樓主: p10412
打印 上一主題 下一主題

2home規劃(種蕃茄及種木瓜) [複製鏈接]

懶人的作法,提供做參考...這是種下去2週的模樣...今年又碰上了太陽公公偷懶了,唉...為什麼每年10、11月就要是陰天呢?
https://lh4.googleusercontent.co ... A7Y/Kew-Prq0xhA/s90 ...
smhu 發表於 2012-11-1 09:10

今天觀察我的蕃茄,才30-40公分,

平平二禮拜,

大小怎麼差那麼多,

噴灑液肥,看來要加快腳步才行.

101# p10412
沒有看出玄機嗎?我的小番茄在徒長啦...你看節間距那麼寬...日照不足咩...

本文章最後由 uranus 於 2012-11-1 19:13 編輯

哇...2週長這麼高...肥水很足呦~~比我1個月的還高大...
我的小蕃茄通常都只有種下前幾天會去澆點水..避免枯死...
土也沒鬆....都是走道硬邦邦的地......
去年種2x橙蜜香,收成還不錯.....自己吃還有點不足...
今年改變種法,一樣連作(算連作嗎!?去年也種同樣的地方)
品種變動了一些...不過基肥追加鈣鎂肥..
因為不知道在哪看到蕃茄原生地是石灰岩地質....
另外種植前,每株各沾了菌根菌..........
打算下週再去找果樹間的空地,再弄個幾十棵來玩....
=====================================
液肥施用得很小心....
2週前吃飽太閒,果樹全施用台肥即溶6號..
順道就去澆小蕃茄...過幾天去看 ...1株正在結果的桃太郎肥傷了...
去年施用化肥時,也發生施用過後隔天,數株立刻肥死的狀況...

查看全部評分

本文章最後由 p10412 於 2012-11-1 19:28 編輯
101# p10412
沒有看出玄機嗎?我的小番茄在徒長啦...你看節間距那麼寬...日照不足咩...
smhu 發表於 2012-11-1 19:04

間距大!!

以為開花後可以有更大空間,

容納更多果實說

如何補救?

哇...2週長這麼高...肥水很足呦~~比我1個月的還高大...
我的小蕃茄通常都只有種下前幾天會去澆點水..避免枯死...
土也沒鬆....都是走道硬邦邦的地......
去年種2x橙蜜香,收成還不錯.....自己吃還有點不足...
今年 ...
uranus 發表於 2012-11-1 19:11

"我的小蕃茄通常都只有種下前幾天會去澆點水..避免枯死...
土也沒鬆....都是走道硬邦邦的地......"

您的成功經驗,增加了我不少信心.

開根要在種苗時就要浸泡了 泡好再種 現在來不急了
番茄幼苗時候是吃基肥 你沒打肥底就種 就必須使用液肥 用噴的比較快
番茄現在種就是怕晚疫病 可以用亞磷酸防治 參在液肥裡就好 一周一次 噴四到五次
你是新土地  ...
宗達 發表於 2012-11-1 00:59

這裡全部的番茄農都是種下去才灌開根素....
番茄幼苗期時也吃不到啥底肥...根就那一點點...葉子也沒幾片...葉面噴灑效果有限...
建議還是用即溶平均肥灌根.....
亞磷酸至少要噴3次以上才有抗體...3次後10-14天噴一次就好....太頻繁容易抑制新稍生長....
新土地不能保證不得青枯....體質不良如偏酸性土加上氣溫高...青枯也會爆發....

查看全部評分

如果不是靠這個吃飯的也不用那麼嚴肅咩...反正我家那隻尖嘴雞擺明了就只肯吃番茄先生家出產的,偶就隨便種,連網室都省下來了...(現在已經有潛葉蠅了)

小果番茄很多怪病弄到最後專家就丟一句話,增加土壤的有機質可以減少發病的機會....基本上地理環境、氣候、土壤、肥料、陽光與水决定了前面八十分,有沒有菌根化是可以多加個幾分,亞磷酸也不是萬靈丹,看著親手種下的植物成長本身就是一件很快樂的事情,不用再給自己太多的壓力了...

之前曾看過有人說谷特茵用於小果番茄有多神奇,那我將桶底洗一洗拿來給小番茄吃應該加減也會有點功效吧...不過我還是比較相信我那便宜的開根素(4公斤1200)的效果,呵呵...

查看全部評分

只因老爹的孫子說去年的小果紅番茄好吃
老爹馬上拔掉種了近一個月的株...重種小果紅番茄
兒子跟孫子的待遇...差別還真大...   

查看全部評分

農舍完工了

107# smhu

10000元可以買多少蕃茄我是不知道,但鐵定可以吃到很爽,甚至肚子過寒要跑廁所,

種這蕃茄對我付出之時間及體力成本,遠遠超出這個數字,

但植物收成所帶來的喜悅,絕對是無價,這種植過程累積了家人的情感,豐富了家庭生活,

進一步若有好的成果,可分享親朋好友採果之樂,這種驕傲與滿足,豈是金錢可以比擬的.

查看全部評分

只因老爹的孫子說去年的小果紅番茄好吃
老爹馬上拔掉種了近一個月的株...重種小果紅番茄
兒子跟孫子的待遇...差別還真大...   
https://lh4.googleusercontent.co ... I/AAAAAAAAKKI/uwjW9 ...
LKK46 發表於 2012-11-1 21:20

看起來株距好像是1尺半左右....要做單幹整枝嗎?
因大部分露天的小果番茄可留至四幹...還長的不錯...
但間距要擴大至3尺左右....以免枝葉太密影響通風及轉色....
僅供參考...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2home規劃(種蕃茄及種木瓜)