樓主: 阿炮
打印 上一主題 下一主題

分享台中南屯特有的~麻薏地瓜湯 [複製鏈接]

二十幾年前,有一陣子(約二、三年吧)騎腳踏車上學,往來台中、鹿港之間,
後來也有一、二十年,每月一、二天必經南屯楓樹里,

早聽聞有蔴薏這菜色,卻一直不曾見到賣這口味的攤販,竟然連續錯過了幾十年,現在年老了,到台中都改成搭公車了,以後恐更難得吃到這一味也是奇怪耶,怎這麼沒緣?

查看全部評分

6# 阿炮

黃蔴除葉可煮蔴葉湯,皮可製蔴繩蔴帶外,小時候沒有衛生紙,蔴桿截段、對剖、晾乾,放在茅房,就是必要的清潔用品。前人的智慧,黃蔴全枝都可利用。

查看全部評分

11# hplkk
大大~
學發哥來台中"第二市場"找吃的,準沒錯!
那裡有幾攤夏天就有在賣"麻薏地瓜湯"~
我家(台中南區)有幾攤肉圓店也有夏日限定才賣!
大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

12# 山居

阿砲,
正在討論好吃的蔴葉湯,我都不好意思把那正解名稱出現

查看全部評分

6# 阿炮

黃蔴除葉可煮蔴葉湯,皮可製蔴繩蔴帶外,小時候沒有衛生紙,蔴桿截段、對剖、晾乾,放在茅房,就是必要的清潔用品。前人的智慧,黃蔴全枝都可利用。
山居 發表於 2012-7-23 22:56

這應該就是老爸口中常講的..."屎杯"是嗎?
因為常聽老爸說小時候根本沒"衛生紙"這種東西~
都嘛是用"屎杯",還用刮的呢~ 哈哈哈~
喔~喔~喔~光用想的屁股就痛囉~哈哈哈~
還好偶出生的晚~

查看全部評分

本文章最後由 阿炮 於 2012-7-24 00:08 編輯

14# 山居
山居大~
沒關係啦~偶不介意~哈哈哈!
好吃的料理吃下肚~
終究還是要出來的~哈哈哈~
沒有你講解,偶還不知道"麻薏"有另外的用途呢~哈哈哈~   

只是覺得"麻薏"這種植物真的是完全都有用途!
很佩服以前人們的智慧呢!

查看全部評分

照片蔴意葉脈中間那條梗要撿乾淨一點,吃得時候才不會老是吃到粗絲,
搓揉時要多搓久一些才能脫掉苦澀味,
食物鹼不是好東西,能不加就不要加,自己要吃的東西,顏色不是重點吧!
早期都用太白粉勾芡,現在比較養生的方式是用秋葵,這點不錯!

查看全部評分

本文章最後由 山居 於 2012-7-24 10:09 編輯

16# 阿炮

再勁爆加碼一下,先人還有recycle reuse的概念,將使用過的蔴桿,浸洗清潔過後,重覆使用。不然冬天那有蔴桿可用。

查看全部評分

18# 山居
哈哈哈~
山居大~不知道要笑還是要哭~
以前的人真的那麼困苦喔!
還要重複使用呢!

ㄏ ㄏ ㄏ被你們ㄉ文章  搔到心癢口饞  改日殺到台中第二市場  

甘苦嘛馬去找啦.........

查看全部評分

涔涔流水山澗間,鳥語花香令人閒。舞入此域思心境,灑脫猶如逍遙仙。

2home站內搜尋

回覆:分享台中南屯特有的~麻薏地瓜湯