樓主: saldon
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 傾心草原修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋.. [複製鏈接]

本文章最後由 無巢氏 於 2012-6-19 15:47 編輯

外行人建議
1.混凝土坡道伸縮縫及鐵絲網鋪設 最好要施作. 惟如今未施作就算了 下次再說了(最好不要有下次).
2.如果該道路不常使用(如一周使用1~2次,非1home) 在潮溼且反射光度充足的地方青苔會長的很好的 路滑程度可想而知 不可不慎

查看全部評分

在台灣的土地上  我就是想蓋木屋
我是否太執著了  無巢氏想要築夢

提供宜蘭朋友最近剛完工的農園水泥路照片
先整路,注意內斜(可當排水溝)、再放置鐵網,
最後鋪灌十五公分厚的水泥砂漿(級配)。
願行車者一切平安!
大雨時水順山路而下!
http://pic.2home.com.tw/2home ...
brown發哥 發表於 2012-6-19 09:05

請問發哥您宜蘭朋友的山路有跟別人共用嗎???~~

我的農路滿平坦且在庄內只有自己在用沒別人~~
整路時師傅已經有考量內斜將雨水引流入溝裡以及流量大的地方分散引流~~
避免從路旁直接沖刷刮下去~~
發現土石較軟的地段補作坡崁~~
我當初也是堅持灌15公分的水泥砂漿級配~~
所以用3000磅然後請預拌混泥土公司直接向我請款~~
避免鋪灌時偷工減料~~
但是師傅坦白告訴我 「一般外面說灌15公分厚 其實只有12公分左右~~
若說要灌10公分厚 有扎實灌到8公分就偷笑了」~~
我發現你朋友灌的厚度跟我差不多 轉彎地方可能會超過15公分~~
其他地方會不足15公分~~

依照片上看並不算嚴重啊!
villacafe 發表於 2012-6-19 09:46

就是邊坡有1-2米的寬*3-5米長倒下去了~~
土石籠有外露到鄰居的地~~
我趕緊跟鄰居道歉 說會補作擋土牆~~
我先生及鄰居都說還好~~
我看到坍方就覺得土地神不高興了要反撲了~~
鄰居說我太容易緊張了 這樣不算嚴重~~

1# saldon
saldon姊~
終於把開墾過程PO上來囉~
偶想說~怎麼大姊的小屋蓋好沒啊?
很想來去串門子呢~
看到你的美地所在(霧峰)就在偶的小屋附近而已嘛~
偶可以來騎腳踏車去找妳喔~
呵呵呵~:lo ...
阿炮 發表於 2012-6-19 10:43

向有關單位申請的資材室是預計去年11月到今年4月要完工的~~
修農路的第一天怪手開進園 附近就有人去檢舉~~
相關單位有人立刻過來看~~
怪手司機拿公文給他看~~
不久就走了 也沒再來問屋蓋好沒 聽說不會來了~~
等小屋蓋好 龍眼成熟時 歡迎過來串門子~~
記得騎腳踏車ㄛ~~
若真的可以從前園騎上來~~獎品是無農藥 龍眼乾一小包慰勞~~呵呵

saldon
你的標題(修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋..)吸引了我的目光~!
這些也都是我近來預計要做的科目,而提出申請等待核准中
因此拜讀你的文章亦收穫良多....
我在你的隔鄰太平頭汴坑,目前也預計開始要尋找包商洽談農路鋪設與駁坎興建事宜
能向你請教這些設施的費用與包商資料嗎~感謝
日月星辰 發表於 2012-6-19 14:36

修農路請怪手這邊行情一天6000元 動作很快2-3天可完成~~
築坡崁有分造型模或一般模~~
裡面的鐵條有分粗跟細 排水管也有粗細之分~~
為了避免包商計算錯誤賠錢而偷工減料~~
所以我採用混泥漿級配自己叫 獨立出來請款~~
其餘工資零料給包商包~~
混泥沙漿級配有分
3000磅 一立方1650元(含稅)
2000磅 一立方1550元(含稅)
我修農路(20幾萬)+築坡崁(30幾萬)+鋪草皮(10幾萬)+土石籠(10幾萬)~~
所以目前花了將近80萬~~
資材室第一次報價28萬(不含衛浴 土水)~~
因為有變更外型及建材目前重新估價中~~
看來總計肯定會超過預算了~~
包商建議你找當地 若村長有承包 口碑不錯的話 可以考慮~~

查看全部評分

外行人建議
1.混凝土坡道伸縮縫及鐵絲網鋪設 最好要施作. 惟如今未施作就算了 下次再說了(最好不要有下次).
2.如果該道路不常使用(如一周使用1~2次,非1home) 在潮溼且反射光度充足的地方青苔會長的很好的 路滑程度可想而知 不可不慎
無巢氏 發表於 2012-6-19 15:42

謝謝您的建議~~
1.混泥土坡道伸縮縫有作 鐵絲網沒鋪 因為當初很多人笑我就沒堅持施作~~
參觀了幾位鄰居鋪的農路 以及公所來鋪的有聯外的農路都沒鋪設 點焊鋼絲網~~
有的也超過30-40年了 小爪痕有 嚴重坍方倒沒見到~~
鄰居說只要禁止如 山貓 鐵牛 中型以上怪手 或重型車輛入園 就不用擔心農路會壓壞~~
2.鋪農路時有要求粗化路面 師傅不知是怕麻煩還是怎樣 一質建議我不要弄~~
所以只弄了一小段~~
我問過鄰居他們用掃帚頭掃過的路面成效如何???
他們說潮溼且反射光度充足的地方青苔會長的很好的也是會滑~~

本文章最後由 茶葉 於 2012-6-20 01:20 編輯

鄰居說只要禁止如 山貓 鐵牛 中型以上怪手 或重型車輛入園 就不用擔心農路會壓壞~~
只要路基扎實 這是正確的
但要建資材室時重型車輛 勢必 要入園
混泥沙漿級配  應該叫RC或預拌混凝土較適合
3000磅 一立方1650元(含稅)   中部行情真便宜

2000磅 一立方1550元

謝謝您的建議~~
1.混泥土坡道伸縮縫有作 鐵絲網沒鋪 因為當初很多人笑我就沒堅持施作~~
參觀了幾位鄰居鋪的農路 以及公所來鋪的有聯外的農路都沒鋪設 點焊鋼絲網~~
有的也超過30-40年了 小裂痕有 嚴重坍方倒沒 ...
saldon 發表於 2012-6-19 23:30

但是將來如果有蓋農舍的打算,
是不是要考慮混泥土預拌車或大型貨車通行的可能性?
買了一塊喜歡的地,做夢都會笑。

請問發哥您宜蘭朋友的山路有跟別人共用嗎???~~
感覺是在滿高滿陡的山中~~
我的農路滿平坦且在庄內只有自己在用沒別人~~
整路時師傅已經有考量內斜將雨水引流入溝裡以及流量大的地方分散引流~~
避免從路旁直接 ...
saldon 發表於 2012-6-19 22:35

水泥鋪厚座是12cm或15cm不易測量精準
在整理過的泥土路還是多少碎石土塊--高低不很平
因為水泥級配(混凝土車)的費用是自己出錢買的
師傅不會吝嗇、會儘量用力給你灌下去、越厚越好
除非趕工、一般工人不是半天作完、中午落跑
就是下午草草趕工、下午三點半提早走人(也算一天工資)
至於鋪鋼筋、點焊網
或止滑用破竹掃把刮橫痕
要看有沒有時間啦!

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

給 saldon大大加油!
親身力行好典範...期待著您美麗的莊園
祝福 施工順利平安!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:傾心草原修農路..築坡崁..作步道..蓋小屋..