樓主: 心身活莊園
打印 上一主題 下一主題

休耕補助十五年來大變革,約五萬公頃,將限制農地一年休耕一期 [複製鏈接]

我是支持農委會這次變革
每次看休耕的土地光秃秃的,就覺得目前的休耕政策在殺死土地
我看到的情形是:
先噴除草劑,翻耕,播綠肥,通常是大豆。
發芽,檢查過了,噴除草劑讓它死。
死寂的土地,等著第二期休耕再來一次。

綠肥不是要種來讓大地更肥的嗎?怎麼不是耕入土中,而是噴除草劑?
有的則是很表面文章,田終年用水浸著,也不必翻耕,也不必噴除草劑
檢查時,從別處拔些大豆來種,反正照相也看起來都有綠肥作物
第一次看到時,還納悶著:大豆能這樣種嗎?種在水池中。後來才知道作假領休耕補助。

我支持陳保基這項改革,也很希望趕快實施新政策。

我是支持農委會這次變革
每次看休耕的土地光秃秃的,就覺得目前的休耕政策在殺死土地
我看到的情形是:
先噴除草劑,翻耕,播綠肥,通常是大豆。
發芽,檢查過了,噴除草劑讓它死。
死寂的土地,等 ...
荒山過客 發表於 2012-7-14 22:21

總不能因為有人違法就把守法的人全打入地牢吧﹖

我休耕第三年,做得比任何人還累﹗

11# 荒山過客

大大~
要轉做休耕
是要綠肥的面積有一定比例才會通過耶
不是拔幾棵種植就行耶
你看到那位天才還真厲害耶
而且用人工種植到合呼通過工錢就不止1分4500了
除非那個檢查的公務員失職
這樣也要算我們農戶帳嗎
奇怪了耶
我們這檢查就不像你們那拔幾棵種下去就行了

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

我這邊休耕,好像也沒人在噴除草劑,
都是請人翻土,自己在翻土前播綠肥種子,
一分地費用工資NT900 , 種子費一分地130左右,
休耕補助一分地4500,
好像沒有多大利潤,
會休耕,是因為每年兩次的翻耕,省去了除草的辛苦,
如此而已.
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

休耕要打田
噴除草劑  對專業休耕的人是不會有的,因為是成本無額外收益,除非是要停止休耕,開始種植
剛開始認為休耕是老農的福利,"假"農民不宜來爭食
後來轉念為  找農民打田 也是增加農村收入,並且草還是要處理,也是可使土地變肥

現在若休耕只有一期,倒是想來種看看
問題是  道具不全,產品出路在哪裡? 這不是當鄰長就可解決的了
"假"農民 若不休耕 大概只能出租了  不然就是繼續長草
真農民 能種的本來就在種,動不了的,也只能投票,趕下田是沒甚麼路用
雲淡風輕

休耕到底有什麼好處呢?是因為要避免穀賤傷農嗎?
世界上沒飯吃的人那麼多,怎麼不多種一點給沒飯吃的人呢?
純粹 個人的想法,或許有政治因素或外交關係 吧!

休當年要加入WTO,會開放部分稻米市場,需降低稻米產量
所以有了休耕政策,但這也是一時的,並不是說土地永遠都不耕,那就不是休耕了,是停耕
所以要栽種綠肥以維持地力,隨時可復耕
”種植綠肥的目的在於其生長至適期而加以耕犁翻埋後,以增加土壤之有機質含量及改進土壤通氣等理化性質,並可避免農地雜草叢生或荒廢。”
這是擬定政策時的想法

但我這邊看到的是地力喪失,綠肥作物沒看到有人把它耕埋入土增加地力
休耕田經常是光禿禿的
我想,若沒休耕補助,這邊應該是不同的地貌

有更畸型的,自己的田用水泡著,避免長雜草,檢查時拔一些大豆苗插在上頭
自己卻去別人的地,沒辦休耕的,種東種西
網友講的也沒錯,是他有特殊關係,和農會要好,可以如此過關,不是人人都可以
自己明明很勤勞,很愛耕作,自己的田領休耕補助,然後去別人的田種東種西來賣

不宜以不守法的人把守法的一竿子打死
沒錯,只是,我這邊幾乎沒看到守法的,我沒看到,或許有人看到
誰把綠肥作物耕埋入土?

或許你們那邊看到守法的比較多,都有把綠肥作物耕埋。

就算是守法,休耕政策也是可以變的
休耕政策本來就是暫時性的,其實施依據,目前應為「水旱田利用調整後續計畫」
當年要降低稻米產量,現在氣候變遷,國際農糧價格上漲,進行對應的調整,也是應該的。
只是大家錢領慣了,不希望調整
又農民是弱勢,要照顧,調整若讓農民少了這筆補助,也會激起反彈

目前時空背景,減少休耕田,讓田陸續恢復生產,這政策錯了嗎?
我們是實施休耕政策,還是停耕政策?

休耕到底有什麼好處呢?是因為要避免穀賤傷農嗎?
世界上沒飯吃的人那麼多,怎麼不多種一點給沒飯吃的人呢?
純粹 個人的想法,或許有政治因素或外交關係 吧!
ien442 發表於 2012-7-15 09:37

為何會有人沒飯吃?那是因糧食太貴買不起
為何會穀賤傷農?那是因為產地生產太多?
這兩個情況兜在一起時就知問題出在那兒了吧?
產銷不平衡時兩邊都抱怨,不知這是那個單位沒搞好?
保護地球, 大家一起來 !

荒大~
本不想打嘴砲又看到你說跟農會關係好所以.......
你又搞錯了,檢查休耕轉做是區(鄉)公所
不是農會啦
我跟農會從上到下.......關係就不講了怎麼都沒有這待遇

荒大~
本不想打嘴砲又看到你說跟農會關係好所以.......
你又搞錯了,檢查休耕轉做是區(鄉)公所
不是農會啦
我跟農會從上到下.......關係就不講了怎麼都沒有這待遇
mp470mp 發表於 2012-7-15 13:59

謝謝,我是搞錯了,不是農會檢查的。
你說我”又”搞錯了。麻煩你告訴我第一個錯在哪裡,先謝謝了。

2home站內搜尋

回覆:休耕補助十五年來大變革,約五萬公頃,將限制農地一年休耕一期