樓主: pineman
打印 上一主題 下一主題

南庄度假小木屋 13戶遭土石掩埋 [複製鏈接]

現在買農地送小木屋,集村買建地送遠方農地,說不定未來會變 買農地送村莊建地或舊屋!

2home 發表於 2012-8-6 12:12

將來中所得的2Home. 是有點不如預期.卻又是"務實"的做法.
想到被這種建築地點的13 戶又是有"身份"的牽托到.實在是OS.............
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

我也說些惹人怨的話.
可能您沒在山坡地真正呆過才這樣講吧!
想想看台灣有多少人住在山上山邊及其附近平地.
您對山坡地的定義是甚麼?一竿子打翻了所有山坡地?
平地呢?您又如何定義它的安全?我的老家在平地.距離 ...
山林雅境 發表於 2012-8-6 10:37

解答一下你的問題,
我在山坡地真正待過的時間,應該不會比你短.
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

解答一下你的問題,
我在山坡地真正待過的時間,應該不會比你短.
befree 發表於 2012-8-6 18:16

所以呆在山坡地就是不好的經驗啦?
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

萬分會員

LINE : batman1155

山坡地 也沒有甚麼不好啦!!   但是 濫墾濫挖 一定不好!!

我家的 山坡地 (我查 祖譜從 清朝 乾隆時期  擁有到現在) !!
也沒有發生 土石流 過, 原因 很簡單 就是 沒有 亂七八糟的 開發挖掘!!

小弟 有個 伯父 從出生 到現在都住在 我家那邊的 山坡地上 (他 8x歲) ,
現在還 身體健康, 早上 有空都還去 種種田!!
大家有空 可以 來我家這邊 走走, 風景還不錯!!  只是 鄰居 太少!~~~呵!!

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

本文章最後由 l70077007l 於 2012-8-6 22:33 編輯
這要看哪一個山系.並非台灣都是鬆軟碎石堆起來的.
以雪山山脈而言,很多地方都很優秀.比平地更棒!氣溫低.景色好.人更溫和友善.
大湖這裡好多地方地質好得很.我種油茶這裡(兩地方相隔數公里)地下一兩米下是整個非常 ...
山林雅境 發表於 2012-8-5 08:10

哪一塊山坡底部不是岩層~ 歐亞板塊擠壓壟起的地方最硬啦! "喜馬拉雅山脈"還不是天天在崩塌!雪崩的可怕是因大量的雪+速度~它底下的土石並沒崩ㄚ!土石崩塌的恐怖是在"無聲!無息!"+速度~它底下的岩層也不一定崩落ㄚ!小林村之所以滅村是土+石+岩盤都崩落~十餘年前,賀伯颱風造成的土石流重創水里,也就是自從87水災後大家以經忘了甚麼叫"土石流",現在不是幾乎年年都有土石流!我21年前在東勢林場附近買的山坡地也屬大雪山山脈阿!,自從 "賀伯"後~我覺得拿來種樹最安心啦! 我也很不捨ㄚ!但2home還是慎重為宜~
前車殷鑑!可為後者之師~"山林大"不要動"氣"嘛! 大家--Just discussion!很難聽到站上眾"大大"~發表"惹人厭的話~"

查看全部評分

埔里故事館

這邊我要再來說點惹人厭的話,
只要是山坡地,就不要太吹噓自己的地是多安全了,
不管你的心態是怎樣.
45# 山林雅境

我住在山坡地有18年了,雖然這些年許多土石流 地震新聞,但是我還是寧可住山坡地,不願意回都市,我常在想人生自古誰無死,冥冥中自有定數,住在安靜 、空氣好 、治安好的地方,就算萬一橫遭意外, 至少我曾經活的很舒服,不在乎天長地久 ,而珍惜曾經擁有。

我時常在想 18年前如果我沒住到山上來,可能身體沒辦法這樣好,31歲之前我住市區 時常感冒, 一感冒要好久才好,還得過肝病 腎臟病,山上住久之後 病痛少了, 人也變壯了 ,現在快50了反而比31歲還健康,如果說住山坡地有危險, 我寧可冒這個險。 我不敢想像如果當年在市區繼續住上18年, 如今我的身體壞成什麼樣子?

