吸引了我的目光~!
這些也都是我近來預計要做的科目,而提出申請等待核准中
因此拜讀你的文章亦收穫良多....
我在你的隔鄰太平頭汴坑,目前也預計開始要尋找包商洽談農路鋪設與駁坎興建事宜
能向你請教這些設施的費用與包商資料嗎~感謝~!

查看全部評分

~在山林田野間找回未泯的童心~!

2home站內搜尋

回覆:傾心草原修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋..