請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: lusong7

樂活農場-免電力抽水機(ram pump)....初步實驗成功了 [複製鏈接]

萬分會員

樂活族

chh23 發表於 2016-4-18 17:11
我的進水管是1.7cm
洩水閥是1/2in
口徑最好一致

應該不是這樣
進水管3分,突然阻斷(流量小),留小孔,水噴1米好了
進水管3吋,突然阻斷(留量大),留小孔,水可能噴5米高了
所以應該是如何找到您土地水流量位能找到水錘壓力最大
哪您就能輸出水至最高處

以前我沒固定,水管和機構會震動,固定機構後好很多呢
樂活族

我是實驗過的
請勿用一般觀點解釋

ram pump原本就有低揚程大流量跟高揚程低流量兩種

chh23大的設計因該是來自帕斯卡原理,所以進水管為小尺寸; 屬高揚程低流量

樂活大的是否就是屬低揚程大流量呢

成功把水打到梯田最上層了! 長度100米高度約10米.

雖然出水量只有10CC/1Sec, 就像膀胱無力般1抖1抖的...

跟原本的裝置只差在換上了管壁光滑的6分HDPE管,

跟一開始處的出水6分pvc管多裝了一個逆止閥.

如果要增加流量可再增加大的進水筏
及數個洩水筏

加上壓力表了,壓力從0.5bar調整到目前的1個bar

現在一天可打滿1噸水塔,預估進水量超1.5噸

目前這樣夠用了

水夠用了,現在的問題是發現震動太大了

水管上壓得石頭會磨損外管壁

萬分會員

樂活族

chen168 發表於 2016-4-28 03:50
加上壓力表了,壓力從0.5bar調整到目前的1個bar

現在一天可打滿1噸水塔,預估進水量超1.5噸

...

水管上壓得石頭會磨損外管壁
...

整個機座要固定 打下固定基樁啦 (深入地下2尺-1米)
剛好在最尾吧頂住  這樣水錘動能不會浪費掉

我最後關掉 真的是 叮叮咚咚太吵了(半夜也會吵)
所以要弄開關決定 哪時要打水 (剛到農場就打水 想安靜時就關掉)
樂活族

樂活族 發表於 2016-4-28 09:39
...

我用的逆止閥很小聲,5米外就聽不太到水搥聲

反而水流聲更大聲
生態農場,長路慢慢!

萬分會員

樂活族

chen168 發表於 2016-4-28 09:43
我用的逆止閥很小聲,5米外就聽不太到水搥聲

反而水流聲更大聲

真好

我一開始用塑膠的 後來用銅逆止閥(這真的很大聲 鄉下很安靜可以傳很遠)
樂活族

樂活族 發表於 2016-4-28 09:48
真好

我一開始用塑膠的 後來用銅逆止閥(這真的很大聲 鄉下很安靜可以傳很遠)

想請問是塑膠VS鍍銅的誰較好用?耐用?

還是另有更理想的逆止閥?因為照先進經驗,想說做好直灌水泥沉入固定!
Google 南庄黑麻糬 原創 唯一  三灣7-11對面

2home站內搜尋

回覆:樂活農場-免電力抽水機(ram pump)....初步實驗成功了