如果害怕危險, 而把自己鎖在水泥叢林中,忍受空氣、 噪音、水質汙染,那心理和生理是否又是另類危險?

查看全部評分

打造綠城堡  http://wwww091wang.pixnet.net/blog

哪一塊山坡底部不是岩層~ 歐亞板塊擠壓壟起的地方最硬啦! "喜馬拉雅山脈"還不是天天在崩塌!雪崩的可怕是因大量的雪+速度~它底下的土石並沒崩ㄚ!土石崩塌的恐怖是在"無聲!無息!"+速度~它底下的岩層也不一定崩落ㄚ!小林村之所以滅村是土+石+岩盤都崩落~十餘年前,賀伯颱風造成的土石流重創水里,也就是自從87水災後大家以經忘了甚麼叫"土石流",現在不是幾乎年年都有土石流!我21年前在東勢林場附近買的山坡地也屬大雪山山脈阿!,自從 "賀伯"後~我覺得拿來種樹最安心啦! 我也很不捨ㄚ!但2home還是慎重為宜~
前車殷鑑!可為後者之師~"山林大"不要動"氣"嘛! 大家--Just discussion!很難聽到站上眾"大大"~發表"惹人厭的話~"l70077007l 發表於 2012-8-6 21:37

有看到我動氣嗎? 我只是喜歡下東坡棋.人來人往都是禮尚往來.
大家對山林看法看報紙聽這些剛畢業的記者的幼稚發言.還真的被他教育了.既然來到山坡地當然要有保育的看法.您看我對山坡地的導溝.取水.整地.地質..........有少過輕忽的發言嗎?該避開不良地質的地區當然就要避開.
但如果說山坡地就不宜如何?您認為呢?如果說平地發生了天坑.大規模的洪患.也來說平地不宜居住.您會接受嗎?
您在東勢林場附近種樹很好.我也是非常注意種樹植草.山林蓋2Home當然要特別留意慎思..

查看全部評分

56# 4w

說得也是
活得健康活得自在比活得久有意義多了

查看全部評分

56# 4w
台灣經濟越壞.越要到山坡地來住.平地田地買不起越要到山坡地來住.這是居住成本及健康問題.不景氣無法謀生寧可及早賣掉都會高價屋子,到鄉下換來一些積蓄好渡餘年.社會經濟出問題沒工作時都市會餓死人的.在山林裡隨便摘野菜少許花費就過得了.看看高山原住民簡單的過活就知道.我三天兩頭山上跑.就是求個運動出汗及好的睡眠品質.

查看全部評分

有人看到山坡地就跟看到蛇一樣唯恐避之不急,整天杯弓蛇影,有趣的是,每年被人殺死的人多還是被蛇咬死的人多,答案心知肚明,可從來沒人說過"要把壞蛋全數槍決,蛇類不該見到就殺"。"山坡地不安全"跟"男人都沒好貨,生女兒很危險"一樣都是照過往經驗驟下的結論,其實是深度不足情緒太多,如果客觀理性的探討地質(如該地是否曾為礦坑棄土區域)、該處原是林地被強力變更為農牧用地、利用產發條例通過前的2甲地開發了15戶是否合宜、社區的導水設施是否完善等,我想這才些才有可能更接近問題的癥結。小林滅村不是村莊本身導致,而是對山崩塌後造成河流改道所引起,再怪小林村過度開發好像是沒招了,膚淺媒體下筆前的重點似乎已經放在有錢政要終於有人又出事了、又是豪華農舍過度開發、山坡地蓋屋不安全等基調了。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:南庄度假小木屋 13戶遭土石掩埋