樓主: fums420505
打印 上一主題 下一主題

自製鹹鴨蛋 [複製鏈接]

朋友做鹹鴨蛋的方式
僅供參考
因為我也還沒吃到

自製鹹蛋:
材料:生鴨蛋15個 粗鹽250克 水300cc 麵粉2杯 茶葉30克 玻璃紙20*20cm15張
作法:1.鹽 茶葉 麵粉 以小火炒至鹽呈淡黃色 2.加水300cc拌勻 煮至麵糊熟透待冷卻 3.蛋裹上麵糊 用玻璃紙捲緊放進容器中 置陰涼通風處 4.夏天約1個月 冬天約2個月即可完成

查看全部評分

耘山草堂

3# 阿俊

聽說有些不是用「鹽巴」的
忘記是用啥

吃起來怕怕的
還是有空自己搞比較安心
耘山草堂

8# 紫薇
我最喜歡吃鹹豬肉了
我小兒子也是
每次他從高雄回來
就到市場取去買鹹豬肉
有二攤
其中一攤吃一次就不想再買
另一攤就成為常客

鹹豬肉
切成薄片
放在烤盤上稍微烤一下
(肥的部分茂一點點油)
我兒子最喜歡的是:
自己調沾醬:客家醋精,米酒,蒜頭
他一個人可以吃掉一斤肉
每次因為醋精作用吃過後嘴唇都泛白

這二者是絕配ㄟ

查看全部評分

耘山草堂

9# fums420505
我也很好奇"客家醋精? 請教傳大這是什麼? "  客家醋精  ?????????
台籍熊 發表於 2012-8-3 10:50

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

我都是買大瓶的
因為吃得很快
另外在釵h客家庄的雜貨店都有賣「小瓶裝」的(白色的塑膠瓶,我手頭沒有,無法呈現)

炒客家大腸一定要用它
不然味道就不一樣了

另外我喜歡喝「牛雜湯」
滴一二滴這種促到湯裡
味道可更加鮮美

這種大瓶的在客家庄也應該會有
不貴
好像30元左右一瓶

有要做泡菜時
這個醋也是首選

吃水餃(最好是韭菜的)
剝幾個蒜頭放在小碟子
加一些醋精
一些香油、醬油、辣椒醬
這樣吃才過癮

我不喜歡「鎮江醋」或一些不純的「白醋」
味道就是無法接受

查看全部評分

耘山草堂

18# 台籍熊
我喜歡研究「做菜」
尤其退休之後
因為有很多時間「研究」
然後
我媽媽的滷牛肉
就被我打敗了
經過多次評鑑
我排第一
她排第二
哈!

查看全部評分

耘山草堂

19# jonce
60年前
我們家都已經在用這種醋精了
也許
如您所說的「疑慮」
這一家「食品廠」應該很難生存這麼多年
我阿嬤以前也常吃
89歲往生

我覺得應該沒這麼嚴重才對

查看全部評分

耘山草堂

26# 台籍熊
人生苦短
這個也不行
那個也不好

偶而而已
有這麼嚴重嗎?

查看全部評分

耘山草堂

28# 台籍熊
滷牛肉:

我的作法:
1.通常買2斤牛腱、2斤牛腩(肋條,比較油,但是較滑潤),請商家剁小塊些,冷凍的無妨
2.買回後煮開水川燙,洗淨,放入鍋內,加蓋開小火(維持不滅的小)
3.倒入一碗米酒、一碗醬油(以前喜歡用味全醬油露,現在味全沒再出這種的,用甘醇醬油也可以),及商家附贈的「醉香」滷包2包
4.一塊老薑(約半斤),洗淨切段拍碎,投入鍋內
5.拳頭大的洋蔥2顆切成食指粗的片狀,剝成一片片後放入鍋內
6.番茄(要俗稱黑柿仔的,綠中帶紅番茄;全紅的牛番茄沒有酸度,不適用),也是拳頭大,約4個,一個切成十片左右,放入鍋內
7.任由它去熬煮
8.約每半個小時,給它攪拌一下(下面的讓它上來)
9.一般而言我是熬煮約3個小時以上
10.若需要放一碗水也可(肉中及洋蔥,番茄會出水,就是原汁了)
11.鹹淡依個人口味,在酌量增減醬油及水量
12.滷好後,我會分裝成小碗公,人少時加熱一碗即可,不要一直整鍋加熱

以上是我的經驗
供參
看似繁複
其實很簡單:無論食材,過程都很簡單
除了醬油(甘醇醬油號稱純釀的)之外,幾乎都是原始材料
應該很健康

查看全部評分

耘山草堂

36# 台籍熊
1.要蓋蓋子,比較省瓦斯啦!
2.滷豬肉會苦,應該跟酒、鹽或糖無關
我覺得可能是火太大了,豬皮焦掉黏鍋
需要常給它翻攪一下,免得黏鍋
一般滷肉,我比較不建議放糖(冰糖說可以增加顏色,但有甜味不太討喜,客家人更不喜歡)
可以考慮放一些「八角」(不用太多,三五粒即可)
若怕太乾,加一碗水亦可(加太多肉會顯得太白)
僅供參考啦!

查看全部評分

耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:自製鹹鴨蛋