樓主: NickHsieh
打印 上一主題 下一主題

News: 休耕補助將縮水 逼老農下田? [複製鏈接]

本文章最後由 ahsieh356 於 2012-7-30 08:39 編輯
甚至有人說:「.....我看到的荒廢農地, 很多都被亂搞, 租別人做資源回收站的, 給人家亂挖土石的, 荒廢不用的......等, 但他們休耕款照領.....」這是不對的
休耕...依法令規定是必需翻土後,種植綠肥,查驗合格以後,才能領補助款
請大大們不要污名化領休耕款的農民
陳青 發表於 2012-7-29 01:47

一個農民, 土地有"幾分地"就好了, 可領休耕款是用你權狀去看的, 我家幾公頃的地, 有十幾張土地權狀. 我拿一張權狀去給人家亂搞, 我還有十幾張可以領休耕款.
我一塊地租人做資源回收站, 月租幾萬元, 還需要那一年9000元的休耕款嗎? 資源回收站專找那些休耕農地來誘惑農民, 誰不見錢眼開的?但資源回收站, 土石開挖對附近的農地污染影響有多大, 您可知否? 水源被污染了, 其他有心耕種的農地無法耕種; 土石亂挖, 水源無法進到要耕作的土地上.......等. 農地不農用, 不像房子, 只影響幾十坪, 而是影響附近的好幾甲農地.
共有地好幾公頃, 權利人好幾百人, 我只佔一,兩分地, 我就有權利使用, 共有地一般都荒蕪, 我只出租我的部分, 沒經過所有其他共有人同意也租出去, 導致整片的共有土地全部污染. (一般這種幾百人共有的地都荒在哪裡, 沒人管, 也沒人會去領這部分的休耕款)
PS: 我家有一塊共有地持分, 就是這樣被亂搞的.檢舉再檢舉, 一次才罰六萬元, 對資源回收站的暴利來講是小巫見大巫, 最後我也懶得檢舉了.

休耕款, 我沒將他污名化.我看到的缺點是事實.  
您看到很多農民用化學肥料, 用農藥噴灑, 那本來就是傳統耕作方式, 以前我參加過農村的四健會, 國中小學唸的課本, 都說是促進產量最好的方法. 這是政府教的, 您怎能一夕之間把它污名化呢?
用肥料, 用農藥, 我家租出去的地還在用. 土地用了也上百年了, 幾乎不休耕; 農會要買你的穀子, 也會初步檢驗, 不用藥, 不用肥料, 稻穀紮實度不夠不收, 那麼您這一期的稻作全化為烏有, 他們不用農藥嗎?第二期稻作後, 即使沒有休耕, 我們也會種植其他綠肥料作物, 來改良土質. 不一定得休耕.
有人管的土地, 當然可以不談, 沒人管的土地, 或者不想管任其荒蕪, 只在要領休耕款時才翻土的土地, 就得管一管. 休耕款有時代意義, 一段時間就要檢討, 任何政策都也一樣.
我敢說會利用土地, 愛惜土地的人都知道什麼時候要讓土地休息.休耕補助, 立意根本不是讓土地休養生息, 當初就是穀量過剩, 民生用水缺乏而訂下的政策. 既然這個政策執行那麼久了, 沒有成效, 就應該檢討.
何況, 這幾年來, 農業產銷班, 農村第二專長訓練.......等等有利農民的政策都一直在推廣, 有常在台灣旅遊的多少都看到他們的成效了!那麼為什麼還有人不去參加? 做不動了? 還是不願做? 這些可不是近一兩年才做的, 一,二十年前就開始在做了.種植蕃茄, 那是經濟作物, 一分地的蕃茄, 抵過種植一甲地的水稻, 為什麼不作? 有競爭才有進步, 我家養蜂, 一養就知道現在台灣一窩蜂養蜂的缺點, 為什麼不自己改良?而讓中,大盤商喊什麼價就賣什麼價?

台灣政府對農民很照顧, 如果注意農業政策的人都能感受到, 我家也蒙受其利, 就是有感受到這些好處, 我才覺得休耕政策要檢討. 我是假日農夫, 我老爸70多歲了, 他可不是假日農夫, 雖然他身兼其他外務, 可他還很有心在實驗蜜蜂的養殖, 有機稻穀, 有機蔬果的改良, 也常常去農會開會上課.

