樓主: 台籍熊
打印 上一主題 下一主題

與此寶地緣分的開始-意外的收穫 [複製鏈接]

對了, 一直在整地, 突然想到, 整完地之後要種什麼菜啊?

這時候該準備種什麼菜啊? 育苗博士

本文章最後由 台籍熊 於 2012-8-18 01:32 編輯

您考倒我拉 ,我不是博士,我只是好奇,喜歡種植物 ,我都是去淡水農會問 ,台北的問了也白問 ,連問農業資材都搞不清楚還跟我講錯,害偶備廠商虧 ,校年ㄟ立督開細吼 ,害偶一頭霧水 。我給您的苗只是少量拉(偶沒育很多),主要讓您試種看看,您那邊會出現哪些蟲蟲,適不適合種,(偶自己雞婆拉) 這樣您心裡比較有底。
因為偶這邊只有兩台室外機可以放,所以無法育太多苗,又怕風大,上次不小心就掉下去幾盆,嚇鼠偶 ,假使育成拿過去種,看狀況後,再用種籽直接撥種,就是看看想的辦法是否有成效嗎?
我家沒像您家那麼好的環境,若有空間偶會多育一些給您,都是一樣的工,讓您種到爆。
昨天去買玉米(五種品種)小白菜&油菜(準備讓蟲蟲吃來保住高麗菜,聽人家說的)波菜(夏季品種)僵葱蒜及香草植物(準備做隔離用,看蟲蟲會不會怕,早生白蘿菠,空心菜。偶以前都是跟者長輩種,說真的沒記很清楚亂種一通而已。農會人員說蔬菜春冬比較多種。
抱歉ㄟ

查看全部評分

付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

81# 馬蹄

整完地之後要種什麼菜啊?
這時候該準備種什麼菜啊?

想種什麼就種什麼!又不是靠務農維生的!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

81# 馬蹄

想種什麼就種什麼!又不是靠務農維生的!
sjju 發表於 2012-8-18 14:06

說的也是喔,又不是種了要賣的,自己高興就好
哈哈

查看全部評分

我地的旁邊有塊窪地,大約100多坪,地主同意可以免費使用哦
但應該比較適合種芋頭,要不要種啊,
我光我的地就弄不完了,實在無法再去弄這塊,
有興趣的話找我

查看全部評分

85# 馬蹄
先回答現在要種什麼,馬蹄我有育苗或拿種子給您,就是可以種拉,那些式賣種子的商人建議的,但也要看地的位置,冷的現在有點高的山坡地就可種(農會人員說的),想知道問一下當地農會推廣就知道。
還有您的臨地可以種,偶建議您種水稻,100坪不大可以做自然農耕法,您就可以輕鬆,偶宜蘭的地有864坪偶還在傷腦筋,那邊還沒蓋房已前不適合種植,沒地方休息躲雨躲太陽,雙溪有天然的樹偶可以不用怕太陽,所以現在暫時放棄宜蘭,若再去經營100坪,會跑死,假使您想要使用,我倒可以跟您一起玩那塊地,至少您能看到,偶去的時間就不會那麼趕,看您的想法,偶OK的拉,但單獨不口以歐,會過勞而不是休閒了。若跟您一起建議重一些芋頭一些筊白筍,一些水稻,都用自然農法就好,這樣偶會比較沒壓力,看您決定歐。
付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

85# 馬蹄

但應該比較適合種芋頭,要不要種啊

種!種!種!芋頭不錯吃!
芋頭一種下,只要除草、施肥、灌溉就 OK 了!至少等半年以上,再看看頭有多大了!

查看全部評分

溪聲盡是廣長舌 山色無非清淨身

85# 馬蹄
先回答現在要種什麼,馬蹄我有育苗或拿種子給您,就是可以種拉,那些式賣種子的商人建議的,但也要看地的位置,冷的現在有點高的山坡地就可種(農會人員說的),想知道問一下當地農會推廣就知道。
還有您 ...
台籍熊 發表於 2012-8-19 01:13

還是來種茭白筍,可能比芋頭好銷,
沒種過,會不會需要時常照顧?
怕兼顧不來

88# 馬蹄
芋頭需要農忙得是他的分支,想要頭好壯壯,就要把分枝除去,部要認為可惜,可以把分出來的在種下去,芋頭一般一年後比較適合採收,肥份一定要夠,最好水耕,就不需要蓋頭,也不會長草,若有也是一點點容易除。
筊白筍跟芋頭一樣,但分枝不用除,肥份要夠,今年要種已經不適合,現在已經進入採收期,等明年一月再開始種,芋頭水耕與筊白筍都怕福壽螺,其它也都還好,生病一定會有,但要有機就讓它回歸自然吧!
這兩樣就只在初期比較忙跟採收時,其他都OK,以上有說錯一概不負責 ,這些都是我記憶中種過的資訊,以前使用慣性農法,這裡就不提了,外面賣的芋頭少吃,自己種的最健康。

查看全部評分

秋冬該十字花科的菜上場了,  還有一些豆類也不錯, 豌豆是一定要種的, 茭白筍不是要種在水田裡嗎? 芋頭一搬是國歷年過完才種,

2home站內搜尋

回覆:與此寶地緣分的開始-意外的收穫