樓主: 心身活莊園
打印 上一主題 下一主題

休耕補助十五年來大變革,約五萬公頃,將限制農地一年休耕一期 [複製鏈接]

基期年是指83~92年當中有種植水稻或經政府輔導轉作的農地才符合申請資格.
我有申請過1期的休耕補助.審查很嚴苛的.
1.田埂不能有雜草.---除草劑殺.殺.殺.
2.綠肥存活率3/4以上---播種季天公保佑不要降大雨.種子會發霉屬俏俏
3.田間要管理---不知要如何管理???
4.其他.....視各公所承辦人員機車程度

查看全部評分

觀察很多年了我很好奇....
糧價上漲總在稻農繳交稻穀後......

50# 大地彩妝師

如果一塊農地可以申請休耕補助,那價格不是會比較好嗎?
答:不見得。都市計畫區內的農地肯定比非都市計畫區內的農地還值錢。但不見得可以申請休耕、輪作補助。

能種稻的田,應該不會差到那去~
至於種甘蔗的可能就沒有水源~
答:以彰化這邊來說,如果沒有灌溉溝渠,通常也會挖井、抽地下水。

如果一塊耕種的農地可以收入的比休耕補助還多
誰要領補助呢?
答:有啊,老了做不動,或是耕種賺的不夠養活家人,在機會成本的選擇上就會寧可以工廠上班,將農地辦理休耕了。

現在大家會圖那補助,不就代表農業己死
那這到底有什麼好羨慕的?
答:無米樂的主角不是早就喊過台灣是"滅農之邦"嗎?
       聊勝於無,不是羨慕、不羨慕的問題。

公平性?
那是不是只要是田,就一律補助?還是一律不補助?
補助不可能全面,對象一定是少數人
政策可以改
只要變得更好就好
而這個好
不能建立在犧牲別人的基礎上
答:既然補助的對象一定是少數人,又為何不能建立在犧牲別人的基礎上呢? 為何就一定是過去拿了休耕補助的人要持續拿到補助呢?  
       既然是少數人,也就是可以從現在這些少數人換到另外的少數人。

以下恕刪

查看全部評分

觀察很多年了我很好奇....
糧價上漲總在稻農繳交稻穀後......
dahoo 發表於 2012-8-6 15:00

糧食收成時間既短量又大,例行性短時間的供需不平衡.
如果有期貨市場農民就可以.............. 太貪心也有可能..........
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

既然補助的對象一定是少數人,又為何不能建立在犧牲別人的基礎上呢? 為何就一定是過去拿了休耕補助的人要持續拿到補助呢?  
       既然是少數人,也就是可以從現在這些少數人換到另外的少數人。

以總體來論補助的本質真的就如你所言是建立在犧牲別人的基礎上
一筆要當補助款的錢不是給a就是給b
給了a那是不是就是犧牲了b呢?
不過如你所言
從給a換成給b
是因為b更有需求的必要,還是a少了需求的必要性?

唉還是努力賺錢比較實在
香茅油500:1
500斤的草料才得1斤油
這個生意做不得~

基期年是指83~92年當中有種植水稻或經政府輔導轉作的農地才符合申請資格.
2.綠肥存活率3/4以上---播種季天公保佑不要降大雨.種子會發 ...
dahoo 發表於 2012-8-6 14:57

是30%覆蓋率

但不同地方有不同的標準…
我看過吉安鄉某田是一米種一棵超誇張…

本文章最後由 小小郁 於 2012-8-11 11:33 編輯
2.綠肥存活率3/4以上---播種季天公保佑不要降大雨.種子會發 ...
dahoo 發表於 2012-8-6 14:57

休耕補助是為了良田不要荒廢,每期都要整理田地
如果沒有補助,放了幾年的田地
要再復耕,很難,
我的田放了八.九個月,就叫不到犁田的幫我犁
綠肥長得太大,機器會壞掉

查看全部評分

休耕補助是為了良田不要荒廢,每期都要整理田地
如果沒有補助,放了幾年的田地
要再復耕,很難,
我的田放了八.九個月,就叫不到犁田的幫我犁
綠肥長得太大,機器會壞掉
小小郁 發表於 2012-8-11 11:31

大概是你那附近的代耕不缺你那塊田。  如果叫得到,通常也要花比較多的錢,然後,之後的翻犁也要叫他來翻,不然..,就有得吵了。

休耕政策我覺得,要一期休 更一期復耕理念是很好,不會造成農地閒置。
但是種出來的東西,得要有差不多的價值才行阿。舉個例子好了,我在台北做工程師一個月4萬,放棄工作回老家種經濟作物,但是忙活了幾個月,一公頃的產量只換來6~8萬元,萬一我只有4~5分地,豈不餓死,所以才覺得年輕人為什麼要回鄉耕種呢?根本養不活家庭阿(上有父母下有子女旁邊有老婆,更別奢望每個月可以給父母1~2萬的生活費了)........自從加入WTO開放農產品大量進口後,國內農作物的價格暴跌,政府還希望自家農夫減產來降低衝擊,那請問現在復耕一期,會禁止多少%的國外農產品???這問題官員也不說阿,反正餓死的是農夫不是他們這些官......
如果說當初是鼓勵農民照正常耕種,為了因應價格暴跌來做價格上的補貼給農民,我想也不會有農民願意休耕吧!!

查看全部評分

有個朋友、一直託我幫忙找租地、
計劃要種蘆筍、河川地或沙地更好!
經過二、三年,
也找了很多休耕地、
問了不少老農
就是不敢租給別人耕
因為有人慫恿--以後會收不回來(類似以住--耕者有其田)
年輕一代、外 ...
brown發哥 發表於 2012-7-16 14:45

沒錯,就像我來說好了,我有幾分地農田,我也不敢把田租給別人做,我怕的不是田拿不回來,而是在我的山坡林地亂搞破壞,或者把我親戚的田亂種,或者亂開墾臨地等.......我不就很麻煩

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:休耕補助十五年來大變革,約五萬公頃,將限制農地一年休耕一期