15458查看 20回復
打印 上一主題 下一主題

有機蔬菜 vs 水耕蔬菜 [複製鏈接]

目前市面上較被推廣的是有機蔬果, 反而水耕蔬菜較罕見,
是栽種成本的原因還是其養份/安全性有差異? 有相關資訊嗎?

查看全部評分

目前市面上較被推廣的是有機蔬果, 反而水耕蔬菜較罕見,
是栽種成本的原因還是其養份/安全性有差異? 有相關資訊嗎?
屏東樂活 發表於 2012-7-4 22:35

我的感覺是-水耕蔬菜跟化肥種出的菜是一樣的,
都是植物需要什麼養分,我們就用不自然的方式提供他們那些營養
菜在成長時除了養分,還需要靠一些微生菌來幫他們成長跟抗病
水耕可以提供嗎??

所以,你真的敢吃水耕蔬菜嗎??

你會不會為了你的小孩長得高大,就只給他吃善存?????

我的感覺是-水耕蔬菜跟化肥種出的菜是一樣的,
都是植物需要什麼養分,我們就用不自然的方式提供他們那些營養
菜在成長時除了養分,還需要靠一些微生菌來幫他們成長跟抗病
水耕可以提供嗎??

所以,你真的敢吃 ...
馬蹄 發表於 2012-9-5 22:14

我喜歡用化肥種菜...因為有量....
但更喜歡用有機肥打底...因為較紮實...口感較好....
有益菌需要外加...單靠土中的要來抗病似乎有點牽強...短期作物可撐一下.....2個月以上的作物風險似乎高了點.....
水耕所需的養分大量元素(如氮磷鉀)和微量元素根據作物的不同都有不同的配方....
如最簡單的小白菜....吃起來就是小白菜味....只是似乎少了那麼一點土味而已....
施用化肥不自然的提供營養卻養活了好幾億人....不自然的給肥讓很多水果都很甜又有量.....
所以只要農藥殘留在安全值以下....我就吃....

查看全部評分

2# 馬蹄

以最終產品的檢驗結果來説,應該比較重視:無農藥,重金屬殘留,低價格,對環境的影響。

查看全部評分

2# 馬蹄

以最終產品的檢驗結果來説,應該比較重視:無農藥,重金屬殘留,低價格,對環境的影響。
屏東樂活 發表於 2012-9-5 23:13

會不會為了你的小孩長得高大,就只給他吃善存?????
善存裡面的元素是人類成長所需,給這些營養素小孩就長得好嗎? 不會有很多缺陷嗎?

水耕的營養液也是這樣的原理調配出來的

我是不懂,但我總覺得違反自然真的不好,
人類到目前為止對很多事物還是不十分明瞭

為什麼那麼多人質疑基因改造食品?
因為有太多的-未知

我喜歡用化肥種菜...因為有量....
但更喜歡用有機肥打底...因為較紮實...口感較好....
有益菌需要外加...單靠土中的要來抗病似乎有點牽強...短期作物可撐一下.....2個月以上的作物風險似乎高了點.....
水耕所需 ...
tonycho 發表於 2012-9-5 22:56

我沒有不敬的意思喔!
只是覺得這是可以討論的觀念

水耕種植有流行過一陣子
為什麼會越來越少人種植???

本文章最後由 陳青 於 2012-9-6 00:52 編輯

水耕蔬菜:
無諍三昧,斯為第一。

無諍三昧,斯為第一。

除了
優:生產快速穩定 好管理 少病蟲害
缺:初期設備投入成本高 亞硝酸鹽偏高 和 對未知的疑慮跟恐懼
水耕蔬菜 還有哪些 好或不好?

土壤是植物成長跟抗病的益菌存生的基礎 這種想法是沒錯
但是據我所知道的 土壤也同時是疫病蟲害滋生的泉源耶

維生素 是人體必須卻無法自行組成的 微量關鍵元素
它們基本上是不計 卡路里 的
用它來質問人可不可以只吃維生素長大 有點可笑跟不合適唷
反問 難道人可以只吃澱粉(熱量卡/路里)就能健康長大嗎?...這同樣是個笑話吧

吃種在土裡的 吸收了必須養分 還有益菌跟成長的未知元素之外
不知道還有沒有順便吸收了什麼 未知的雜七雜八的物質 可能是重金屬/有毒污染物...
難道 只因為是種在土裡產出的 就沒有了對這種 未知 的恐懼?
這樣的想法我覺得不合理

查看全部評分

PTT 團唬濫王:
我不怕老婆…

2home站內搜尋

回覆:有機蔬菜 vs 水耕蔬菜