樓主: mydvd589
打印 上一主題 下一主題

組合屋的水泥地基會不會反潮? [複製鏈接]

12# mydvd589

請問有蓋木屋的大大們
您們的木屋(架高或沒架高的)在雨季也會有地板反潮或是室內潮濕的困擾嗎?
還是可以在興建的時候 先做什麼預防措施嗎?

咱們社區有兩棟木屋,都是採用「架高」方式建造!
反潮的嚴重程度,也與材質的「熱傳導性」有關,越能導熱的表面,越容易反潮!
溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

可以考慮用"級配"加高.地板不容易潮濕..
"級配"=是混凝土用的石頭.有間隙不容易引潮
chen5514 發表於 2012-7-10 21:54

請問這"級配"是用幾分的才不容易引潮

我雖非組合屋的經驗,但是2HOME有反潮的經驗,反潮的道理是相同的。
不論是地板、屋樑、玻璃、或是家中器物櫥櫃。
當昨天之前,冰冷的空氣造成室內冰冷的環境,
如果今天是所謂的南風天來臨,就會反潮。
(南風 ...
陳青 發表於 2012-7-10 16:15

原來避免反潮的方法是,是要「緊密門窗,不讓水氣進來」。
等到室外溫度下降,與室內溫度平衡之後,自然就解除了。

最近常容易反潮天,便將「窗戶微開,打開衣櫥」,以為能改善濕度,
沒想到更慘,衣櫥與衣物都下了白霜,趕緊開啟除濕機,
趁著天晴,將衣物重新洗乾淨,將家當都搬到豔陽下曝曬,
好像在辦一場「露天拍賣」會...真是累壞了!
這次失算了,下次要依您的方法試試看!

查看全部評分

田園中生活,悠遊又自在!

22# janey

其實除非您的房子是蓋在地下水豐沛的區域(地下水自然湧出地面),否則基本上土地的溼氣要透過RC層是不太容易的。所以重點不在於用幾分的級配料,會反潮重點是在於物體表面和空氣間的溫差。而如果您是木造房屋,且地板沒有架高,則不論使用幾分的級配都沒有用,都是很容易使木地板受潮的。

查看全部評分

10# mydvd589

光架高就要這麼多錢喔?
個人覺得:使用「水泥」不環保,未來會產生「廢棄物」;而「金屬類」則是可回收再使用的建材!

採用「架高」會有其它益處:在支撐腳處,製做水環,防止「螞蟻」進入 ...
sjju 發表於 2012-7-11 09:12

金屬類」則是可回收再使用的? 這個我個人不認同...
因為十多年後或者二十多年後, 或者四十年後, 他們只要有接觸空氣, 也是會生锈...
除非您每年為它上漆保養, 或許可以延續些生命.
說真的, 應該不會有人想要用別人己經生锈的金屬, 去蓋他們的新屋...拿來搭簡易車棚或雞舍還可以勉強用用.

25# kuoheidi

金屬類則是可回收再使用的? 這個我個人不認同...

意思是:破銅爛鐵 - 資源回收、再煉製、再使用!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

感謝各位前輩熱心提供的意見!!

很多問題都是預算的因素在作祟...
因為這是2home 純度假用 不是天天居住的地方
所以並不想花太多錢來蓋
但也不想因為要省錢而因陋就簡
我的原則是: 實用 美觀 簡潔 優雅
檢視包商的估價 佔最多的部分就是內裝雲杉的壁板裝潢
還有H鋼加高的部份
組合屋架構 內部包上木板 住起來就有木屋的感覺
只是代價不小...
而架高的部分 應該是功能性的考量 所以頗費斟酌~~

家裡太座並不贊成我去花大錢包木板營造木屋的感覺
對於架高她也覺得即使真有反潮 一年也就那麼幾天而已
對於去度假的我們影響其實並不大 所以也不必花這筆錢
女人的想法也真有其獨到處!

只是我覺得 一輩子有幾次機會來蓋度假小屋呢
也許將來還有機會吧---反正我還沒那麼老
也許這次就是唯一的一次吧---誰知道明天會如何呢?
所以不要太在意差那一些錢
就"殘殘"給他"開"下去吧
蓋一棟理想中的漂亮小屋!!

本文章最後由 陳青 於 2012-7-12 18:38 編輯
原來避免反潮的方法是,是要「緊密門窗,不讓水氣進來」。
等到室外溫度下降,與室內溫度平衡之後,自然就解除了。

最近常容易反潮天,便將「窗戶微開,打開衣櫥」,以為能改善濕度,
沒想到更慘,衣櫥與衣物 ...
chingwen 發表於 2012-7-11 10:07

從小住平鎮鄉下的三合院,每到冬去春來之際大約2、3月,
遇到南風天,公廳祖堂,屋樑、地面都濕溚溚,
大樑不斷的滴水,覺得莫測高深。
問大人,為什麼會這樣?大人回答:南風天,就會這樣。
這個疑問,六十幾年都沒有去研究解答。

直到今年二月,住進三芝佛朗明哥。
終於親身體驗,而得到解答。

有一天清晨我到2HOME佛朗明哥,進門之後,感覺屋內空氣十分冰冷,因為近幾天寒流來襲,氣溫很低。
我進屋後,打開陽台左右兩片大玻璃門,忽然發現一陣暖風灌進屋裡,
這股暖風暖的出奇,而且感覺出濃濃的濕氣。

我隨即走進屋內,從剛剛打開落地門,出去探個頭再進屋,只短短幾秒鐘,
不得了,地板即刻反潮,室內玻璃隨即起霧,
而且聲勢驚人,蔓延極快。

我一時迷惑,腦子的反應是,這到底是什麼意思?瞬間全家濕溚溚?
啊!我反應過來了,這是記憶中、傳說中的南風天!

怎麼辦?我迅速思維,得到答案,這是外面暖濕的空氣,驟然進屋,碰到室內冰冷的環境,
就像裝冰塊的杯子,會將杯外的濕空氣,冰成水滴附著在杯上。

我思考到這裡,閃過一個念頭,隨即迅速關上陽台落地玻璃門,緊閉門窗。
然後將室內地板的水擦拭乾淨,將室內大玻璃上的水氣擦拭乾淨。
就這樣,家裡乾乾爽爽,室內依舊涼涼的,什麼事都沒有。

過幾天,又來一次南風天,不必思考了,緊閉門窗,不讓外面的濕暖空氣進屋,就一切搞定OK了。

今年親身上了這一課,知道南風天是這麼一回事了。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

請問這"級配"是用幾分的才不容易引潮
janey 發表於 2012-7-11 09:25

幾分??那是填隙用..如果可以用大顆一點..如雞蛋大也可以..最主要是隔離地氣用..
如果沒有用河砂也可以..只是地基施作混凝土.要用少水分的那種.這樣河砂才有隔離作用

查看全部評分

本文章最後由 笑瞇瞇 於 2012-7-13 03:47 編輯
我想在山上蓋組合屋
因為預算的考量 所以沒以H鋼墊高房屋
想直接在平坦台地上以水泥墊高30公分作基地
然後將組合屋蓋在水泥基地上
組合屋不怕潮 但是室內地上還是會鋪木板
我現在擔心將來在雨季時會不會有地板反 ...
mydvd589 發表於 2012-7-10 11:45

1.用鋼構墊高後相對來說比較不潮(幾乎都不潮...除非我不在家時有潮過)
2.鋪木地板建議用耐磨地板較不吸水氣

2home站內搜尋

回覆:組合屋的水泥地基會不會反潮?