樓主: tracking_lee
打印 上一主題 下一主題

求救,樹生病了 [複製鏈接]

因為這次的蘇拉颱風帶來的風雨
所以生病的植物好很多了

經由各位的說明,原來我的敵人叫(秀)粉介殼,上網再google一下
選擇了好力富印棟劑,稀釋300倍,8/4拿去田去噴
結果 …..  長輩完全不能同意 (因為我們共同種一塊地)
在他的認知,那就是一種農藥
本來想回復我原本的想法,用醋噴,但看到smhu的那段話:
如果噴噴醋就可以解決的話,那趕快去教一下高雄農改場,也就不用發什麼疫情警報了...
這,實在太直接了………….(未做先挫折)

木村秋則的噴醋方法是用不同的稀釋倍數,300倍,1200倍……..
交互使用,讓蟲蟲無法適應

所以我想用醋(不同的稀釋倍數)、得意的一天、肥皂水 …. 不同混合液輪流噴看看
希望有一天,真的可以去教一下農改場,哈哈哈…….

5/12 種了三顆木瓜,受到蟲害和沒有受到蟲害長的差異如下

查看全部評分

有人說:純有機就是什麼都不做,任憑消長,上有機課程時,老師說那叫懶人種植法...,看看大大所種的木瓜,有受病蟲害和幸運成長的差別....我會聽到生病的樹在求救...即使不噴農藥,也該有方法讓植株健壯.農改場的有機課程老師說,農民之所以弱勢,是因為沒有具備種植的基本知識,又不肯學習,種不出好植物,才會變弱勢...我覺得有道理.我也還在入門階段,詢問農改場說:我種檸檬可以先用枯草桿菌{活麗送2號}泡樹苗2小時再種植嗎?農改場博士回覆說,她沒試過,不過泡2小時會把樹苗根部土塊瓦解,不利植株生長.我想哪改用淋的好了...下次到農改場上課時再問清楚.
期望嶄新的人~生~~目前在杉林學習種植中...

23# 檸檬

不懂您為什麼種植前要用枯草桿菌液先浸泡?

台肥生技1號有機肥就有添加枯草桿菌了,可以將它先跟植穴之田土拌和後,再加植物種下去,之後新長出的根圈就有機會染菌囉...等移植完後將枯草桿菌液澆灌在樹頭附近,也是會具有相同的效果的...

查看全部評分

24# smhu
因為上課時老師說過  種植前先用枯草桿菌處理過  可以防線蟲
不能直接用植物渣柏像是芝麻渣 苦茶渣 會傷根部
所以才想問問看用淋的如何...

這次有機課程有提到 " 葵無露"驅芽蟲   就是  葵花油 : 無患子=9:1  這是原液  使用時蔬菜類稀釋200-300倍  果樹類稀釋100-200倍  噴灑時如同使用蘇立菌一樣須避光照  最好是黃昏4點以後才噴灑...

8/11 到田園去,看到上次(8/4)噴的好力富印棟劑,還沒看到效果
心一橫,就把他們葉子全部剪光光了,看你粉介殼蟲要住那裡

前面得病木瓜葉子剪除 後面沒有得病的木瓜頭好壯壯(同時種植)

6株茄子,只留枝幹,還能活嗎?( 不知 )

在剪葉子時,發現身旁的野草,長得好健康,好繁榮,拔都拔不完,也完全不怕粉介殼蟲

唉!我的果樹要是跟野草一樣強就好了

每天下雨  也得防露菌疫病 就是爛葉爛根的情況  有一本台中霧峰農業試驗所93年出版的"作物病害之非農藥防治"   農試所特刊第110號  裡面介紹不用農藥的處理方法,...很實用
http://kmweb.coa.gov.tw/techCD/% ... %AD%90%E6%9B%B8.htm

27# tracking_lee

您也太心急了...才幾棵而已,那個只要天天用高壓水柱沖,就可以解决了...麻煩的是一、沒有時間;二、量很大。其實第二點也算是第一點吧,量大就沒有那麼多時間一棵棵的洗,不然介殼蟲怕水啦...

1. 謝謝檸檬大大,對我很實用
2. 報告 smhu大大,我一個禮拜只能去一次,所以不得不狠心下毒手,速戰速決,不過用水洗倒是可以試試,只不過介殼蟲被水沖下來,不怕它又瓟起來嗎?

我有一棵玉蘭花,主幹直徑約30公分,也長了介殼蟲,

不知可不可以用瓦斯槍來燒死它.

2home站內搜尋

回覆:求救,樹生病了