查看全部評分

山林野人

1.精緻化需要比較高深的技術,大量的資金與人工 不是每戶農家都有能力轉型 ,為什麼不轉型 我想問題是在完整的通路制度與沒有人重視的技術層面這兩個最為嚴重吧

2.政府教的並沒有過量使用 合理化施肥與安全用藥 是政府推廣的重點 但最受農民信任的是農藥行....所以就......
這個問題很複雜 其實講到最後還是會發現整體產管銷 沒有做有效整合 所以利潤分配上有所誤會或是不公平 變成每個階段都會有很多抱怨 怎麼做都不對 所以衍伸出來的問題就會越來越大 如果我是公務員 基本上也不會去淌這個混水 最好像柬埔寨這樣 拿到所有權就隨便你搞了 要蓋房子蓋工廠挖水庫都隨便你 但是不會有補助或輔導 自生自滅 一切交給市場機制決定 所以 此題無解 不大需要動肝火起爭執 發表自己的意見 抒發一下就好嘿

查看全部評分

21# ahsieh356
共有的土地,未經過分管協議前,其中之一共有人,未經過全部共有人之同意,將其持分土地出租,會讓其他共有人無法依其持分使用收益該出租之土地,亦即其他共有人之所有權受到侵害,可以依民法767條告土地承租人請求返還土地,可以依民法184條告土地出租人請求賠償所有權受到之損害。

休耕是要檢驗合格之後再發補助款的,這是事實。
我的一位朋友辦休耕,他告訴我,必須在田裡種植稻子以外的作物,如蕃薯、玉米、蔬菜、向日葵、金針、綠肥.......等等,政府確實會來查驗的。
陳青 發表於 2012-7-29 01:47

種蕃薯、玉米、蔬菜、向日葵、金針根本無法通過查驗…

查看全部評分

本文章最後由 donfang嫂 於 2012-7-30 16:27 編輯
一個農民, 土地有"幾分地"就好了, 可領休耕款是用你權狀去看的, 我家幾公頃的地, 有十幾張土地權狀. 我拿一張權狀去給人家亂搞, 我還有十幾張可以領休耕款.
我一塊地租人做資源回收站, 月租幾萬元, 還需要那一年 ...
ahsieh356 發表於 2012-7-30 08:13

無意做無謂的口水戰,只想釐清事實的真象
實在看不太懂大大文章第一段的文意邏輯
大大以前說:「….我看到的荒廢農地, 很多都被亂搞, 租別人做資源回收站的, 給人家亂挖土石的, 荒廢不用的......等, 但他們休耕款照領.....」.
現在卻又改口說:「….我一塊地租人做資源回收站, 月租幾萬元, 還需要那一年9000元的休耕款嗎?....」
您有十幾張權狀可以領休耕款,跟您那塊違規使用的農地有何關連?共有地被出租違規使用,也看不出來和休耕有何關連?

明明是違規使用的農地,不可能領休耕補助款的,除非違法特權或官商勾結,但這些又干休耕何事呢?
為何一定要拿來和休耕田搞在一起,混淆大眾視聽?
每筆有領休耕補助的農地,政府都要現場查驗
不是隨便拿一張權狀就可以領的

就如….我們今年想對土地及鄰田友善,減少斜紋夜盜蛾產生
就沒有播種高莖的、便宜的太陽麻或田菁
反而播種成本較高的青皮豆
結果….查驗前一個星期,雨水較多,草長得比青皮豆快又高
因而被政府通知還要再多翻一次,多花一次翻耕費用,才可以領補助

不是像大大所說的….有權狀就可以領休耕款補助款….這麼好康的事
敬請大大查證清楚後再回應
是不是大大把休耕和荒廢的田地視為同一件事?其實....這是兩碼子事

休耕補助的來源,以前就提過,追根溯源,就是為了貿易自由化
有些產業獲利,有些產業蒙受損失
所以…獲利的產業透過政府稅收分配補貼受損的產業
現在…受利益及受害的產業依舊,卻要被導果為因
讓人認為領休耕款彷彿是貪得無厭、罪不可逭

