樓主: rongo
打印 上一主題 下一主題

和宜蘭營造商打交道的歷程 [複製鏈接]

7# rongo
我也覺得好貴,50坪是地坪嗎?還是總樓板地坪?

80# vennesa
哈哈又多一位鄰居,可能又會多一位煩惱者,宜蘭這裡建議多找多比較,現在大家都建,要努力一些
付出一分愛心,就能獲得一分福業;捨掉一分執著,就能增長一分智慧!

81# vennesa

我的經驗是先找好營造廠由她介紹建築師
這樣子施工若要改圖比較方便也好溝通
像我畫圖的跟營造廠溝通的不是很好
剛開工時都要我當傳聲筒

要和承包商訂約了,
請大大看以下付款辦法是否可行,請提出建議。

付款辦法:乙方支領工款為
(一)簽約定金:新台幣伍拾萬元整。
(二)第一期工程(基礎工程)完成:新台幣壹佰萬元整。
(三)第二期工程(二樓 ...
rongo 發表於 2012-8-10 02:00

支付工程款有好幾種的支付方式
以前支付工程款都會開立記名支票支付(畫斜線)
現在也許可以轉帳方式支付包商的帳戶在備註欄上註明支付工程款
或是開立記名支票
這是我多年前的經驗,不知道現在何不合宜?
自己監工的話 要記得作晴雨表 工程進度表和不同工程的工人出勤人數紀錄表
工成進度表 可以確實掌控工程進度及進貨備料的時間點 連絡下ㄧ批工班進場施工的時間
岀勤紀錄可以了解工程落後的大部分原因,施工人數不足引響工程進度,這樣在監工時可以和包商溝通.......
支付工程款
有點工進貨實支實付(包商本錢不足要做好幾個工地,避免包商做ㄧ半落跑)
將工程分期別支付打合約時即明確寫上   (這個有很大的彈性 ,也要看包商的工作態度,但也可參考買預售屋時支付款項的期別)
終了ㄧ定要留尾款10%~15% 等到完工確認沒有問題再支付包商

查看全部評分

7# rongo
我也覺得好貴,50坪是地坪嗎?還是總樓板地坪?
vennesa 發表於 2012-8-11 14:46

50坪是總樓板地坪。

80# vennesa
哈哈又多一位鄰居,可能又會多一位煩惱者,宜蘭這裡建議多找多比較,現在大家都建,要努力一些
台籍熊 發表於 2012-8-12 00:35

買地煩惱,蓋屋更煩惱,
本來無一物,何處惹塵埃,
現在宜蘭蓋房子,真是
貴死了!

查看全部評分

81# vennesa

我的經驗是先找好營造廠由她介紹建築師
這樣子施工若要改圖比較方便也好溝通
像我畫圖的跟營造廠溝通的不是很好
剛開工時都要我當傳聲筒
paul0935 發表於 2012-8-12 06:59

和建築師約好時間,找營造廠一道去,
溝通一次OK,
細節再電話聯絡,
反正一切以建築師設計圖面為準,
給您參考。

我記得曾看過, 建築師代表我們(業主), 負設計, 勘驗簽章之法律責任;  營造商在法律上的相對位置, 算是我們的敵人(簽合約的另一方);  如果先找好了營造商, 再讓他去幫你找建築師...不就讓營造商球員兼裁判.

工程期限, 千萬要註明某年某月某日完工交屋, 取得使用執照. 1. 工作天的計算是以氣象資料為準, 就算半夜下一小雨, 那一天也不計入工作天. 所以, 簽約時, 完工交屋的日子一定要明確訂出來.

2. 我聽人說, 沒有拿不到建築執照的...因為建築師只要一直修圖就可以拿的到, 除非你那塊地原本就不符建築法令, 是不能建的地; 但是, 拿到建照不一定拿的到使照. 所以, 營造商協助拿到使照應該是基本功...不然找土包做就好, 幹嚒找營造廠(營造廠也是要再發小包, 找土包和水電...等人來施工)

3. 請不要再找畫圖的...要找正牌的建築師啦. 雖然建築師也是會找畫圖的, 但是, 我們簽約設計的對象是建築師, 要負法律責任的也是建築師...還有建築師不會落跑, 畫圖的有可能只是臨時工讀生, 或會更換其他的建築師事務所工作...總之, 都要付一樣的錢, 畫圖的就讓建築師自己去找吧! 不然畫圖的跳槽, 你不是也得跟著跳.

以上發言, 參考就好, 別太認真,我也是聽來的...版上專業人士太多了...

查看全部評分

關於如何付款, 我的泥作跟我說, 近年來收錢他們都希望不要收現金, 都希望業主從銀行帳戶轉帳或匯款, 這樣子付款才有依據, 才不會灰來灰去. 因為簽收的字條可能會弄丟, 可是銀行匯款資料, 銀行都會保存著.

當初我的建築師告訴我, 你只要擬好付款辦法就好...

我的一位有慘痛經驗的朋友告訴我, 你一定要記得...工程有做到那個才付款, 不要像我們儍儍地, 人家還沒有做我們就先把錢給人家, 現在...那個包商肯吐出來他多拿的錢呢.(這位朋友工程是有簽合約, 總工程款二千多萬), 而且拖了4年, 還不能進去住...唉, 他說,
簽合約啊, 那是跟有信用的人簽的, 跟沒信用的人簽約也沒有用.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:和宜蘭營造商打交道的歷程