休耕制度變更….我沒有意見
但是我們在意的是政府是否輔導土地和農民有更好的出路

我沒有污名慣行農業,只是提供消基會的統計資料供大家深思
在沒有良好的管理和教育訓練,農田地下水污染及食品農藥的問題的確會更嚴重
現在非法的農藥,以前都是合法的
相對的…..現在合法的,也不代表以後就不會是禁藥

其實休耕對土地及生態是友善的,可以涵養地下水和增加有機質等等…..
是經濟學上所說的「外部利益」,這是無法用金錢準確量化的
所以一般人並不會很重視
而慣行農業是有一些「外部成本」
如空氣、水源、和生態所受的影響都沒有計算進去
所以….請勿只用表面的「收益」數字去評估

令尊是農務單位的公務員退休,您為政府的農業政策辯護也理所當然
但….憑良心說…若是政府如您所說很照顧農民….
那為何結果是….現在的農村凋敝、人口外流?
而這些照顧,跟政府對公務人員的照顧相比…..卻又如何呢?

很不巧,我是外省退伍軍人的第二代
你知道嗎?我帶我我父親去看病,連掛號費都不用,水電還半價
眷村改建,只花壹佰萬就可以換得三、四十坪的新房子
他只是低階的軍官退役,終生俸一年可領約四十萬,還隨現職薪資調整
那其他高階的軍官....福利和退休金....更可想而知有多誇張了!

只是…..不知令尊公務員退休後的所得替代率為何?....和現職的所得差多少?
與勞工和農民的退休所得相比…又如何?....同樣是對公民的照顧,這樣是否公平?
需不需要改變一下呢?

如果….國家財政垮了
我擔心的是我的下一代是否還能安身立命在這塊土地上?
在他們年老的時候,是否還能有退休金可以領?

大大有意投入精緻農業生產,本人樂觀其成!
但我有點訊息想提供給您做參考….
去年最夯的行業是蓋溫室的,我有去問過五、六家廠商,都是滿單
可想而知,以後的競爭也必定是很激烈的
而且,鴻海集團也在南部建設大批溫室
不知您的關係、人力、資金和市場行銷能力,與大財團相比,相差多少
若是您有特殊的專業技術,願意投入大筆資金去建設…..在此還是投以祝福

我們投過票給宋楚瑜、連戰、陳水扁,我不知道我是橘的、藍的、或綠的
但我真的覺得現在的台灣,真的被政治的意識形態給內耗掉了
大家都秉著本位主義看事情,模糊掉了真理
有錯,就要改….不要硬拗,這樣社會才會進步!
如果我有寫錯的地方,也敬請指正,我必虛心受教!
對不起!以上如有得罪,敬請見諒!

查看全部評分

就如….我們今年想對土地及鄰田友善,減少斜紋夜盜蛾產生
就沒有播種高莖的、便宜的太陽麻或田菁
反而播種成本較高的青皮豆
結果….查驗前一個星期,雨水較多,草長得比青皮豆快又高
因而被政府通知還要再多翻一次,多花一次翻耕費用,才可以領補助
donfang嫂 發表於 2012-7-30 16:23

種青皮豆不會減少斜紋夜盜蛾哦…
豆苗夜盜蛾幼蟲照啃

看到綠色的就吃了.......

哦~~阿知?
本來是不知道,但現在知道了,謝謝!
但是,政府死板板的規定,只能三選一(田菁、太陽麻、青皮豆)
確定田菁的蟲害是最嚴重的
而上次Mr.Tomato大來說太陽麻很會長斜紋夜盜蛾
鄰田會訐譙
所以才想說改種青皮豆
沒想到原來斜紋夜盜蛾這麼塞吃哦~!
不然種美美的波斯菊不是會更好嗎?!
唉!記得以前去問,政府說要毗鄰2公頃以上才可以
沒法度啦~!

種蕃薯、玉米、蔬菜、向日葵、金針根本無法通過查驗…
wandervoge 發表於 2012-7-30 15:34

我不清楚狀況,但是看他們父子田裡種的就是這些東東,就這樣領休耕補助。
無諍三昧,斯為第一。

我不清楚狀況,但是看他們父子田裡種的就是這些東東,就這樣領休耕補助。
陳青 發表於 2012-7-31 17:58

那是轉作.
轉作補助金額少很多
我家轉作種過花生.只夠家人享用或分送親朋好友.談不上收益.
為的是不讓農地荒蕪

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:News: 休耕補助將縮水 逼老農下田?